"Кражу века" из ЦБ Туркменистана оценили в 6 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кражу века" из ЦБ Туркменистана оценили в 6 лет

Айсолтан Ниязова осуждена за хищение и легализацию $20 млн

Оригинал этого материала
© Прокуратура РФ, origindate::15.05.2013, Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о хищении и легализации 20 млн. долларов США, принадлежащих Центральному Банку Туркменистана, Фото: РИА "Новости"

Compromat.Ru

Айсолтан Ниязова

Сегодня, 15 мая 2013 г. Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летней гражданки РФ Айсолтан Ниязовой, зарегистрированной в Московской области. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное организованной группой, в крупном размере) УК РФ.

Установлено, что осужденная являлась организатором преступной группы, куда также входили гражданин РФ и Израиля Савелий Бурштейн (уже осужденный в 2010 г. за аналогичные преступления Замоскворецким районным судом к 6 годам лишения свободы), бывший сотрудник Центрального банка Туркменистана (уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи со смертью) и другие лица (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство).

В 2002 г. Ниязова разработала мошенническую схему хищения 20 млн. долларов США, принадлежащих Центробанку Туркменистана, и дальнейшей их легализации.

На момент совершения преступления денежные средства находились на корреспондентском счете ЦБ Туркменистана, открытом в одном из зарубежных банков, и были незаконно перечислены в Российскую Федерацию через систему платежей «Свифт». Через председателя правления одного из банков Ниязова организовала использование открытого по подложным документам валютного корреспондентского счета оффшорной компании для легализации похищенных денежных средств. С этой целью были изготовлены подложные документы, подписанные от имени несуществующего гражданина Вьетнама, открыт счет на его имя и перечислены деньги. Затем Ниязова произвела инкассацию денежных средств в подконтрольный ей банк, после чего участники группы получили возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

["Коммерсант", origindate::19.09.2011, "Швейцария оценила кражу века": В международном розыске имеющая российское и туркменское гражданство Айсолтан Ниязова числилась более восьми лет. В январе 2011 года ее задержали сотрудники полиции Швейцарии. На согласование формальностей по выдаче обвиняемой между Россией и Швейцарией ушло более полугода. [...]
По данным следствия, большая часть средств, вывезенных Бурштейном, впоследствии была вложена госпожой Ниязовой в гостиничный бизнес в Чехии. Где, кстати, летом 2008 года и был задержан сам Савелий Бурштейн, скрывшийся там после начала скандала, связанного с хищением средств. Из Чехии в том же 2008 году он был экстрадирован в Россию. Еще одного предполагаемого соучастника этого преступления — бывшего работника Центробанка Туркмении Мурада Гарабаева суд оправдал. — Врезка К.ру]

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд признал подсудимую виновной в полном объеме предъявленного обвинения и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За представителями Центрального банка Туркменистана оставлено право обращения с иском о взыскании с осужденной похищенных денежных средств в порядке гражданского судопроизводства.