"Красный» тоже продается за «зеленые"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На депутатский оклад Маевскому удалось купить дом в Чигасово, стоимостью не меньше $1 млн.

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::12.05.2004

Сейшельский связной

Инга Савельева

Фото: Александра ЛукашинаВорон, говорят, ворону глаз не выклюет. Волк, говорят, своему собрату горло не перегрызёт. А депутат, говорят, депутату — друг, товарищ и брат. Не зря же на Руси издавна повелось: хочешь укрыться от карающего меча государева — ступай себе в народные избранники. Правда, многие забывают о том, что депутата век недолог — всего-то четыре года.

«Поскольку я был депутатом Государственной думы РФ, я не мог лично участвовать в приобретении ввиду ограничений на осуществление предпринимательской деятельности, предусмотренных в России для государственных служащих. Тем не менее я был весьма заинтересован предложением... и начал искать возможность совершить сделку...»

Это не расшифровка тайной прослушки откровений какого-нибудь чиновника. Это цитата из показаний депутата Государственной думы РФ третьего созыва, члена парламентского Комитета по энергетике, транспорту и связи, председателя подкомитета по связи и информации Леонида Маевского для судебного заседания Международного арбитражного суда в Швейцарии (дело № 12875/MS). В начале апреля Леонид Станиславович сообщил международным арбитрам, как он в бытность свою народным избранником искал возможность заняться бизнесом. И как ему в тот период удалось провернуть весьма удачную сделку: купить блокирующий пакет акций третьего по величине сотового оператора России — компанию «МегаФон»: «Мы с господином Москалёвым решили учредить специальную компанию для возможной сделки с ЛВФГ (компания, на тот момент владевшая акциями «МегаФона». — Авт.). Для этого 28 марта 2003 года г-н Москалёв зарегистрировал «Палмер» на Сейшельских островах. Все акции были выпущены на имя Москалёва, поскольку я был депутатом Госдумы...»

Если кому-то не совсем понятно, почему депутат Маевский создавал компанию именно на Сейшельских островах, приведу его же собственные слова: «Пока я был в Думе, до меня дошли слухи о нескольких популярных способах выведения средств за пределы юрисдикции России с целью избежания налогов». Надо полагать, что до прихода в парламент бизнесмен Маевский был чист как слеза ребёнка и о таком понятии, как офшор, ничего не слышал. И только постоянное, ежедневное общение с народными избранниками раскрыло ему глаза на способы ведения бизнеса в России в обход законодательства. Что ж, у меня нет причин сомневаться в правдивости слов экс-депутата Маевского. Зато становится понятной нелюбовь российских депутатов к своему бывшему коллеге.

Буквально на днях правительственная «Российская газета» опубликовала выдержки из трёх депутатских запросов, подписанных заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате Михаилом Бугерой. Один — Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, другой — главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву, третий — министру финансов РФ Алексею Кудрину. Все три запроса — о Леониде Маевском.

Процитирую несколько строк из этих документов: «Согласно имеющимся материалам, в этот период (депутатский срок. — Авт.) Маевский Л.С. зарегистрировал на Сейшельских островах компанию «Палмер Трейдинг Лимитед» («Палмер»), в которой ему принадлежат 80% акций. В то же время остаётся неясным, имел ли он предусмотренное законом разрешение от Центрального банка РФ на совершение подобного рода финансовых операций за пределами Российской Федерации.

В июне 2003 года компания «Палмер» осуществила сделку по приобретению компании «ЛВ Финанс», владевшей 25,1% акций компании «МегаФон». Если учесть, что «МегаФон» — третий по величине сотовый оператор на российском рынке, участие в этой сделке председателя профильного подкомитета Государственной думы свидетельствует об использовании им своего служебного положения. Эта сделка оформлялась в период, когда Маевский Л.С., баллотируясь в губернаторы Омской области, задекларировал свой вклад в банке в размере $200...

...Очевидно, что сделки, осуществлённые Маевским Л.С. в период депутатской деятельности, позволили ему приобрести в собственность земельные участки и жилые дома в Подмосковье и Краснодарском крае общей стоимостью более $1 млн.».

По мнению экспертов, сделка эта потянула никак не меньше чем на 200, а то и на все 250 миллионов «зелёных». Как-никак «МегаФон» — третий по величине сотовый оператор России.

Скажу больше: продавая фирме «Палмер», а фактически г-ну Маевскому акции «МегаФона», их бывший владелец — бизнесмен Леонид Рожецкин — отказался от предложения, сделанного ему ранее другими покупателями: продать их почти за $70 миллионов. Но отказ его был весьма оригинальным: подписав договоры опциона и получив по ним почти $60 миллионов, Рожецкин тем не менее вдруг решил продать эти акции нашему герою. О том, насколько законной была эта сделка и имел ли право Рожецкин продавать эти акции фирме «Палмер», разговор особый и выходит за рамки этой статьи. В этом разбирается суд, притом не российский, а международный — арбитраж в Швейцарии, который 10 мая начал рассмотрение этого дела.

Зато интересный факт: к моменту совершения сделки у г-на Маевского, если верить им же самим подписанной декларации о доходах, за душой и было всего-то ничего: полтора автомобиля, квартира в Белокаменной, недострой в Краснодарском крае и денежные накопления в банке на сумму всего 5 тысяч рублей и $80. Откуда же тогда у его детища — сейшельской фирмы «Палмер» — деньги на покупку акций?! И куда могли пойти почти четверть миллиарда (!) долларов, вырученных от продажи этих акций? Они вполне могли стать весьма неплохим подспорьем к депутатской зарплате.

С миру по нитке — голому рубашка

Тут я немного нарушу плавность повествования и вернусь к вышеупомянутой декларации, которую подписал г-н Маевский в пору, когда баллотировался в конце 2003 года, правда безуспешно, на пост губернатора Омской области. Что касается полутора машин и квартиры — тут претендент в губернаторы не покривил душой. А вот про единственный недострой слукавил. Особняк, который записан на г-на Маевского с 2000 года (он тогда уже был депутатом ГД), высится на территории пансионата «Орбита» в посёлке Ольгинка в нескольких сотнях метров от Чёрного моря. И стоит подобный «домик», по словам тамошних риелторов, никак не меньше $200 тысяч.

Но одной этой «хибаркой» список фазенд г-на Маевского не ограничивается. Вот копия договора купли-продажи особняка в посёлке Чигасово Одинцовского района, что в 27 км от Москвы. По договору ЗАО «Комплекс-ЧИГ» продало, а господин Маевский Л.С. купил жилой дом общей площадью 386,5 кв. м. И даже самый наивный человек, впервые узнавший название этого знаменитого подмосковного посёлка из нашей статьи, никак не поверит в то, что домина такой площадью может стоить меньше $1 миллиона. Для этого достаточно заглянуть на интернет-сайты риелторских фирм. А если добавить, что Чигасово — элитный дачный посёлок, список обитателей которого практически повторит справочник «Элита России», то сомнения в баснословной стоимости тамошней недвижимости отпадут даже у самых недоверчивых. А купил эту дачу себе г-н Маевский тоже уже будучи парламентарием — в 2001-м.

Вот и получается, что на домики у моря и в Подмосковье он по копеечке собрал с депутатского оклада. А может, и не только с оклада? Мало ли у простого депутата дополнительных источников дохода.

Депутатская деятельность Маевского была весьма бурной. Например, председатель думского подкомитета по связи и информации Маевский яростно сопротивлялся принятию федерального закона «О связи», в котором предполагалось за счёт государства телефонизировать около 50 тысяч населённых пунктов страны. А ещё депутат Маевский был одним из самых горячих защитников закона, известного в народе как закон о повремёнке. Наверное, всё же были у этого народного избранника какие-то, мне лично непонятные соображения, если он так активно лоббировал закон, который наряду с парой других законопроектов можно смело внести в список самых антинародных.

А вообще, экс-депутата Маевского белой вороной назвать трудно. По большому счёту каждый депутат — немного Маевский. И ничего не будет удивительного в том, что в итоге после проверок, если таковые и будут, г-н Маевский, экс-депутат, а ныне бизнесмен, предстанет перед нами во вполне благостном свете. Такова, увы, в нынешней России судьба практически всех подобных дел.