"Красных губернаторов" подводят под статью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вслед за камчатским руководителем Михаилом Машковцевым в халатности могут обвинить его тульского коллегу Василия Стародубцева

фото/независимая газета Скандал вокруг высокопоставленных руководителей Камчатской области, обвиняемых в халатности в связи с неудовлетворительной подготовкой к отопительному сезону, набирает обороты. Областные правоохранительные органы инкриминируют губернатору Камчатки Михаилу Машковцеву и вице-губернатору по вопросам ЖКХ Владиславу Скворцову нецелевое расходование средств федерального бюджета на сумму 140 миллионов рублей, выделенных на Северный завоз в 2002 году.

В понедельник следователями были изъяты документы в администрации области, АО «Камчатоблавтотранс», «Регион-контракт», «Камчатскэнерго».

Вчера губернатора Михаила Машковцева вызвали в областную прокуратуру, где он должен был дать показания по уголовному делу, возбужденному по материалам проверки Генпрокуратуры. Прокурор Камчатской области Александр Войнович сообщил Михаилу Машковцеву, что он привлекается как подозреваемый по уголовному делу о халатности.

Губернатор Камчатки отказался давать показания без адвоката, но согласился являться в прокуратуру по первому требованию. Именно поэтому к Михаилу Машковцеву не была применена мера пресечения в форме подписки о невыезде. Вчера вечером Михаил Машковцев вылетел в Москву, чтобы принять участие в заседании Госсовета.

Давление на камчатского губернатора усиливается и со стороны полпредства Дальневосточного федерального округа. На прошлой неделе Константин Пуликовский призвал губернатора области и мэра Петропавловска-Камчатского подать в отставку.

В понедельник на совещании с руководством Камчатки полпред президента сообщил о назначении нового главного федерального инспектора на Камчатке. Он утвердил в этой должности Владимира Романова, с 2001 года работавшего начальником отдела аппарата полпреда в Дальневосточном федеральном округе, а до этого — заместителем начальника отдела Территориального управления президента РФ. Прежний главный федеральный инспектор назначен советником полпреда.

Как сообщил пресс-секретарь полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин, этим назначением Константин Пуликовский «подал пример» губернатору Камчатской области с целью подтолкнуть его к изменениям в кадровой политике.

На вопрос: «Связано ли назначение нового инспектора с необходимостью более жесткого подхода дальневосточного полпреда к деятельности Камчатских властей?» — Евгений Аношин отвечать отказался, заявив, что не уполномочен комментировать кадровую политику руководителя.

Судя по всему, Михаил Машковцев будет не единственным руководителем региона, к кому могут быть предъявлены обвинения в связи с проблемами отопительного сезона. На прошлой неделе в Тульской области побывал заместитель генерального прокурора Николай Савченко. В интервью ГТРК «Тула» он заявил: «Я дал поручение прокурорам всех районов, где не было своевременно включено тепло, провести прокурорские проверки в соответствии со статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ и рассмотреть вопрос о наличии в действиях должностных лиц, допустивших такие нарушения, состава преступления. Оценка будет дана самая жесткая, самая серьезная». По итогам проверок прокуратурой области возбуждено уже восемь уголовных дел по фактам срыва отопительного сезона.

В связи с уголовным делом, возбужденным против губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, корреспондент «НГ» обратился за комментариями к его коллеге по партии (КПРФ) тульскому губернатору Василию Стародубцеву. Руководитель пресс-службы губернатора Николай Маликов сообщил, что Василий Стародубцев отказывается давать какие-либо комментарии. По мнению Николая Маликова, в ближайшее время на тульского губернатора может быть оказано давление, аналогичное тому, которое оказывается на другого «красного губернатора» Михаила Машковцева.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, заявил, что «события на Камчатке и в Туле имеют четко выраженный политический заказ партии власти накануне выборов в Госдуму. Михаил Машковцев и Василий Стародубцев не будут поддерживать «Единую Россию» на этих выборах, поэтому на них оказывается давление. Это свидетельствует о неуверенности партии власти в ожидаемом результате на выборах в Госдуму. Реакция КПРФ на события вокруг наших представителей в регионах обязательно последует. Мы их в обиду не дадим».

Сергей Мигалин

Оригинал материала

«Независимая газета»