"Кремлевский пул" избирательны списков ЛДПР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.10.2007, Фото: "Коммерсант"

"Кремлевский пул" избирательных списков ЛДПР

Бизнес-интересы подчиненных Суркова в партии Жириновского

Константин Пятигорский

Владимир Жириновский: «Никогда ничего не согласовываю
с Кремлем. Никогда! И мне не звонят, и я им не звоню.
Мне это и близко не нужно…»

Converted 25464.jpg

В течение последних лет число партий и движений, принимавших участие в российских парламентских выборах, постоянно снижалось. Если в 1995 году участвовать в выборах пытались почти 300 объединений, то уже в 2003 году их осталось всего 23. В 2007 году и того меньше – 14, а преодолеть 7% барьер смогут от силы 3-4. Все идет к тому, что в России при активном участии кремлевской администрации в скором времени будет построена двухпартийная система. Карликовые партии, которые, как рыбы-прилипалы паразитировали на гигантских политических монстрах, отойдут в прошлое и исчезнут. Такова логика развития современного политического процесса в России, который стремится к общемировым стандартам (двухпартийные системы успешно функционируют в США, Великобритании и др. развитых странах)

По прогнозам экспертов через короткое время в Госдуме мы сможем увидеть праволиберальную «Единую Россию» и социалистическую «Справедливую Россию» – две самые большие по численности партии. Таковы замыслы Кремля. Остальные партийные структуры ждет тихое забвение. Ни КПРФ и ЛДПР, а тем более СПС или «Яблоку», очевидно, мест в двухпартийное системе не достанется. Время квазипартий безвозвратно уходит. Впрочем, об ЛДПР разговор особый.

Статистика последних лет неумолимо показывает, что партия Жириновского напоминает свиток шагреневой кожи, и ее присутствие на политическом поле неуклонно сокращается. Результаты ЛДПР на парламентских выборах (в 1999 году - блок Жириновского): 1993 год 22,92% 1 место; 1995 год 11,18% 2 место; 1999 год 5,98% 5 место; 2003 год 5,7% 3 место. В 2007 году многие эксперты прочат жириновцам провал в связи с тем, что вряд ли им удастся преодолеть 7% барьер. Но Владимир Жириновский уверенно заявляет о том, что его «соколы» взлетят на 15%, а то и возьмут высоту в 20%. Самоуверенность ли это лидера ЛДПР, или все же у него есть реальные основания так полагать?

Никто давно не отрицает, даже сами либерал-демократы, что ЛДПР – всегда была квазипартией, лишенной внятной позиции, исполняющей роль техническую, технологическую, а не идеолого-политическую. Технология заключается уже и не в том, что голоса жириновцев кому-то нужны при достижении в Госдуме большинства для проталкивания тех или иных законопроектов. Техническое большинство уже давно за «Единой Россией», и в помощи политических миноритариев партия власти не нуждается. Но ЛДПР пока еще остается той удобной калиткой, через которую в Госдуму можно проникнуть с черного хода. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский исполняет роль привратника, который этот проход обеспечивает. Естественно, не безвозмездно.

По слухам, которые витали в думских коридорах этой осенью, относительно проходные места в списках ЛДПР на нынешних выборах предлагались за 1 млн. долларов. Такие взносы принимались только за право участвовать в выборах, то есть за включение в списки. А в случае попадания в Думу счастливые «проходимцы» должны будут отстегнуть в партийную кассу еще 4 млн., но уже в евро. Такая вот простая выборная технология не совсем честного отъема денег у политически озабоченных граждан.

Об этой технологической особенности ЛДПР знают немногие посредники. В их число, как это ни странно, входят те, кто и должен по долгу службы обеспечивать рост и процветание двухпартийной системы, а отнюдь не заботится о долгожительстве квазипартий. Речь идет о кремлевских чиновниках из Управления Президента РФ по внутренней политике, чьими ставленниками сейчас буквально нашпигованы избирательные списки ЛДПР.

Всего таких кремлевских протеже в списках ЛДПР насчитывается человек 10-12. И почти все они на проходных местах в регионах. Взять, к примеру, кандидата №1 в списке 44 Московской области Года Нисанова. Вполне обеспеченный человек, недавно за 275 млн. долларов приобрел в Москве гостиницу «Украина», теперь вот решил попробовать себя на ниве парламентаризма. К кремлевским «платникам» относится « №1 в списке 51 Пензенской области – бывший федеральный инспектор по Чувашии Дитрий Донсков. А также №1 в списке 47 Нижегородской области – бывший заместитель губернатора, директор департамента по информатизации администрации Нижегородской области Александр Курдюмов…

Эти и другие люди были настоятельно рекомендованы для включения в списки ЛДПР были настоятельно рекомендованы Жириновского из Кремля. А конкретно - заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Александром Харичевым. Кстати, с Курдюмовым и Донсковым он пересекался по работе еще в Нижнем, будучи помощником полпреда Сергея Кириенко и знаком с ними лично не первый год. Вряд ли жириновцы осмелились брать с Харичева так называемые взносы, их больше интересует его неслабый административный ресурс. А вот на какой основе высокопоставленный кремлевский чиновник содействует росту думской карьеры своих нижегородских приятелей – на коммерческой или благотворительной – это уж на его совести.

А венчает «кремлевский пул» в рядах кандидатов в депутаты от ЛДПР №1 списка 48 Новосибирской области Татьяна Воложинская. Кто бы вы думали эта почтенная дама? Не кто иная, как первая жена самого начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Олега Говоруна, назначенного на эту должность в марте 2006 года. По данным журналистов, Говорун работает в администрации президента с 2000 года, а до этого он занимал пост вице-президента "Альфа-банка", одновременно являясь заместителем начальника управления по связям с органами государственной власти. По специальности, кстати, «химик-технолог».

Любопытно, что до недавнего времени новосибирским журналистам не удавалось получить от местных сторонников Жириновского внятного объяснения, кто такая Татьяна Воложинская, и почему именно она возглавила список ЛДПР. Не была доступна даже информация об ее возрасте. Депутат Госдумы РФ, сибирский координатор ЛДПР Владимир Овсянников сообщил журналистам, что Воложинская «работала в госструктурах, администрации президента РФ». Лидер фракции ЛДПР в Новосибирском облсовете Анатолий Кубанов не смог прокомментировать, какой пост занимает госпожа Воложинская, тем не менее, он так охарактеризовал нового лидера списка: «Татьяна Львовна — очень влиятельная женщина. Учитывая имеющийся у нее объем связей, богатый административный и политический опыт работы, влиятельные позиции в Москве, следует полагать, что лоббистский потенциал нашего региона в высших эшелонах власти увеличивается. Областная власть в лице Татьяны Львовны приобретает очень сильного лоббиста интересов области».

Официальная информация, внесенная в список ЛДПР, опубликованный на сайте ЦИК РФ, внесла хоть какую-то ясность: Воложинская Татьяна Львовна, дата рождения – 6 мая 1969 года, место рождения – город Москва, место жительства – город Москва, образование – среднее (полное) общее, основное место работы или службы, должность, род занятий – ООО НПФ «Литех», директор.

НПФ «Литех» - научно-производственная фирма, созданная на базе НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, руководителем которого является академик РАМН профессор Ю.М.Лопухин, занимается разработкой и внедрением тест-систем для лабораторной диагностики, как мы можем узнать на официальном сайте НПФ «Литех». 
Если Татьяна Воложинская является директором именно этого НПФ, то возникают новые вопросы. Почему директором научно-производственной фирмы, занимающейся производством и поставками медицинского оборудования упреждениям здравоохранения, работает человек со средним образованием? Почему у нее вдруг возникло стремление идти в политику, а точнее – в Госдуму? Почему ЛДПР с готовностью предоставляет ей проходное место по далекому Новосибирску?

На съезде ЛДПР в Новосибирске, где формировался список от этого региона, сама Воложинская не присутствовала, но работу по внесению ее в список либерал-демократов проводили сотрудники администрации президента достаточно высокого ранга. Теперь понятно почему. Татьяну Воложинскую рекомендовал Жириновскому лично ее экс-муж, а по совместительству влиятельный кремлевский чиновник Олег Говорун. Что в свою очередь было обещано ЛДПР взамен – это в общих чертах понятно. Не потому ли Владимир Вольфович так уверенно сегодня говорит о хороших шансах прохождения в Госдуму своей партии?

Странное дело получается. Все вышеназванные кремлевские чиновники по идее должны быть озабочены на нынешних думских выборах, прежде всего, рейтингом партии власти, которая с недавних пор стала «партией Путина», не говоря уже о выстраивании двухпартийной системы. А на самом деле в сфере их личных бизнес-интересов находится ЛДПР, которой они, наверное, во внеурочное время помогают фактически откусывать приличное количество процентов от потенциального электората «Единой России». Как это делается, долго объяснять не нужно: то звонок губернатору по «вертушке» с просьбой не препятствовать, то звонок в Останкино с напоминанием особо Вольфовича «не резать» и т. д.

А в курсе ли заместитель руководителя АП Владислав Сурков, чем в свободное от работы время, да и в свободное ли, занимаются его подчиненные? Или кот в отъезде, мыши в пляс?..