"Кремлевского Диггера" Взорвали В Рекламных Целях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сама Трегубова связывает инцидент с происками своих читателей из Кремля

1075791272-0.jpg Вчера рядом с квартирой журналистки и автора скандальной книги «Байки кремлевского диггера» Елены Трегубовой сработало взрывное устройство. Милиция и прокуратура считают это хулиганством. Сама госпожа Трегубова говорит, что на нее либо покушались, либо ее пытались запугать.

Взрыв прогремел около 14.00 на втором этаже дома №10 по Большому Гнездниковскому переулку. Милиция оказалась на месте происшествия уже через пару минут. «На первом этаже нашего дома находится пункт охраны правопорядка,– объяснила госпожа Трегубова.– Поэтому, когда прогремел взрыв, милиция отреагировала тут же». Взрывной волной были частично разрушены деревянные двери в двух соседних с журналисткой квартирах (в одной из них уже много лет никто не живет). Железная дверь квартиры Елены Трегубовой не пострадала.

По заключению экспертов инженерно-саперного отдела ГУВД столицы, в подъезде кто-то установил свето-шумовую гранату «Пламя». Привязал ее к ручке двери пустующей квартиры, расположенной в нескольких метрах от квартиры госпожи Трегубовой, выдернул чеку и убежал. «Пламя» – это специальное средство, не относящееся к боевым,– уточнили эксперты.– Оно используется спецподразделениями во время штурмов закрытых объектов, чтобы ослепить и оглушить противника. Использовать же эту гранату для убийства практически невозможно». В ГУВД столицы сообщили, что следствие квалифицирует происшествие как хулиганство. «Причем говорить, что целью хулиганских действий была именно Елена Трегубова, пока оснований нет»,– сообщил представитель управления информации московской милиции.

Сама Елена Трегубова считает по-другому. «Недавно мой издатель Александр Иванов рассказал в интервью радиостанции ‘Эхо Москвы», что я пишу вторую книгу, кроме того, я работаю над западной версией ‘Баек кремлевского диггера». Видимо, кому-то это не понравилось,– сообщила госпожа Трегубова.– Неделю назад был странный звонок. Неназвавшийся представитель некоей службы доставки Шереметьево-2, которой в аэропорту просто нет, пытался выяснить мой адрес. Якобы мне пришла посылка от неизвестной американской компании, на которой не значился номер моей квартиры и дома. Когда я стала спрашивать, что это за служба доставки, звонок оборвался. Кроме того, за несколько минут до взрыва мне позвонил водитель такси, которого я вызвала. Я сказала ему, что выйду через пять минут, а сама опоздала. Взрыв прогремел ровно через пять минут, очевидно, они прослушивали телефон». По мнению госпожи Трегубовой, показательным является тот факт, что у нее даже не взяли официальных показаний. «Такое поведение милиции – это ответ на вопрос, кто устроил взрыв»,– считает она.

В любом случае госпожа Трегубова называет ответственными за происшествие «людей, отвечающих за порядок в нашем городе, в частности, человека, который вчера зарегистрировался кандидатом в президенты России» (имеется в виду Владимир Путин). На вопрос журналистов о том, насколько может быть связан инцидент с недавней поездкой госпожи Трегубовой в Лондон к Борису Березовскому, журналистка ответила так: «Несмотря на то что в моей книге Борису Абрамовичу досталось больше всех, несколько раз я даже назвала его злым гением российской политики, он, в отличие от кремлевских чиновников, отнесся к ней с большим юмором и даже пригласил меня на свой день рождения в Лондон. В подарок я испекла ему еврейское печенье с корицей. Поэтому я не верю, что человек, получивший в подарок такое лакомство, мог отплатить таким способом».

Александр Жеглов

Оригинал материала

«Коммерсант»