"Кремль-брюле" на палочке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Кремль-брюле" на палочке

"Звучит смешно, но первыми о том, что в Москве произошла смена правящей элиты, узнали... московские лесничие. “Вы знаете, сколько земли требует Управление делами Президента под строительство дачных комплексов? Больше 1000 гектаров по всем направлениям! — огорошили “МК” в Московском городском управлении лесами. — Мы, конечно, понимаем, что во власть пришли новые люди. Но ведь нельзя же так!”

Новые люди действительно пришли. Точнее — приехали на “Красной стреле”. И всем им нужны квартиры, машины, дачи. Причем в ближайшем Подмосковье, в 40-километровой охранной зоне, которую чуть ли не официально называют “легкие столицы”. 
Для справки: за все 10 лет правления Ельцина из этого “неприкосновенного” лесного фонда было изъято всего 206 га. Причем тогда, как уверяют лесничие, ни о каких дачных поселках повышенной комфортности и привилегированных санаторно-курортных учреждениях речь не шла. Землю Администрация Президента испрашивала под нужды сугубо общественные — расширение “Шереметьево-2”, строительство новой полосы во “Внуково” и реконструкция МКАД. Но с приходом к власти Путина и его команды ситуация резко изменилась.
Аппетиты Управления делами Президента растут не по дням, а по часам. Вот только последнее письмо, датированное 4 января. Медицинский центр УД обращается с ходатайством “о разрешении оформления актов выбора земельных участков для строительства санаторно-курортных комплексов в следующих районах: участок “Нагорное” — 200 га, участок “Новосельцево” — 200 га, участок “Марфино” — 200 га”. Итого 600 гектаров охраняемого лесного массива! И это только в одном Северном спецлесхозе.
Ранее подобное обращение было направлено в адрес Красногорского спецлесхоза. Причем замахнулось Управление делами Президента, как говорят лесничие, на святое. “Лохин остров” — памятник природы федерального значения. Уникальные по красоте ландшафты, рядом Москва-река и усадьба “Архангельское”. На 160 га тут хотят построить дачи для новой правящей элиты. Впрочем, и насчет истинного предназначения вышеупомянутых 600 га иллюзий тоже никто не питает: “Знаем мы их санатории — все под коттеджи отдадут, опыт уже имеется”. 
Выборочный обзвон лесхозов, как московских, так и находящихся в подчинении администрации Московской области, показал, что “окучить” уже успели многих. 300 га леса хотят вырубить в Подушкинском лесхозе, 200 га — в Краснопахорском, порядка 50 га — в Звенигородском, Одинцовском и Москворецком лесхозах. Если дело пойдет такими темпами, то через три года от “легких столицы” ничего не останется. Все съест раковая опухоль элитных дач. 
Причем мнение столичных властей в последнее время почти не учитывается. Лужков на все просьбы исключить из лесного фонда те или иные участки, как правило, отвечает “нет”, поэтому с ним предпочитают не связываться. Даже Управление делами Президента не стало рисковать и все вопросы по “Лохину острову” согласовало с областной администрацией, оставив Лужкову единственную возможность опротестовать принятое решение. Письмо в адрес Михаила Касьянова было отправлено в октябре прошлого года. Но ответа до сих пор нет.
Говорят, в среде западного истеблишмента считается модным иметь виллу в Монако. Территория Монако — около 2 кв. км. Управление делами Президента требует для отдыха новой российской элиты почти в 6 раз больше..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации