"Крестный отец". Продолжение следует

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Роман Цепов умер рано утром в пятницу, на следующий день здание гостиницы «Спорт» было взорвано"

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::04.10.2004

"Крестный отец". Продолжение следует?

Андрей Зотиков

Россия по-прежнему остается самой читающей страной в мире. Полезно или вредно читать перед обедом газеты – предмет отдельного разговора. Однако, пытливый читатель наслаждается газетными заметками как увлекательным романом. Например, возьмем пяток изданий за последнюю неделю, в которых вашему вниманию предлагается блокбастер «Крестный отец».

История начинается так: «Внезапно умирает 42- летний мужчина. Роман Цепов. По факту смерти возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (умышленное убийство). Его отравили, введя смертельную дозу препарата от лейкемии. Расследованием занимается и прокуратура, и ГУВД, и питерский УБОП.» На первый взгляд, очередное громкое заказное убийство, очередной «глухарь». Имя, «серого кардинала» Санкт-Петербурга, одного из самых влиятельных людей на северо-западе, имеющего связи на самом верху властной вертикали, вдруг стало известным широкой общественности накануне его смерти. Началась хорошо организованная «кампания по сливу». На нескольких скандальных интернет-сайтах появились сообщения, что Цепов заменит банкира Бориса Йордана в качестве переговорщика между Администрацией Президента и акционерами компании ЮКОС, одновременно лоббируя назначения губернаторов. В прочем, еще 1996 году, после неудавшихся покушений, его пытались убрать с политической арены с помощью «подставы». В Смольный была «запущена» дезинформация о том, что якобы Цепов готовит покушение на тогдашнего кандидата в губернаторы, ставшего впоследствии губернатором города, Владимира Яковлева.

Далее события разворачиваются динамично: в кратчайшие сроки, за выходные, была установлена причина смерти и в минувший понедельник, спустя три дня после гибели Цепова хоронят. Сценарий далеко не эксклюзивный, мог бы заметить пытливый читатель. В памяти всплывают событии четырех летней давности – в том же городе скоропостижно скончался полный сил Анатолий Собчак. Пресса зудит – отравление. Тело Собчака столь же поспешно предают земле.

Смерть от отравления, в принципе, не редкость – просроченные консервы, грибочки, паленая водка…бытовой список опасных продуктов бесконечен. А для криминального мира именно такой способ заказного убийства — несвойственный. Так это, или нет установит следствие. В обоих случаях убийцы очень торопились. Именно поэтому и использовали быстродействующее средство, а не медленный и трудно определяемый яд. Значит, Цепов был опасен заказчику именно сейчас. И в его последних делах и планах и нужно искать причину убийства.

«Сфера его влияния была очень широкой - от фармацевтического и охранного бизнеса, до портов, туризма, перевозок, страхования и даже СМИ. По сведениям источников в правоохранительных органах, Роман Цепов поддерживал тесные контакты со многими силовиками - от министра внутренних дел Рашида Нургалиева до начальника президентской охраны Владимира Золотова. Кроме того, утверждают, что Роман Цепов использовал свои связи для лоббирования назначений офицеров МВД и ФСБ. Именно с этим, кстати, связано одно из его прозвищ в определенных кругах – Продюсер. Говорят, что он был вхож к замглаве президентской администрации Игорю Сечину и даже к самому Владимиру Путину. В УБОПе утверждают, что господин Цепов активно использовал свои связи для решения бизнес-вопросов, а также выполнял деликатные поручения ряда весьма высокопоставленных лиц.» - об этот пишут все газеты.

Однако лишь с семьей Собчака у Цепова были особые отношения. Именно его охранное предприятие «Балтик-эскорт» еще в начале 90-х годов стала приближенной фирмой Смольного. Охрана квартиры первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, его жены Людмилы Нарусовой и их дочери Ксении была взята на особый контроль Цеповом лично. После гибели Собчака он оставался «ангелом хранителем» и доверенным лицом Людмилы Нарусовой, Ксении и ее «без пяти минут мужа» американского бизнесмена Александра Шусторовича. Бульварная пресса вываливает подробности личной жизни нового «клана». «Нарусова на правах «тещи» Шусторовича ходатайствует перед президентами России и Франции за севских мамонтов», пишет Московский комсомолец. Можно только позавидовать господину Шусторовичу – другим достаются тещи «сущие ведьмы». А тут и жена – красавица, и теща – клад. В последние месяцы, Нарусова, забыв о народах Тувы, с высоты сенаторского кресла, нажимая на все «тревожные кнопки» заступается за гостиничный комплекс «Спорт» - предмет давнего спора между любимым зятем и «испанским бизнесменом» Мирославом Мельником. Как пишут СМИ, Мельник через подставные фирмы, став владельцем гостиничного комплекса, нарушил договор аренды, заключенный фирмой Шусторовича на 15 лет. И как хитрая лисонька из сказки, взялся за строительство новой лубяной избушки.. «Серый кардинал», естественно, был в курсе этих проблем. С одной стороны - деньги терялись не малые, с другой, что еще обиднее, нанесен удар по имиджу «могучей кучки.» Цепов благотворительностью не занимался и обид никому не прощал.

Пытливый читатель не может не заметить, что слухи о том, что Ксения Собчак выходит замуж за Шусторовича в ноябре и слухи о «деятельности» Цепова предлагаются читателям так сказать «в пакете» - синхронно. В «пакете» мы их и читаем. Напомним, что Цепов почувствовал недомогание 11 сентября, но врачи никак не могли установить точный диагноз. В тяжелом состоянии он оказался в одной из больниц Петербурга, а за два дня до смерти поступил в Центр передовых медицинских технологий (бывшая «Свердловка»). В этот день в Москве состоялся очередной суд по злосчастной гостинице «Спорт». Ситуация уже вышла из под контроля – в строжайшей секретности начинается закладка взрывчатки в здании гостиницы. . Роман Цепов умер рано утром в пятницу, 24 сентября. На следующий день, в субботу [page_15554.htm здание гостиницы «Спорт» было взорвано, напугав ничего не подозревавших москвичей до полусмерти]. Мирослав Мельник с телевизионного экрана заявил о своей победе – «Мы строили, строили, и , наконец, взорвали..».

Верить всем слухам и « газетным уткам», конечно же, нельзя. В странные совпадения, переселение душ тоже. В ходе следствия всплывут и новые факты, и новые «души». Жизнь и смерть Романа Цепова череда тайн, мистических совпадений. Какие силы, например, устроили так, что именно в день смерти «Крестного отца» телефильм «Честь имею», продюсером которого был Цепов, завоевал награду телевизионной премии "ТЭФИ" как лучший телевизионный фильм (мини-сериал)?.