"Крестный отец" Белгородчины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::29.12.2011, Фото: via The Moscow Post

"Крестный отец" Белгородчины

Первый вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин выстроил в регионе вертикаль коррупции и криминала

Николай Ломов

Compromat.Ru

Олег Полухин

Близятся президентские выборы. Под вопросом — будущее многих высокопоставленных чиновников. Особенно это касается регионов — в своем последнем послании российскому парламенту президент Дмитрий Медведев заявил о том, что собирается внести в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Незадолго до этого на ту же тему высказался претендент на пост главы государства Владимир Путин, который предложил перед народным голосованием проводить кандидатов через «президентский фильтр». Очевидно, страну ждет очередная всероссийская чистка, причем своих кресел могут лишиться не только руководители регионов, но и члены их команд.

Зачастую именно у административной команды под предводительством, как правило, первых вице-губернаторов в руках сосредоточены бразды правления субъектами федерации. Многие из них предпочитают оставаться в тени своих начальников, которые в основном отвечают за политическую составляющую власти, и занимаются решением экономических вопросов. А здесь открывается широкое поле для коррупции.

В прошлом году коррупционный скандал разразился в относительно благополучной Белгородской области. Прогремел и затих. Так что понять, чем закончилось дело и закончилось ли оно вообще, практически невозможно. Центральной фигурой истории о многомиллионной взятке стал первый заместитель губернатора Евгения Савченко — Олег Полухин. С поличным взяли некоего Виктора Статинова, который действовал в интересах первого замглавы администрации Губкинского городского округа Сергея Гаркушова. 38 млн. рублей, на которых погорел Статинов, оказались платой за беспрепятственное оформление земельного участка в собственность коммерческой структуре. Как выяснило следствие, «решал» земельный вопрос правая рука губернатора — Полухин. Он и был конечным адресатом львиной доли «денежного перевода».

Но белгородские власти дело довольно быстро замяли, обернув его в свою сторону. В СМИ, в том числе федеральных, появилась информация о том, что история с взяткой — не более чем спектакль, которые разыграли обиженные Полухиным милиционеры. Незадолго до этого по инициативе первого вице-губернатора ряд высокопоставленных правоохранителей лишились своих постов и соответственно возможности беспредельничать в области — обирать коммерсантов, за деньги выполнять заказы на «посадки» невиновных и, наоборот, спасать от тюрьмы настоящих преступников. Как итог: Полухин — борец с коррупцией и жертва оборотней в погонах. И никто не задал вопрос — почему второе лицо Белгородчины семь лет закрывало глаза на творящееся беззаконие и аккурат перед выборами в местный парламент вдруг прозрело? Тот же вопрос можно задать и Евгению Савченко, который находится у власти уже 18 (!) лет.

Что не поделили белгородские милицейские, которым не довелось стать полицейскими, и г-н Полухин, остается неясным. Но дело о 38 миллионах, как оказалось, окончательно не похерено. В марте этого года в программе телеканала НТВ «Чрезвычайное происшествие. Расследование» вышел сюжет, в котором следователь, ведущий дело, заявил о намерении возобновить расследование и довести его до конца, даже, если понадобится, обратиться в Верховный суд РФ, «пока решение не будет в нашу пользу». Вероятно, уже после 4 марта 2012 года последует продолжение этой истории.

Православный донжуан

В Белгородской области сложилась парадоксальная ситуация. Регион еще в 90-е и при Савченко входил в так называемый «красный пояс» страны, стабильно обеспечивая КПРФ 30% голосов. И так совпало, что с утверждением в должности вице-губернатора Олега Полухина, в области произошла смена политической ориентации. Несмотря на то, что Полухин в молодости, так же как и Савченко, продвигался по карьерной лестнице по линии КПСС, он, видимо, оказался не таким уж убежденным коммунистом. Скорее его можно назвать талантливым приспособленцем. Если губернатор по инерции все еще грезит о светлом будущем для пролетариев всех стран, его первый заместитель научился мимикрировать в соответствии с политическим вектором.

Так, Полухин традиционно возглавляет белгородскую общественную приемную Путина и избирательные штабы «Единой России» на всех крупных выборах, каждый раз обещая высокую явку избирателей и большинство голосов за партию власти. О методах, которыми это достигается, красноречиво рассказывает скандальная история с выборами мэра Старого Оскола в 2008 году. Для подстраховки кандидатов от «ЕдРа», основного и технического, их оппонента, владельца местной строительной компании «КМАпроектжилстрой» Карла Лоора, Полухин снял с выборов, организовав против него обвинение в попытке подкупа избирателей. После народного волеизъявления выяснилось, что треть бюллетеней была испорчена, — так избиратели выразили свой протест против произвола вице-губернатора. «Полухин из тех людей, которые считают высшим пилотажем вбросы, административное давление и подкуп, — говорил тогда Карл Лоор. — По-другому такие товарищи работать просто не умеют, ведь учились именно таким методам много лет, в случае Полухина — еще с Губкинского горкома КПСС».

С другой стороны, Полухин поддерживает (по негласной версии, сам же инициирует) жесткий прессинг любого проявления свободо— и инакомыслия. Область славится такими безумными прожектами, как кампания против ненормативной лексики, запреты празднования Дня Святого Валентина, Хэллоуина, постановок пьес Евгения Гришковца и Ивана Вырыпаева в местном театре, рок-концертов. Перекованному не только в политическом, но и в духовном смыслах Полухину не составило труда подписать план мероприятий «по обеспечению духовной безопасности на 2010 год», в котором фигурируют вышеупомянутые запреты.

Однако же собственную духовную безопасность Полухина можно поставить под большой вопрос. У первого вице-губернатора есть свои слабости и они слабо согласуются с его официальным имиджем поборника нравственности и православия. Во-первых, Полухин весьма любвеобилен и готов дорого платить за плотские наслаждения. Среди белгородцев все еще в ходу история местной Золушки — одной из многочисленных любовниц Полухина. Ее, жительницу Старого Оскола, первый вице-губернатор переселил поближе к себе, сняв ей (понятно, не за собственный счет) элитное жилье в Белгороде — за 150 км только в одну сторону особенно не наездишься. Но перспективы ощутить все прелести светлого будущего и помолиться перед сном вместе с высокопоставленным чиновником есть не у всех белгородских гражданок — поговаривают, вице-губернатор питает особую слабость к женщинам предпенсионного возраста.

Другая страсть не менее пагубного характера — зеленый змий. О филигранных запоях Полухина белгородские мужики слагают легенды. Учитывая плотный рабочий график и советскую школу, первый зам губернатора умудряется предаваться возлияниям, так сказать, между мероприятиями, причем делает это искренне и самозабвенно. Государственные дела, конечно, важнее всего, поэтому даже в Москву, куда самолетом можно добраться всего минут за сорок, он отправляется на поезде. Вечером администрация выкупает для Полухина целое купе, и всю ночь напролет Олег Николаевич в одиночестве поддерживает в своем желудке нужную, 40-градусную, кислотность. Правда, в столицу он прибывает «как огурчик» — закалку Губкинского горкома КПСС не пропьешь.

Бита — это аргумент

Олегу Полухину понадобилось всего несколько лет, чтобы, сделав ставку на нравственные ценности, обеспечить себе весьма прочную ширму, за которой легко скрыть любые безнравственные поступки, а губернатора превратить в марионетку. В итоге ответственность за публичные неблаговидные и абсурдные политические решения ложится на плечи Евгения Савченко, а «крестный отец» Белгородчины под шумок пожинает экономические плоды.

«От такого старого номенклатурщика нельзя ждать ничего, кроме прессинга и завинчивания гаек», — сказал как-то про вице-губернатора Виктор Батурин. Было это в разгар кампании, организованной Полухиным против фирмы «Интеко-Агро», принадлежащей сначала Елене Батуриной, а впоследствии перешедшей к ее брату. Компания вела в Белгородской области проект по строительству животноводческих комплексов и купила 75 тысяч га. Более того, купив землю у области, инвестор погасил долг прежнего землевладельца, местного госпредприятия, перед белгородской казной в 320 млн. рублей. Таким образом, команде губернатора вернулись фактически ранее разворованные средства.

Регистрация права собственности на земли затянулась и, когда в мае 2004 года неоформленными оставались около 67 тысяч га, Полухин обвинил компанию в использовании «серых схем» при скупке земель по заниженным ценам для последующей спекулятивной перепродажи и потребовал вернуть используемые не по назначению гектары обратно области, инициировав судебные разбирательства.

Батурины отказались передавать участок белгородским властям и выяснили, что земли понадобились Полухину вовсе не для того, чтобы возродить сельское хозяйство, а потому что на них нашелся более выгодный желающий в лице компании «Металл-групп», принадлежащей, как позднее стало ясно, сыну Виктора Черномырдина. Структура Черномырдина-младшего собиралась построить на этих землях железную дорогу к своему месторождению железной руды. К слову, шахту все равно обеспечили транспортом — возвели железнодорожную эстакаду, но так, чтобы под ней не смогла проехать сельхозтехника, принадлежащая «Интеко».

Война белгородской администрации во главе с Олегом Полухиным с фирмой Батуриных достигла своего апогея, когда «крестный отец» перешел от слов к делу: в короткий срок в разгар предвыборной кампании в облдуму было совершено несколько покушений на людей, поддерживающих «Интеко», — бейсбольными битами покалечен начальник штаба ЛДПР Сергей Лоза, совершено нападение на 14-летнюю дочь кандидата от ЛДПР Игоря Чугреева, после жестоких побоев издатель газеты «МК в Белгороде», по совместительству исполнительный директор «Интеко-Агро» Александр Анненков в тяжелейшем состоянии был доставлен в больницу, после аналогичного зверства в Москве скончался адвокат холдинга «Интеко» Дмитрий Штейнберг.

Невиданный для центрально-черноземного региона размах, учитывая, что Белгородская область славится отсутствием криминалитета, о чем местная администрация никогда не преминет похвастаться в СМИ. «Воров в законе» здесь действительно нет, но не потому, что власти научились бороться с преступностью, а потому, что, когда у руля региона встал Полухин, с авторитетами предпочли договориться. Тех, кто был дружен и нужен Полухину, быстро легализовали и сегодня все они — вполне серьезные бизнесмены. Тех же, кто не захотел обслуживать интересы регионального руководства, буквально выдавили за границы области с помощью полиции и прокуратуры. Таким образом, белгородская администрация взяла под свой контроль даже такую сферу, как криминал. И теперь «братва», судя по истории жестокой расправы с представителями «Интеко», состоит на службе у «крестного отца» Белгородчины.

Об избиении своих сотрудников и сторонников, а также о других фактах беспредела местных властей Елена Батурина сообщила в открытом письме тогдашнему президенту России Владимиру Путину, где упомянула о том, что на Белгородчине «в прямом смысле душат за инакомыслие» и привела в пример историю журналистки, бывшего депутата Белгородской областной думы Ольги Китовой.

Белгородское зазеркалье

Журналистка Ольга Китова, которая в свое время переселилась в Белгород, чтобы быть поближе к сыну, работающему в Москве, в силу характера не могла пройти мимо проблем простых людей. Она начинала с помощи в получении социальных пособий, а делегированная в областную думу своими избирателями столкнулась там с проявлениями коррупции и беззакония, которыми оказались поражены все ветви белгородской власти. Ее разоблачительные статьи в независимых изданиях портили годами создаваемый чиновниками посредством «послушных» СМИ образ благополучной Белгородчины. Женщина на протяжении нескольких лет подвергалась преследованиям со стороны правоохранителей, по сфабрикованному делу она получила условный срок и была вынуждена уехать из страны.

В 2005 году Китову полностью оправдал Верховный суд РФ. Она не стала молчать и рассказала о том, во что превратился регион во главе с Савченко и Полухиным. По словам журналистки, только под ее давлением, как депутата, в белгородском бюджете появились такие статьи как «детские пособия» и «компенсации учителям». Зато облдума с готовностью вносила расходы на помощь близким к властям предпринимателям и суммы эти были огромными. Или списывала долги по налогам не самому бедному, но обласканному властями «Стойленскому ГОКу» аж за семь лет (за то, что Китова подняла по этому поводу шум, ее обещали «растереть в порошок»).

Поведала Китова и о продаже перспективных предприятий Белгородчины за копейки оффшорам, а еще о губернаторском «Фонде помощи Белгородскому университету», который Счетная палата РФ признала незаконным. Аудиторы установили, что белгородские предприятия-должники перед бюджетом вынуждены были перечислять свои долги не в казну, а в этот самый фонд в качестве благотворительных взносов. Рулил фондом, в котором на тот момент оказались сосредоточены более полумиллиарда рублей, Олег Полухин. Из них 330 млн. рублей, как выяснила Китова, были растащены.

Должок!

Белгородская область вымуштрована. В ней протестные настроения вырубаются на корню. Однако и у жителей Белгородчины есть свой предел прочности. Их уже не устраивают цены, запредельно высокие для «флагмана сельского хозяйства России», массовое закрытие больниц и школ на селе, безработица и нищенские зарплаты на фоне разговоров о духовности и нравственных ценностях, произвол местных царьков, отсутствие диалога с властью, которое уже толкает людей на крайние меры. Так, осенью прошлого года старт избирательной кампании в облдуму совпал с массовой акцией белгородского отделения Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов против беспредела местной власти, которая установила самый высокий транспортный налог в России.

Процветающая коррупция, повсеместное мздоимство под видом благотворительности, растущая преступность, отток перспективных инвесторов… Белгородчина превратилась в дойную корову для властной верхушки под предводительством первого вице-губернатора, который давно перешел грань дозволенного. Прокуратура, полиция, сам губернатор — в кулаке у Полухина. Пока ему удается лакировать действительность, но тремор в предчувствии скорого конца власти губернатора Савченко уже ощущается. Страшно ему не то, что в соответствии с трендом про ротацию кадров с его засидевшимся в кресле главы региона начальником расстанутся без сожаления. А то, что Савченко будет первым, кто сдаст своего кукловода. И тогда реанимируют не только дело о 38 миллионах…