"Крестный отец" Дмитрия Захарченко поставил семью на рельсы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Крестный отец" Дмитрия Захарченко поставил семью на рельсы Виктор Харченко, протежировавший полковнику-миллиардеру, пристроил родственников на хлебные места в структурах РЖД

Оригинал этого материала

© Life.Ru, 05.10.2016, "Крестный отец" полковника Захарченко сколотил в РЖД семейный клан

Павел Кочегаров

Железнодорожный строитель Виктор Харченко, который помог полицейскому-миллиардеру перебраться в Москву и сделать карьеру в МВД, не забыл и о своей семье: пятеро его близких родственников теперь работают топ-менеджерами в филиалах РЖД.

Следователи по делу уже бывшего оперативника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко выясняют всё новые детали из биографии его "крёстного отца" — главы строительного треста РЖД № 6 Виктора Харченко. Именно он в своё время помог бывшему налоговому полицейскому из Ростова связями в Москве, благодаря чему тот и сделал карьеру в МВД. Как выяснилось, Харченко организовал в подразделении госкорпорации "РЖД" в Южном федеральном округе (ЮФО) настоящий семейный подряд. Почти все совершеннолетние члены его семьи, включая свояка и свояченицу, работают в топ-менеджменте разных "дочек" РЖД в ЮФО, а некоторые — и в столичных филиалах РЖД.

[Life.Ru, 27.09.2016, "У полицейского-миллиардера нашли "крёстного отца" в РЖД": Сам Харченко рассказал силовикам, что с Дмитрием Захарченко он познакомился через его отца, который также работал в структурах "РЖДстроя".

— Познакомились мы с Захарченко ещё в начале нулевых годов. Отношения были чисто товарищеские. У меня просто его отец работал в своё время в отделе кадров лет 10 назад. У нас тогда ещё был строительно-монтажный поезд, который работал на Северо-Кавказскую железную дорогу, а я был его начальником, — рассказал Харченко. — Я уже не помню как, честно говоря: или Дима попросил меня отца взять на работу, или ещё кто-то позвонил, а потом уже Дима появился.

В то время Дмитрий Захарченко работал в налоговой полиции в родном Ростове-на-Дону и помимо прочего инспектировал тогда и структуры РЖД, которыми руководил Виктор Харченко. […]

В 2003 году в России расформировали налоговую полицию, но долго без работы Захарченко не остался. Харченко через свои связи добился перевода своего протеже в Москву, в территориальный отдел на должность оперативного сотрудника — там два года Захарченко занимался проверками магазинов и рынков.

Следователи выяснили, что глава ростовского "РЖДстроя" также вывел Захарченко на федеральное руководство РЖД для "решения разных проблем". После пары лет работы "на земле" начинающего полицейского, возможно, уже не без помощи влиятельных друзей из РЖД, очень быстро перевели в ГУЭБиПК, где он молниеносно взлетел по карьерной лестнице . — Врезка К.ру]

Оперативники ФСБ, которые сейчас проверяют Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, а также сослуживцев обвиняемого в коррупции экс-главы Управления "Т" этого подразделения Дмитрия Захарченко, пристально изучают его связи и в других регионах России. В первую очередь в Ростове-на-Дону, откуда он родом и где он в своё время работал в налоговой полиции.

Всем своим связям в Москве и карьере Захарченко обязан Виктору Харченко — главе строительно-монтажного треста № 6 РЖД, который строил многие корпоративные объекты в Южном федеральном округе. Высокопоставленный железнодорожник познакомил Захарченко с нужными людьми в Москве, благодаря чему он и поднялся.

Оперативники ФСБ выяснили, что Харченко организовал в южном подразделении РЖД семейный клан. Сам он управляет строительным трестом. Его младший сын Антон, как выяснил Лайф, работает там же и курирует поставки материалов по госконтрактам. Супруга сына Екатерина возглавляет в СМТ № 6 отдел снабжения.

Старший сын Харченко, Дмитрий, до 2005 года был совладельцем семейного охотничьего клуба "Частный охотничий клуб" ("ЧОК"), а до апреля 2015-го — директором челябинской конторы "Ренессанс М", которая производила стулья и кресла. "ЧОК", кстати, успел засветиться в экологическом скандале. Экологи жаловались, что из-за него в 2012 году были затоплены хутора в Крымском районе. Как сообщала "Экологическая вахта по Северному Кавказу", "Частный охотничий клуб" в 2009 году получил в аренду лесные земли в Варнавинском участковом лесничестве и построил на месте небольшого озера Разумное большой пруд, который не был должным образом оборудован.

— Мы тогда занимались этими вопросами, проблема не решилась, — рассказал Лайфу координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. — Они там построили пруд незаконно, и этот пруд прорвало во время паводков, что стало причиной наводнения в хуторе Армянском.

А вот супруга Дмитрия Наталья Харченко работает в дочке "РЖД-строя" в Москве — в строительно-монтажном тресте АО "РЖДСтрой" № 3. Этот трест занимается строительством объектов РЖД в Московском регионе, там работает около 3 тыс. человек.

Зять Захарченко Владимир Разгонов также какое-то время работал в СМТ № 6 мастером участка.

Не обидели должностями и свояка со свояченицей Виктора Харченко. Первый работает замом самого Виктора, а вторая занимает пост начальника кадров СМТ № 6. Свояченица Харченко сменила на этом посту отца "полковника-миллиардера", который недавно ушёл на пенсию.

Несмотря на относительно скромный статус СМТ № 6 — филиал ОАО "РЖДСтрой", в этом тресте крутятся огромные суммы — ведь он отвечает за всё строительство, которое РЖД ведут на юге России. В последний год, когда в открытом доступе публиковалась финотчётность (2003), филиал выручил 1,2 млрд рублей. В своё время филиал реконструировал ж/д участок Туапсе — Адлер, а также школу-интернат в Цхинвале, разрушенную после осетинско-грузинского конфликта.

Неизвестно, какая зарплата у Харченко на этом посту, но за годы службы — а работает он в этом филиале на разных должностях как минимум с 2003 года — он успел построить себе и своей семье немало особняков и приобрести большие земельные участки и лесные угодья.

Официально прописан Харченко вместе с семьёй в самом центре Ростова-на-Дону в шикарном жилом доме, где каждая квартира занимает целый этаж. Помимо жилплощади в Ростове в собственности "крёстного отца" Захарченко тысячи квадратных метров земель в Краснодарском крае. Земли и дома у предприимчивого железнодорожника есть в двух станицах, одном хуторе и в Анапе.

[Life.Ru, 30.09.2016, "Крёстный отец" Захарченко оказался крупным помещиком": Особое инвестиционное внимание Харченко привлекли земли в районе станицы Неберджаевской. Славящаяся своими природными красотами, станица расположена в ущелье реки в 10 км юго-западнее города Крымск.

Здесь Харченко приобрёл семь наиболее удачно расположенных участков, их общая стоимость превышает 30 миллионов рублей. Львиная доля стоимости приходится на один из них: участок площадью более 5 тысяч квадратных метров стоит почти 22 миллиона рублей.

Помимо прочего, примечательны и владения помещика Харченко и в хуторе Гапоновском Краснодарского края. Общая их стоимость почти 15 миллионов рублей, а часть этой территории относится к природоохранной зоне.

Один из двух участков, приобретённых Харченко некоторое время назад в Анапской станице, уже выставлен на продажу. На обоих участках бизнесмен успел выстроить по коттеджу. Первоначально сама территория обошлась ему "всего" в 4 миллиона 800 тысяч рублей. Теперь же только один из участков продаётся за 4 миллиона 900 тысяч. — Врезка К.ру]

Впрочем, Харченко зарабатывали не только на госслужбе, но и бизнесом: согласно данным из базы СПАРК, Виктор Харченко в разные годы имел отношение к шести фирмам и некоммерческим организациям в Ростовской и Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Также Харченко владеет неким ООО "Рябинушка", которое занимается поставками продуктов. Жена Харченко Татьяна владеет и руководит анапским санаторием "Рябинушка", который расположен по тому же адресу. Доходы санатория в 2015-м — 6,2 млн рублей.

Как выяснилось, до последнего времени Харченко поддерживал тесные отношения со своим "крестником" Дмитрием Захарченко.

— Такое знакомство никому не повредит по жизни. У него была шикарная должность в последнее время, поэтому я и поддерживал отношения: а вдруг когда-то пригодится. Ну, какие-то возникали у меня вопросы, допустим, по Москве что-то надо помочь, я ему звонил, просил, он мне помогал. У него какие-то проблемы возникали, допустим, по Ростову, он мне звонил, я помогал. Вот и всё. Чисто товарищеские бытовые вопросы, хозяйственные, — рассказал силовикам сам Виктор Харченко.

 


Ссылки

Источник публикации