"Крестный отец" Тимошенко сядет как вымогатель и мошенник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лазаренко сядет как вымогатель и мошенник

"Смотрительницами" сокровищ Лазаренко называют двух дам - Юлию Тимошенко и супругу Лазаренко Тамару, с которой он не оформил развод

© "Известия" (Россия), origindate::28.08.2006

"Крестного отца" Юлии Тимошенко приговорили к 9 годам тюрьмы

Янина Соколовская, Киев

Converted 22091.jpg Бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко приговорили в США к 9 годам тюрьмы и штрафу в 10 миллионов долларов. Такое решение принял суд Сан-Франциско. Учитывая, что Лазаренко уже провел за решеткой три споловиной года, сидеть ему осталось пять с половиной лет. Экс-премьер обещает подать апелляцию.

"С точки зрения американского правосудия Лазаренко невиновен", - заявил адвокат бывшего премьера Дорон Вайнберг. Ранее прокуроры требовали для Лазаренко 18 лет тюрьмы и конфискации 66 миллионов долларов.

Это - второй суд над Лазаренко. В 1998году суд Женевы признал его виновным в отмывании денег на территории Швейцарии и приговорил к 18 месяцам заключения условно.

Затем Лазаренко задержали уже в США- с паспортом гражданина Панамы. Произошло это в 1999 году - экс-премьеру предъявили 53 обвинения. Среди них отмывание в США 114 миллионов долларов, мошенничество и вымогательство. До 2003 года Лазаренко сидел в тюрьме в Сан-Франциско, затем его выпустили под залог в 86 миллионов долларов. Находясь под домашним арестом, Лазаренко жил в Сан-Франциско в особняке, который ранее принадлежал актеру Эдди Мерфи. В 2005-м переводчица Оксана Цикова родила 52-летнему Павлу Ивановичу сына Ивана.

Украина обвиняет Лазаренко в укрывательстве валютной выручки, злоупотреблении властью, хищении более миллиарда долларов государственных денег, причастности к убийствам депутата Евгения Щербаня и главы Межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана. Последний был другом нынешнего украинского президента Виктора Ющенко.

Главной заслугой Лазаренко, бывшего днепропетровского губернатора,  называют "вывод в большую политику" его землячки и сподвижницы Юлии Тимошенко. Лазаренко помог ей стать депутатом и лидером оппозиции. Юлия отдала долг: Лазаренко бежал в США на самолете, предоставленном "Едиными энергетическими системами Украины", которыми тогда руководила Тимошенко.

["Der Standard", origindate::27.08.2006: "Одиссея Лазаренко началась после того, как он впал в немилость у тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Юлия Тимошенко с ее энергетическим концерном "Единые энергетические системы", которой Лазаренко помог занять положение олигарха, также способствовала его крушению. Ей нужно было спасать собственную шкуру – есть основания предполагать, что для этого она передала Кучме компромат на Лазаренко. 
Через несколько дней после того, как в феврале 1999 года украинский парламент лишил Лазаренко иммунитета, бывший премьер был задержан в аэропорту Нью-Йорка. С девятью паспортами различных стран, но без американской визы, он незамедлительно попросил предоставить ему политическое убежище, так как на Украине на него якобы было совершено уже три покушения."- врезка К.Ру]

В Киеве ходят легенды о "сокровищах Лазаренко", которые не удалось найти следователям. Их "смотрительницами" называют двух дам - Юлию Тимошенко и супругу Лазаренко Тамару, с которой он не оформил развод.

Украина требует вернуть ей деньги, вывезенные за границу Лазаренко. По словам бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна, он обнаружил тайные счета экс-премьера в Лихтенштейне, Швейцарии и США, на них - 280 миллионов долларов, "часть этих денег перечислили через корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

Лазаренко остается главой украинской партии "Громада", в которую входила Тимошенко. Партия проиграла парламентские выборы-2006, но Лазаренко обещает вернуться домой и "навести порядок".

По мнению депутатов, возвращение Лазаренко может спровоцировать новые уголовные дела против Тимошенко. Генеральная прокуратура Украины подозревает Юлию в даче Лазаренко взятки размером 86,8 миллиона долларов.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.08.2006, Фото: Reuters

Украинский Норьега. Лазаренко сядет как вымогатель и мошенник

Василий Кашин, Татьяна Ивженко, Екатерина Кудашкина

Бывший украинский премьер Павел Лазаренко приговорен американским судом к девяти годам тюрьмы. Поскольку наиболее скандальные эпизоды из обвинения исчезли, сторонники Лазаренко намерены добиваться смягчения приговора и надеются на его возвращение на Украину до конца года.

В пятницу в Сан-Франциско окружной судья Мартин Дженкинс приговорил Лазаренко к девяти годам тюремного заключения и штрафу в $10 млн по обвинению в 14 эпизодах отмывания денег, попыток отмывания денег, мошенничества с электронными переводами, обмана и вымогательства. После вынесения приговора бывшему лидеру Панамы Мануэлю Норьеге в 1992 г. Лазаренко стал вторым высшим должностным лицом иностранного государства, когда-либо осужденным в США.

Прокуратура требовала заключить Лазаренко в тюрьму на 18 лет и взыскать с него штраф в $66 млн, однако приговором осталась довольна. “Как показывает этот случай, мы будем добиваться приговоров и длительных сроков заключения для коррумпированных чиновников, даже если они из других стран, особенно когда они злоупотребляют американской банковской системой, чтобы сокрыть свои нечестные доходы,, — заявил журналистам прокурор Кевин Райан. По данным AP, американские власти оценивают объем средств, переведенных Лазаренко в США, в $114 млн. В 2000 г. Лазаренко были предъявлены обвинения по 53 эпизодам вымогательства, отмывания денег и мошенничества. По 29 из них суд присяжных в 2004 г. признал его виновным. Дженкинс отклонил еще 15 эпизодов за недоказанностью.

Обвинения в адрес Лазаренко теперь сводятся к двум темам — вымогательству у украинского бизнесмена Петра Кириченко и деятельности украинской агрофирмы “Наукова”. По словам Кириченко, Лазаренко вынудил его в обмен на покровительство уступить 50% своего бизнеса. А по линии “Наукова” осуществлялся незаконный экспорт металлопроката и скота, от которого Лазаренко получал комиссионные.

Лазаренко был назначен на пост премьер-министра Украины в мае 1996 г. Проработал чуть больше года — уже в июле 1997 г. президент Леонид Кучма добился его отставки. Экс-премьер перешел в оппозицию Кучме, а в 1998 г. возглавляемая им партия “Громада” смогла пройти в Верховную раду. 20 февраля 1999 г. он был задержан в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Судебный процесс над Лазаренко проходил в Сан-Франциско, поскольку в Калифорнии семья экс-премьера владела ранчо. В заключении Лазаренко пробыл до 2003 г., после чего, уплатив залог в $86 млн, был помещен под домашний арест.

Американские адвокаты Лазаренко намерены до 29 сентября подать апелляцию на приговор, заявила журналистам адвокат экс-премьера Евгения Колодий. По ее словам, защитой собраны материалы, которые позволят добиться освобождения экс-премьера. В результате решения судьи Дженкинса сумма финансовых злоупотреблений сократилась до $4,5-5 млн, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на его адвоката Дэниела Горовица. Из обвинения исчезли наиболее скандальные эпизоды, связанные с деятельностью компании “Единые энергетические системы Украины”,а потому наказание Лазаренко не превысит 3,5 года, уже проведенных им под стражей, надеется Горовиц. В этом случае экс-премьер сможет уже в ближайшее время вернуться на Украину, где у него есть депутатский иммунитет: в марте он избран в Днепропетровский облсовет от блока своего имени.

["Коммерсант", origindate::28.08.2006, "Павел Лазаренко отмывает срок": "За семь лет расследования преступлений Павла Лазаренко в его деле то появлялись, то исчезали фамилии весьма влиятельных украинских политиков, от экс-президента Леонида Кучмы до "оранжевой принцессы" Юлии Тимошенко. Так, после ареста в 1999 году в Нью-Йорке Павел Лазаренко во всеуслышание объявил своим сообщником господина Кучму, заявив, что тот оказывал ему покровительство, получая "регулярные финансовые отчисления". За это тогдашний президент угодил в списки свидетелей, которых собирались допросить американские следователи. 
В деле Лазаренко оказалась замешана и Юлия Тимошенко, долгое время считавшаяся ближайшей соратницей экс-премьера. Украинские правоохранительные органы, преследовавшие господина Лазаренко на родине, называли основой его благополучия и могущества финансово-промышленную корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которая была создана в середине 1990-х годов и несколько лет возглавлялась Юлией Тимошенко. Следствие утверждало, что именно через ЕЭСУ отмывались сотни миллионов долларов Павла Лазаренко. За связи с опальным экс-премьером в январе 2001 года Юлия Тимошенко лишилась поста вице-премьера, а в феврале 2001-го была арестована по обвинению в коррупции. 
Украинская сторона старательно делилась собранными материалами с американскими коллегами, расследовавшими дело Лазаренко. Однако в 2004 году, как раз перед "оранжевой революцией", в которой госпожа Тимошенко приняла самое активное участие, суд США снял с рассмотрения ряд обвинений в отношении Павла Лазаренко. Среди них оказались все эпизоды относительно корпорации ЕЭСУ. Обвинительный приговор против господина Лазаренко... может быть использован против Юлии Тимошенко,... позиционирующей себя как самого честного политика в стране."- врезка К.Ру]

Возвращение Лазаренко может оказать серьезное влияние на украинскую политику, уверен политолог Константин Бондаренко. По его мнению, Лазаренко обладает обширной информацией о деятельности многих политиков и воспользуется ею для восстановления позиций в бизнесе. Источник в партии “Громада” заявил “Ведомостям”, что ожидает возвращения Лазаренко до конца года. В период президентства Кучмы официальная пропаганда создала у населения образ “криминального тандема” Лазаренко и Юлии Тимошенко, напоминает директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко. Возвращение Лазаренко может подорвать рейтинг Тимошенко, считает эксперт.

***

В Top-10 воров

Павел Лазаренко оказался на восьмом месте в списке самых коррумпированных политиков последних десятилетий, который составила в 2004 г. Transparency International. На первом месте в нем бывший президент Индонезии Мохаммед Сухарто, который присвоил от $15 млрд до $35 млрд. На втором месте бывший президент Филиппин Фернандо Маркос ($5-10 млрд).

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.08.2006, Экс-премьер остался на первый срок. Павел Лазаренко будет сидеть в американской тюрьме

Геннадий Савченко

[...] Приговор от 25 августа - не последний в жизни отставного премьера. Вполне возможно, что по отбытии наказания за океаном Лазаренко предстанет перед швейцарским и украинским правосудием по похожему обвинению. В декабре 1998 года его арестовали в Швейцарии по подозрению в отмывании грязных денег. Однако экс-премьеру удалось освободиться под залог и вернуться на Украину. Тем не менее в 2000 году женевский суд заочно приговорил его к 18 месяцам тюрьмы и штрафу в 5,9 млн. долларов.

А на родине Лазаренко подозревают не только в коррупции, а еще и в организации как минимум двух убийств - бизнесмена и политика Евгения Щербаня в 1996-м и бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана в 1998-м. Непосредственными исполнителями якобы являлись члены банды донецкого «авторитета» Евгения Кушнира, уже осужденные по этим делам. Как заявил «Газете» украинский адвокат Лазаренко Виктор Чевгуз, решение американского суда будет обжаловано в течение двух недель. Линия защиты, как и раньше, будет строиться на том, что Лазаренко переводил в Америку свои доходы от чистого бизнеса, а совмещать коммерческую деятельность и госслужбу тогдашние украинские законы не запрещали. ["Коммерсант", origindate::28.08.2006:  "Защита напирала на то, что в посткоммунистический период на Украине для политика заработать миллионы было возможно. Этой же версии придерживался и сам Павел Лазаренко, заявивший, что заработал свои доходы легально, во времена, когда его страна после распада СССР перешла на "новую, законодательно не урегулированную рыночную экономику."- врезка К.Ру] По словам Чевгуза, американцы построили обвинение на данных украинской Генпрокуратуры, а они «были сфальсифицированы», так как тогдашний президент Леонид Кучма "мстил политическому оппоненту Лазаренко".

Но «политический» след в деле Лазаренко при желании можно найти не только на берегах Днепра, но и Потомака. Например, в мае 2004 года, перед началом президентской кампании на Украине, из числа обвинений бывшему премьеру были исключены все касающиеся якобы имевшего место незаконного перевода средств «Единых энергетических систем Украины» за рубеж. А эту корпорацию в 1995-97 годах возглавляла Юлия Тимошенко - будущий лидер «оранжевой революции», которой весьма благоволят в Вашингтоне.