"Криминальное альтерэго" Николая Богачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.11.2003, Фото: russ.ru

«Криминальное альтерэго» Николая Богачева

Кто заказал и исполнил гендиректора компании "Хантымансийскгеоресурс" Александра Ященко

Андрей Шмелькин

Converted 15407.jpg

Лидер Консервативной партии России Николай Богачев

3 декабря 1999 года в 8.30 утра на переполненной автомобилями магистрали, на глазах у десятков свидетелей двое убийц хладнокровно расстреляли "Мерседес-500" гендиректора компании "Хантымансийскгеоресурс" (ХМГР) 33-летнего Александра Ященко.

Незадолго до расстрела Ященко прилетел в Москву в аэропорт "Внуково" из Ханты-Мансийска. Очевидно, бизнесмен уже знал, что в Москве его может поджидать опасность: в аэропорту его встречали двое охранников ЧОП "Вижен" - 33-летний Дмитрий Радин и 32-летний Игорь Першин, а также его личный водитель 32-летний Константин Михайлов. Как утверждают свидетели, Ященко не задержался во "Внуково", а сразу сел в свой лимузин и спешно уехал.

Но все эти меры предосторожности оказались тщетными - убийство готовили профессионалы. Судя по всему, они точно знали, когда именно бизнесмен выехал из аэропорта и куда направляется. Ященко стабильно прилетал в столицу из Ханты-Мансийска каждую неделю, часто одним и тем же рейсом. Позицию убийцы выбрали на Киевском шоссе недалеко от деревни Картмазово: один расположился на недостроенном пешеходном мосту, а другой - на обочине в автомобиле ВАЗ-2106. 24-й километр трассы также выбрали не случайно: в этом месте велись ремонтные работы, дорога делала поворот, и водители невольно снижали скорость. Расчет оказался верен. Когда "Мерседес" Ященко, застрявший в потоке машин, поравнялся с преступниками, они открыли ураганный огонь из автоматов Калашникова. Охранники бизнесмена даже не успели выхватить свои табельные пистолеты

Ни одна из ста пятидесяти выпущенных киллерами пуль - именно столько автоматных гильз собрали потом оперативники на месте происшествия - не задела ехавшие бок о бок с иномаркой автомобили. И ни одна не пропала даром: Александр Ященко, его водитель и охранники скончались на месте. Когда изрешеченный пулями "Мерседес" остановился, убийцы подошли к нему и добили находившихся в салоне людей контрольными очередями. Затем стрелки бросили автоматы (при этом, не забыв отсоединить магазины) и скрылись на тех же "Жигулях", из которых вели огонь.

Кто и за что убил Александра Ященко незамедлительно начало выяснять следствие. Но на скорое раскрытие убийства у сыщиков надежд не было. "Такие тщательно спланированные преступления всегда тяжело раскрываются", - заявил один из них.

Бес попутал?

По мнению оперативников, организаторов убийства следовало искать среди нефтяных магнатов Ханты-Мансийского автономного округа. Ни одного из них не устраивало создание местной администрацией региональной управляющей компании "Хантымансийскгеоресурс"(ХМГР), которую возглавлял Александр Ященко.

Как известно, процесс работы нефтяных месторождений непрерывен. В задачу же "Георесурса" входило добывать черное золото во время смены владельцев скважин, когда старые хозяева уже лишены права на ее эксплуатацию, а тендер на новых еще не проведен. Другими словами, ХМГР вменялось антикризисное управление нефтедобывающими, геологоразведочными и другими предприятиями на территории Ханты-Мансийского автономного округа в ходе процедуры несостоятельности, то есть банкротства. Как показывает нынешний опыт банкротств, такой антикризисный управляющий ставится, как правило, для того, чтобы управляемое им предприятие попало в нужные руки. Кроме этого, ХМГР надлежало заниматься продажей нефти, отчисляемой округу в виде налогов, акцизов и прочих платежей. Многие местные нефтяные воротилы мечтали наложить лапу на столь лакомый кусок. Примечательно, что "Георесурс" даже не успел приступить к своей работе. Решение о его создании было принято во втором квартале 1999 года, и на момент убийства Ященко в эту фирму еще не был полностью набран персонал, а ее руководство лишь разрабатывало методики работы.

А до своего назначения руководителем ХМГР Ященко входил в совет директоров американской компании Khanty Mansiysk Oil Corporation (KMOC), а та, в свою очередь, владела 98% акций ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" (ХМНГГ), добывавшего в Ханты-Мансийском АО до 100 тысяч тонн нефти в год. И в прессе был запущен слух о том, что в смерти Ященко более всех был якобы заинтересован заместитель председателя совета директоров компании Khanty Mansiysk Oil Corporation Николай Богачев (ныне лидер Консервативной партии России). Эта версия подавалась весьма изящно и правдоподобно.

Утверждалось, что в расстрелянной машине Ященко находились документы и его ноутбук. Изъятые бумаги, большая часть которых была на английском, почему-то сначала следствие не заинтересовали. Поэтому они вскоре были выданы родным - и исчезли. А ноутбук не мог быть выдан, поскольку являлся вещдоком. Когда другая следственная бригада получила доступ к его памяти, там обнаружились подготовленные его хозяином удивительные документы и расчеты. Например, в компьютере обнаружился черновик некоей составленной для американского руководства Khanty Mansiysk Oil Corporation аналитической записки. Ее содержание указывало на то, что Ященко пытался доказать наличие финансовых нарушений в работе российского представителя компании. Оригинал же этого документа пропал вместе с другими. Распечатки содержимого компьютера расстрелянного бизнесмена стали достоянием журналистов, которые не пытались обвинить г-на Богачева в организации заказного убийства, просто обращали внимание общественности на странные совпадения.

В вину Николаю Богачеву вменялось… программное интервью, опубликованное газетой «Коммерсант» за несколько дней до гибели его делового партнера на Киевском шоссе, где якобы прослеживалась некая заявка на то, чтобы быть "первым среди равных". "Иностранный инвестор в российской нефтедобыче, к большому сожалению, - сетовал г-н Богачев, - только в очень редких случаях может быть крупнейшей нефтяной компанией". А у KMOC, стало быть, такие инвесторы могут быть, поскольку компания американская и полностью прозрачная. Нетрудно было просчитать, что в случае привлечения действительно больших инвестиций KMOC и в самом деле обретала бы достаточно силенок, чтоб заменить на местном рынке заглохший так некстати с гибелью идейного вдохновителя "Георесурс".

Совпадения были действительно странные. Выяснилось, что в базе данных Московской регистрационной палаты параллельно сосуществовала еще одна компания с названием Khanty Mansiysk Oil Corporation – тезка американской KMOC, зарегистрированной в штате Делавер, США. К созданию фальшивой конторы непосредственное отношение имел авторитетный бизнесмен Вячеслав Шевченко.

Судьба «отморозка»

Для тех, кто отслеживал историю современного нефтяного бизнеса, фигура Вячеслава Шевченко очень даже известная. В конце 80-х годов он возглавил нижневартовское подразделение влиятельной бизнес-структуры «Ассоциация XXI век», которая была создана спортсменами, ушедшими в уголовный мир и ее первичная «раскрутка» произошла на доходы от рэкета. Отцом-основателем этой структуры был Отари Квантришвили.

Где-то в 1997 году «Ассоциация XXI век» прекратила свою деятельность. От нее осталось несколько новых фирм в разных городах Сибири, формально не связанных между собой. Среди них числилась «Восточно-европейская сибирская нефтяная компания» («ВЕНКО»), которую также возглавил Шевченко. «ВЕНКО» смогла установить «взамовыгодные отношения» с рядом нефтедобывающих предприятий в нескольких сибирских городах, и, конечно же, активно работала в Нижневартовске. Одна из операций впоследствии стала предметом уголовного разбирательства: «ВЕНКО» поставила нефть на Ангарскую нефтехимическую компанию близ Иркутска, деньги в «Нижневартовскнефтегаз» не вернулись, а нефтепродукты были проданы чуть ли не в Китай. Со стороны Ангарска эту сделку курировали иркутские криминальные группировки.

Еще одна «околонефтяная» фирма, принадлежавшая Шевченко, также возникшая в период расцвета его бизнеса, - корпорация «Славтэк». Название символичное: ТЭК - это, как известно, топливно-энергетический комплекс, а «Слава» - это в честь Вячеслава Шевченко. В своё время у Шевченко были тесные и явно небескорыстные связи с гендиректором «Нижневартовскнефтегаза» Виктором Палием. Эти связи помогли Шевченко получить лицензии на пару небольших нефтяных месторождений, а также погреть руки на сбыте нефти самого ННГ. Наибольшую огласку получила продажа партии нефти, переданной ННГ в городскую мэрию в оплату долгов по местным налогам. Живых денег, как известно, в девяностые многим не хватало, и такие зачетные схемы были в широком ходу, даже после их формального запрета в 1998 году. Мэрия поручила продажу полученной нефти «ВЕНКО», которая, однако, ни копейки из вырученных денег в городскую казну не вернула.

Словом, наводя справки о Шевченко, вы не найдете ни одного из его партнеров, которого он так или иначе не кинул бы. До последнего времени Шевченко находился в федеральном розыске сразу по нескольким поводам - уголовным делам о невозврате порядка 60 миллионов долларов нижневартовской администрации и другому, которое слушалось в районном суде города Лангепаса, - по фактам хищения нефтепродуктов и денежных средств. Там ему предъявляли претензии на сумму около 140 млн. долларов. Об этом не раз писала местная тюменская пресса. С именем Шевченко связывают и организацию покушений на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова, и попытки устранения сильно, очевидно, мешавших ему бывших партнеров по бизнесу. Кстати, на Шевченко работали бывшие сотрудники подразделений охраны президента Б. Н. Ельцина, которые вполне могли так мастерски исполнить и Александра Ященко.

Несколько лет Шевченко жил на широкую ногу в Москве и был недосягаем для следствия, но летом этого года, наконец, оказался в чутких руках Генпрокуратуры РФ. И можно надеяться, что эта история с убийством Александра Ященко и другие не менее душераздирающие криминальные сюжеты будут, наконец, выведены на чистую воду.