"Криминальный спрут" полпреда по Дальневосточному округу Виктора Ишаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын Дмитрий и криминальные авторитеты

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::14.10.2009, Фото: "Коммерсант"

"Криминальный спрут" Виктора Ишаева. Кому на самом деле выгоден "Общак"

Максим Шилин

Compromat.Ru

Полпред по Дальневосточному федеральному округу Виктор Ишаев

21 сентября текущего года суд Центрального района г. Хабаровска санкционировал арест Юрия Масленникова, известного в криминальных кругах дальневосточного региона по прозвищу «Краб». Как сообщило агентство "Интерфакс": «… «Краб», подозреваемый правоохранительными органами в организации серии заказных убийств в Хабаровском крае, был задержан на Павелецком вокзале в Москве и доставлен в Хабаровск. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу особо подчеркнули, что сотрудники компетентных органов давно вели наблюдение за «Крабом», однако задержать его не удавалось благодаря «серьезным коррупционным связям» криминального авторитета».

Данное событие не на шутку взволновало полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ивановича Ишаева. Как-никак – арест одного из лидеров криминального мира Хабаровского края – его бывшей вотчины. Дело государственной важности, за которое он радеет всей душой на протяжении 18 лет.

Но окунемся в историю вопроса.

В смутные 90-е годы на одном из дней рождения губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева присутствовал его давний приятель, крупнейший в регионе бизнесмен, а по совместительству – криминальный авторитет некто Виктор «Клещ». По возвращении с торжественного мероприятия «Клещ» был застрелен. Странный подарок тогда преподнес губернатору криминальный мир Хабаровского края.

Виктор «Клещ» был достаточно близок к Виктору Ивановичу, он мог спокойно зайти к нему в администрацию для обсуждения совместных деловых проектов. По сути, «Клещ» выступал связующим звеном между губернатором Хабаровского края и региональным преступным сообществом «Общак», имевшим серьезную силу и влияние в регионе По просьбе Виктора Ивановича Ишаева «Клещ» опекал его сына Дмитрия даже отправлял сына губернатора в США, где устроил на работу на собственное деревообрабатывающее предприятие.После гибели «Клеща» Дмитрий Ишаев попал под опеку криминального авторитета Виктора Киселева по кличке «Кисель». Уже тогда Юрий Масленников - «Краб», являвшийся правой рукой «Киселя» и отвечавший за силовое обеспечение криминальных разборок, стал строить собственные планы на будущее, которые он мог реализовать при наличии серьезного административного ресурса в лице краевых властей.

Сделать это получилось бы сблизившись с сыном губернатора, замазав на крови, после чего заручиться поддержкой его отца. Так, в следственных органах Хабаровского края показания Тихомирова, одного из членов группировки «Краба», который обвиняется в причастности к заказному убийству местного предпринимателя Былкова, в соответствии с которыми Дмитрий Ишаев может являться одним из заказчиков этого преступления.В 1996 году после убийства «Киселя» «Краб» занял его место и стал «смотрящим» за Хабаровским краем.

Воровские сходки без особого стеснения проходили прямо на даче у Дмитрия Ишаева, расположенной в окрестностях г. Хабаровска на территории «Поселка артели старателей «Амур», что сильно возмущало его соседей.

В 2004-2005 г.г. в долевой собственности Дмитрия Ишаева и Юрия Масленникова находился самый дорогой в Хабаровске ночной клуб «Рио» (ул. Ленина, д. 49). Впоследствии «Краб» выкупил у сына губернатора его долю деньгами «Общака». Дмитрий Ишаев не на шутку привязался к «Крабу», который, являясь в прошлом учителем физкультуры, был к тому же хорошим психологом. Сын губернатора и криминальный авторитет края ведут себя как близкие родственники и называют друг друга "братьями".

При помощи Виктора Ишаева «Краб» познакомился с [page_22045.htm начальником УВД Хабаровского края Анатолием Золотаревым]. По свидетельствам ряда сотрудников расформированного дальневосточного РУБОПа, статус «Краба» в регионе заметно усилился, когда Золотарева назначили руководителем Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу (в 2008 году был отстранен от должности, после чего Виктор Ишаев устроил его к себе в краевую администрацию советником по безопасности). В свою очередь Анатолий Золотарев пользовался услугами «Краба» для выполнения поручений неправового характера, например для физического воздействия на несговорчивых коммерсантов.

Пока «Краб» находился рядом с семьей губернатора, он был недосягаем для местного РУБОПа. В 2005 году Юрий Масленников уже плотно работал с Виктором Ивановичем Ишаевым через его сына Дмитрия, в том числе выполнял его специфические поручения.

Постепенно аппетиты партнеров стали расти, и «Краб» перераспределил часть «общакового» дохода в свой карман, где досталось также и Дмитрию Ишаеву. Накопив серьезный капитал, Юрий Масленников планировал отойти от дел «Общака» и стать крупным бизнесменом. Но для этого ему необходимо было нейтрализовать «воров в законе» Э.Г.Сахнова, О.В.Семакина, О.С.Шохирева и других членов «Общака», которые решили устранить его за хищение «общаковых» денег, где также под раздачу мог попасть и Дмитрий Ишаев.

В результате, Масленников обратился к губернатору, который через свои связи в Москве инициировал команду соответствующим силовым структурам нейтрализовать «Общак» и посадить его лидеров. А сам «Краб» получил государственную защиту и выступил в роли основного свидетеля обвинения.

Масленникову удалось накопить на Ишаевых достаточно большой архив криминального компромата, чтобы теперь иметь возможность диктовать им свои условия. Что в принципе и начало происходить сразу после ареста криминального авторитета. К защите Юрия «Краба» подключились вскормленные Виктором Ишаевым депутат Государственной думы Борис Резник и заказной «правдоруб»-телеведущий Андрей Караулов. Посыпались заявления о неправомерности проведенных следственных действий. А для чего? Оказывается, все очень просто: измазать других, чтобы очистить себя.

Не случайно почти полтора года назад дважды: 2 апреля и 17 июня 2008 года к Борису Резнику в гости в Государственную Думу, не стесняясь, приходил находящийся в розыске Юрий Масленников.

А сам Виктор Иванович тем временем уже истоптал практически все значимые московские кабинеты от Госдумы до Кремля, пытаясь сказать что-то внятное в свое оправдание и «договориться».