"Кристалл" остался с "Приветом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Кристалл" остался с "Приветом"

"Как стало известно "Ведомостям", самая популярная в России марка водки - "Гжелка" не принадлежит заводу "Кристалл". Зато она может достаться Торгово-промышленной группе (ТПГ) "Кристалл", президентом которой стал бывший гендиректор "Росспиртпрома", а ныне бизнесмен и фигурант уголовного дела Сергей Зивенко.

        К июлю прошлого года в управлении ФГУП "Росспиртпром" были госпакеты акций более 80 спиртовых и ликероводочных заводов, в том числе московского "Кристалла". В июле Зивенко был уволен с должности, а уже в октябре создал корпорацию "ГРАД", ставшую дистрибьютором росспиртпромовских заводов - московского "Кристалла", калужского "Кристалла", самарского "Родника". На днях стало известно, что по материалам проверки "Росспиртпрома" Счетной палатой ГСУ ГУВД Москвы возбудило против Зивенко уголовное дело.
        Неприятности с правоохранительными органами не помешали Сергею Зивенко создать новый бизнес - торгово-промышленную группу "Кристалл". Как рассказал "Ведомостям" адвокат Зивенко Яков Мастинский, активы ТПГ приближаются к $400 млн. В группу вошел один из крупнейших в стране калужский завод "Кристалл", ликероводочный завод "Кристалл-М" в г. Обнинске, а также ей достались 5,45% акций московского завода "Кристалл", выкупленные у компании SPI. В SPI "Ведомостям" подтвердили продажу акций, но покупателя и сумму сделки не назвали.
        Но одним из главных приобретений новой структуры могут стать товарные знаки (этикетки и оформление) водок, ранее принадлежавшие московскому "Кристаллу". Как удалось выяснить "Ведомостям", осенью прошлого года московский завод "Кристалл", которым тогда руководил близкий к Зивенко Александр Тимофеев, заключил договоры уступки на 17 своих товарных знаков.
        Три товарных знака по "Гжелке" были переданы ЗАО "Барейто" (договоры зарегистрированы "Роспатентом" 12 сентября 2002 г. ) , которое впоследствии переуступило их ООО "Юридическое агентство "ВЕОР-М" (договоры зарегистрированы 5 ноября 2002 г. ). По словам Натальи Сторожук, представителя юридической компании "Городисский и партнеры", средний срок регистрации договора уступки в "Роспатенте" - 4 - 5 месяцев. А значит, "Гжелка" покинула московский "Кристалл" в мае-июне прошлого года, незадолго до увольнения Зивенко из "Росспиртпрома". Остальные 14 товарных знаков, с которыми расстался московский "Кристалл", касаются различных видов водки класса премиум "Кристалл - черная этикетка". Они прошли более длинную цепочку из трех фирм: "Кристалл-М", ООО "Фирма Астрогардъ+", "Актис-Конт". Яков Мастинский не подтверждает, но и не опровергает того, что товарные знаки теперь принадлежат структурам, близким к Сергею Зивенко.
        "Они [ТПГ] заплатили за товарные знаки несколько миллионов долларов, но это гораздо меньше, чем реально стоит "Гжелка", - сказал "Ведомостям" источник, знакомый с ситуацией. По оценке вице-президента по маркетингу Русской вино-водочной компании (владеет водочной маркой "Флагман") Германа Климовского, марка "Гжелка" может стоить от $20 млн до $60 - 70 млн. "Эта водка дает доход около $5 с 1 декалитра. При продажах 4 млн декалитров в год она за один только год приносит "Кристаллу" около $20 млн", - говорит Климовский. По его оценке, "Кристалл - черная этикетка" может приносить еще около $3 - 6 млн в год.
        По данным компании "Бизнес Аналитика", "Гжелка" занимает 33,3% московского рынка в своем ценовом сегменте и 25,5% рынка в крупнейших городах России. "Кристалл - черная этикетка" продается в гораздо меньших объемах, но дает большую норму прибыли. У московского "Кристалла" есть и другие популярные водочные марки: "Привет", "Золотое Кольцо", "Посольская", "Старая Москва", "Праздничная". Но на "Гжелку" приходится около 50% продаж завода.
Ни на московском "Кристалле", ни в "Росспиртпроме" ситуацию с товарными знаками не комментируют. Но источник, близкий к руководству "Росспиртпрома", утверждает, что ФГУП и московский "Кристалл" намерены решительно бороться за возврат "Гжелки" и других товарных знаков, однако какие конкретно действия будут предприняты в этом направлении, он уточнить отказался."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации