"Кристалл" раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Кристалл" раздора У завода снова два директора

" "Это обычный корпоративный конфликт, основанный на лжи, фальшивках и беззакониях" - так вчера охарактеризовал ситуацию на Московском ликероводочном заводе "Кристалл" председатель его совета директоров Яков Мастинский. Частные акционеры и "Росспиртпром" снова пытаются сменить менеджмент крупнейшего алкогольного предприятия страны.

        Московский "Кристалл" в 2001 г. произвел 10,4 млн дал ликероводочной продукции. В федеральный и городской бюджеты перечислено 3,9 млрд руб. налоговых платежей. 51% акций предприятия принадлежит государству и находится в управлении ФГУП "Росспиртпром", а остальные акции распределены между частными лицами и коммерческими структурами, такими как "Союзплодимпорт", "Кристалл-Лефортово" и др. В совет директоров предприятия входит девять человек.
        Вчера в течение дня у ликероводочного завода "Кристалл" дважды сменился гендиректор. Около двух часов дня судебные приставы привели на завод исполняющего обязанности гендиректора Александра Романова, которого сопровождали представители ФГУП "Росспиртпром". Однако спешно созванный совет директоров предприятия, по словам его председателя Якова Мастинского, тут же Романова уволил, восстановив в правах гендиректора Александра Тимофеева.
        Претендент не сдался и скрылся от прежней власти на территории предприятия. И только ближе к вечеру, как рассказал "Ведомостям" член совета директоров завода Сергей Никонов, охрана "Кристалла" обнаружила Романова и выдворила его за проходную, нанеся ему телесные повреждения.
        Для нового протеже "Росспиртпрома" это не первая битва за контроль над "Кристаллом". В 2000 г. Романов был назначен гендиректором этого предприятия с подачи тогдашнего владельца контрольного пакета, правительства Москвы. Прежние менеджеры не признали его власть, и Романову пришлось держать оборону прямо в директорском кабинете. Однако, как только контрольный пакет "Кристалла" перешел к ФГУП "Росспиртпром", Романов был уволен. Нынешний директор ликероводочного завода Александр Тимофеев управляет предприятием с весны 2001 г.
        Борьба за контроль над заводом возобновилась вскоре после смены руководителя "Росспиртпрома", произошедшей в конце июля. Александр Романов 12 августа был назначен врио гендиректора "Кристалла" решением пятерых членов совета директоров. Одновременно по иску миноритарного акционера завода Бутырский межмуниципальный суд постановил прекратить движение средств на счетах "Кристалла", запретить созывать совет директоров и не чинить препятствий Александру Романову в исполнении обязанностей гендиректора. В качестве третьей стороны к иску присоединился и "Росспиртпром", а банковские счета завода заблокированы с прошлой пятницы. Тимофеев вчера сообщил, что заводу не удалось полностью осуществить запланированные отгрузки.
        "Совет директоров от 12 августа был абсолютно незаконным, и мы это докажем, - заявил вчера председатель совета Мастинский, - в частности, там под протоколом стоит и моя подпись, но я этот документ не подписывал, так же как и Сергей Макаров. Таким образом, три члена совета не могли принять никаких решений".
Сам Мастинский, а также еще два члена совета - Виктор Самойлов и Александр Безуглов (оба - советники бывшего главы "Росспиртпрома") поддерживают Тимофеева. А сторонник Романова в совете, финансовый директор торгового дома "Кристалл-Лефортово" Сергей Никонов, назвал еще четверых, голосовавших вместе с ним за Романова 12 августа: Олега Хахаева, Марину Иванову, Сергея Макарова и того же Мастинского. По словам Никонова, председатель совета на заседании был и подпись свою за Романова поставил, но потом перешел на сторону Тимофеева. "Топ-менеджеры завода за полтора года работы нанесли ему большой ущерб, по нашим оценкам, до $100 млн, а теперь не хотят отвечать за свои действия", - заявил Никонов. По его мнению, завод в ближайшее время все-таки перейдет под контроль Романова."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации