"Кровавая диета" для элиты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Татьяна Дьяченко сама заваривала доктору Волкову чай

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::06.12.2002

«Кровавая диета» для элиты

Ольга Вандышева

Converted 13840.jpg

Эту единственную фотографию с подписью «Анатолий Волков - доктор от Бога» мы нашли в Интернете. Интересно, соблюдает ли сам доктор свою диету?

Политики, звезды эстрады и кино вдруг поголовно «подсели» на новомодные диеты по анализу крови, которые позволяют пациентам сбрасывать до 70 килограммов. Что это - настоящее чудо или очередная вредная для здоровья дурилка?

В Москве - диетический бум. Артисты, политики, писатели - все дружно худеют. Вот уже несколько месяцев в столичных тусовках только и разговоров, что о новом способе, с помощью которого можно легко скинуть десятки килограммов.

Главное - сдать анализ крови, получить на руки индивидуальный красно-зеленый список: на красном поле - вредные лично вам продукты, на зеленом - полезные, и начать питаться в строгом соответствии с этим списком.

Подобные списки определяют по так называемому гемокоду (формуле крови) множество клиник, причем берут от 200 до 400 долларов за анализ. Желающих - море: официанты московских ресторанов уже перестали шарахаться от клиентов, которые вместо заказа протягивают им листочки с перечнями разрешенных ингредиентов блюд.

Но, пожалуй, самой популярной и самой интригующей в деле всеобщего облегчения оказался метод доктора Волкова.

Это имя в столице покрыто ореолом тайны и флером романтических легенд. По загадочности с ним может сравниться разве что ранний Акунин. Судите сами: Волков не встречается с прессой, не дает интервью, не фотографируется. И при этом в московских VIP-кругах только и разговоров, что о его чудодейственном методе. Депутаты, губернаторы, министры в перерывах заседаний правительства, в кулуарах Госдумы обсуждают, что позволил им есть доктор Волков и сколько килограммов они уже сбросили.

Сбросили действительно немало (см. список). И это породило первую волну вопросов. Ведь сколько уже «чудодейственных» диет завоевывало мир элиты! Но ни одна не удержалась надолго: звезды искусства и политики не могли справиться со своими аппетитами и отказывать себе во вкусненьком! А тут - как-то держатся!

В «Комсомолке» впервые имя Волкова обнародовала Валентина Матвиенко, рассказав на «Беседке», что села на диету по его методике и очень довольна результатом. Вскоре стали появляться имена и других VIP-пациентов: Михаил Лесин, Виктор Христенко, Михаил Швыдкой, Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс, Владимир Жириновский. Вроде бы побывали у Волкова и Пугачева с Киркоровым, но оказались не в силах отказаться от богемных привычек. Поговаривают, что кто-то видел, как Татьяна Дьяченко сама заваривала доктору чай...

На фоне всеобщего ликования одиноко звучали голоса скептиков: а разве можно по анализу крови сделать вывод о том, что человеку нужно есть? И если да, то почему это открытие не стало достоянием ученых (сам метод анализа в клинике держат в строжайшем секрете)? Нет ли в магических списках какой-нибудь хитрости?

Кто вы, доктор Волков?

Так как информация о создателе «кровавого» суперметода засекречена, о нем и его диете ходит немало слухов

Слухи:

Доктор Волков - никакой не доктор, а организатор финансовой пирамиды, выдающий доверчивым пациентам обычные списки продуктов с низким содержанием жиров. А элитным пациентам он добавляет препараты для снижения аппетита: от таблеток-то пациенты и худеют...

Это гений-самородок, никому не открывающий тайну своего метода, так как ее тут же уворуют - подобные случаи с его учениками якобы уже происходили. Он вылечил от неизлечимой болезни то ли Ельцина, то ли Горбачева и поэтому теперь пользуется поддержкой на самом верху...

Никакого Волкова нет вообще, а есть раскрученный пиар-проект, на котором группа предприимчивых диетологов-мошенников уже заработала миллионы долларов...

Факты

Волков - персонаж совершенно реальный. Ему 48 лет. Это уверенный в себе и вполне импозантный мужчина. Носит бороду, курит сигареты, пьет кофе и не любит белый врачебный халат.

Он - врач, но не гематолог, а... педиатр (по образованию) и диетолог (по призванию). Больше 20 лет Анатолий Викторович успешно занимался частной практикой, в результате чего у него сложилась элитная клиентура. Наблюдая годами за больными детьми, он, как рассказывают коллеги, часто советовал мамашам отказаться от тех или иных продуктов. И скоро понял, что секрет здоровья кроется в системе питания. Тогда Волков начал искать способ выявить полезные и вредные продукты для каждого и пришел к методу, в результате которого исследуется реакция иммуноглобулинов на пищевые продукты. Потом Волков стал работать вместе с врачом Вадимом Розенталем и профессором биофака МГУ Владимиром Войейковым, которые исследовали кровь по-своему. А в середине 90-х был запатентован метод, с помощью которого идет наблюдение за скоростью оседания эритроцитов крови, смешанной с экстрактами продуктов. В 2002 году коллеги с помощью спонсоров из числа благодарных пациентов открыли клинику пищевой аллергии «Эколабмедтест». Волков числится главврачом, Розенталь заведует лабораторией, а сама клиника расположена в здании Московского дворца молодежи. Прием пациентов начался в феврале.

В день клиника обслуживает 60 - 70 пациентов. Один анализ, для которого берется 18 миллилитров крови и исследуется «поведение» 140 видов продуктов, стоит 8 тыс. рублей. При простом подсчете выходит, что ежедневно клиника получает около полумиллиона рублей. Не считая затрат на используемые материалы. О богатстве самого Волкова судить трудно, но увлечения у него достаточно дорогостоящие. Например, Волков коллекционирует экзотические виды растений и животных, в связи с чем возле своего загородного дома построил зоопарк. Сегодня в коллекции Волкова около 300 экземпляров редких животных. А в большом аквариуме, установленном в рабочем кабинете, поселился метровый сом, привезенный из Амазонки. Кстати, таких сомов на всю Москву всего лишь два...

***

Как мы ели свинину на ночь. без хлеба...

Ольга Бакушинская

Ну худеть мы все хотели, худеть. А кто не хочет? И если честно, каждый из нас - три корреспондентки и муж Анны Амелькиной - пошел в клинику доктора Волкова без всякого задания редакции - по велению души, а вернее, тела. Раз уж весь московский бомонд смог эту диету выдержать, то чем мы хуже?

Так что восемь тысяч рублей за анализ мы платили свои «кровные». Потому и настрой у нас был боевой.

Каждому дали анкету, в которой нужно отметить свои проблемы. С пищеварением, с давлением, с головой и далее по списку. Я честно проставила галочки. У коллег тоже галочек набралось порядочно, потому что у журналистов работа нервная, для здоровья губительная. Сама процедура взятия крови занимает минут пять, а потом все идут нажираться сладким, мучным и копченым. Как в последний раз. Одна из нас даже пельменями отравилась, которых сроду не любила...

Через две недели страдальцев принимает врач. Когда мне показали список разрешенного и запрещенного, свет померк.

Оказалось, мне нельзя есть все мясо и все молочные продукты. Из овощей только сладкий перец, морковь и авокадо. Никакого чая (даже зеленого) и кофе. Фрукты есть можно, кроме апельсинов и мандаринов. А еще рыбу типа трески, гречневую кашу и чечевицу. И все это вареное или печеное. И все это строго раздельно. У доктора Волкова ежели попил воды, то потом не ешь, если поел трески, то потом яблоко ни-ни. Перерывы - когда полчаса, а когда и два.

Правда, впереди маячила надежда. Через три месяца я должна снова сдать анализ (за те же 250 долларов), чтобы расширить список продуктов. Потом еще через три месяца и последний раз - через год. Всего за тысячу долларов меня через год могли вернуть к обычному питанию...

После похода к врачу мы с подругами сверили свои списки: не одинаковые ли?

Нет, у всех все разное. У меня диета оказалась самой жестокой, а вот худенькой Лариске разрешили есть и курицу, и говядину, причем без ограничений, Ольге - свинину, правда, вареную и без хлеба, но можно - на ночь...

В этом, кстати, преимущества диеты Волкова: нет жесткого запрета на еду после 18 часов - жуй хоть до утра. Но - чечевицу и хурму...

Расстроило, что всем нам было запрещено сладкое, жареное, копченое, соленое, спиртное во всех видах, а большинству - еще и мучное. Волей-неволей похудеешь! Но сознание того, что мы худеем не просто так, а эксклюзивно, вместе с элитой страны, придало нам сил.

Первая неделя: нашу группу стали бояться сотрудники столовой. Лариса Хавкина требовала выковырять из салата яблоки, я просила отделить вареных кальмаров от репчатого лука, а Ольга Сапрыкина бросалась на тарелку, когда подавальщица пыталась полить маслом рис.

Начало второй недели: нас стали побаиваться и многие сотрудники редакции. Отмечен факт - пациенты доктора Волкова только и говорят, что про доктора Волкова. Они часами сравнивают списки друг друга, обсуждают количество потерянных килограммов, делятся планами на светлое будущее. Для непосвященных пациенты доктора Волкова напоминают людей, остро нуждающихся в других докторах, коих особенно много в клинике Кащенко.

Резульата: Через неделю я похудела на два килограмма, частично потому, что есть перестала вообще. Ну сколько можно гречку с оливковым маслом в себя впихивать?

Хавкина тоже похудела на два. Она у нас самая маловесная девушка в редакции, но, несмотря на это, пересидела уже на всех диетах и отметила, что никогда еще не добивалась такого замечательного результата и прекрасного самочувствия.

Сапрыкина похудела аж на четыре кг, но осталась не вполне довольна: она только что вернулась из Египта, где отрывалась на полную катушку, и надеялась на большее, ведь обещали же чудо!

А еще мы стали друг за другом следить - не ест ли кто втихомолку что-то запрещенное...

Что ж, ждем, что будет дальше. Согласно обещанному, мы должны похорошеть и похудеть, как Клава Шиффер до беременности, - о результатах мы сообщим вам в следующем номере...

***

Лариса Рубальская: Не хочу все время думать о еде!

Анна Амелькина

- Благодаря системе Волкова я похудела на 7 килограммов. Но больше в клинику не пойду и другим не советую. Почему? Внутренним чутьем чувствую - там происходит какое-то зомбирование! Прихожу на прием к врачу, после того как кровь на анализ сдала. Он мне: «Ну, скоро ты жрать перестанешь!» Это запомнилось надолго. Оказалось, никаких ягод мне есть нельзя - а было лето. Я жила на даче и очень мучилась, глядя на грядки клубники и кусты, усыпанные смородиной. Возьму в рот ягодку, пожую, выплюну. Настроение, конечно, было подавленное, плохое.

В чем еще чувствуется скрытое зомбирование? Вот мы к Волкову ходили с моей приятельницей, главным режиссером одного московского театра. Она на это дело серьезно подсела. Представляете, она по натуре настоящая гурманка. Поесть вкусно любила. В прошлом. А теперь превратилась в щепку. Не ест ничего! Поехали мы с ней отдыхать за границу. Ну о чем две почтенные дамы могут постоянно говорить в Италии? О туалетах, о красотах, о моде! Нет! Мы все вечера провели в беседах о... еде, вернее, о том, чего нам есть нельзя! Разве это нормально?

Певец Шуфутинский похудел на 30 килограммов

- До этого я пробовал самые разные диеты, но не помогало. А похудение по крови - то, что нужно моему организму. Сначала, конечно, было тяжеловато. Список разрешенных продуктов у меня был не так велик. Но потом я привык, и уж есть-то так не хотелось, хотя и было можно... Но в каждой диете главное - не ждать мгновенного результата. Пусть все происходит постепенно. Теперь я собой вполне доволен, только вот гардероб сменить пришлось, потому что 30 кг - это не шутки...

От редакции: Еще бы Михаил Захарович не был доволен собой! Он, по нашим сведениям, и деньги на клинику Волкову давал, так что не похудеть ему было бы просто стыдно...

Адвокат Макаров похудел на 73 кг

Не так давно по Москве поползли слухи, что один из пациентов Волкова, адвокат Андрей Макаров, якобы недоволен лечением и даже собирается подавать заявление в суд.

Однако сам Андрей Михайлович нам с ходу заявил:

- Это бред и полная ахинея. Думаю, что такие слухи распространяют те, кто хочет быть последователем Волкова, но не может добиться его потрясающих результатов. Я не могу подобрать слова, чтобы высказать всю мою благодарность Волкову. До встречи с ним я перепробовал все мыслимые диеты, прибегал к самым зверским способам. И даже если сбрасывал килограммы, они ко мне все равно возвращались. По методике Волкова я живу 2 года. Сбросил 73 килограмма и сейчас вешу 94 кг. Чувствую себя великолепно.

Они похудели на:

Андрей Макаров - 73 кг
Михаил Шуфутинский - 30 кг
Михаил Лесин - 30 кг 
Анатолий Чубайс - 15 кг
Георгий Боос - 15 кг
Виктор Черномырдин - 12 кг
Сергей Кириенко - 10 кг
Михаил Швыдкой - 10 кг
Борис Немцов - 10 кг
Дмитрий Рогозин - 8 кг