"Кроме ФСБ нам подозревать некого."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кроме ФСБ нам подозревать некого"

Интернет-ресурсы оппозиции выведены из строя

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.03.2007, Интернет-ресурсы "Марша несогласных" выведены из строя

Сайт оппозиции посетили компьютеры в штатском

Андрей Козенко; Михаил Шевчук, Санкт-Петербург

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Представители оппозиции заявляют, что атаки на их интернет-ресурсы стали традицией

В ночь на среду сайты "Марша несогласных" (namarsh.ru) и санкт-петербургского отделения национал-большевиков (nbpiter.ru) подверглись атаке хакеров. Оба ресурса, информировавшие о протестной акции 3 марта в Санкт-Петербурге, не работают. Выведение из строя сайтов оппозиционных движений становится тенденцией. Их владельцы заявляют, что это скоординированные действия, которые совершают спецслужбы.

Так называемые DDoS-атаки (массовые заходы на сервер с целью выведения его из строя) на оппозиционные интернет-ресурсы начались вечером 27 февраля. На сайты организованного движением "Другая Россия" "Марша несогласных" (namarsh.ru) и питерских нацболов (nbpiter.ru) был организован заход 120 тыс. пользователей – около сотни в секунду. Первым не выдержал нагрузки и перестал работать сайт нацболов, через час прекратил функционировать и сайт "Марша несогласных".

"Марш несогласных" запланирован оппозиционной коалицией "Другая Россия" в Санкт-Петербурге 3 марта по маршруту Суворовский проспект–Смольный. Мэрия разрешила оргкомитету марша провести только митинг на площади перед Финляндским вокзалом. Организаторы вчера оспорили это решение в суде.

Представители оппозиции заявляют, что атаки на их интернет-ресурсы стали традицией. Ранее 20 февраля таким же способом был выведен из строя основной интернет-ресурс нацболов nbp-info.ru. Его работа не восстановлена до сих пор. А 9 февраля хакерской атаке подвергся сайт "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) – еще одного потенциального участника марша. Неизвестные злоумышленники наполнили его контентом с сайта партии "Единая Россия" образца 2005 года. (Ъ сообщал об этом 10 февраля).

Владельцы сайтов не сомневаются, что проведенные атаки координировались из одного места, а их цель – сделать так, чтобы о "Марше несогласных" узнало как можно меньше людей. "DDoS-атака такого масштаба стоит не менее $100 тыс. У наших политических врагов таких денег нет, и кроме ФСБ нам подозревать некого",– заявил Ъ пресс-секретарь нацболов Александр Аверин. "Сайты уничтожаются системно один за другим. Этим явно занимаются не хакеры-самоучки, а специально обученные люди. Возможно, те же самые, которые осуществляют ежедневный мониторинг оппозиционных ресурсов,– считает пресс-секретарь 'Другой России' Наталья Морарь.– До 3 марта ни один из этих сайтов уже не заработает".

"Действительно, рядовой пользователь не может организовать такую мощную DDoS-атаку,– пояснил Ъ вирусный аналитик 'Лаборатории Касперского' Юрий Машевский.– Для того чтобы одновременно активизировать десятки тысяч компьютеров-зомби, нужны серьезные ресурсы. Рядовые владельцы таких зомби-машин могут даже не знать, что его компьютер участвует в атаке на тот или иной сайт".

Организаторы "Марша несогласных" заявили, что хакерские атаки акцию не остановят. Вчера было решено, что к маршу присоединится петербургское отделение партии "Яблоко". Оно пойдет отдельной колонной со своими флагами и лозунгами. Представители ДПНИ, которых нацболы хотели пригласить на марш, но потом отказались от этой идеи, чтобы привлечь на акцию "Яблоко", участвовать в нем не будут. "Если кто-то захочет, он может прийти, но без флагов движения",– заявил Ъ представитель петербургского ДПНИ Андрей Кузнецов.