"Крот" ФБ Сыроежин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::16.05.2001

Ручной «крот» ФБР

«Русской мафии» в Америке не повезло с главбухом

Александр Шварев

Один из самых громких процессов, проходящих сейчас в Германии, -- над главой русской мафии за рубежом Александром Бором по кличке Бульбаш -- приносит все новые скандальные подробности. О том, что к этому делу и к личности Бора самый пристальный интерес проявляли спецслужбы США, известно было давно, однако только на днях они решились в открытую продемонстрировать свое участие в расследовании. На суде выступил один из представителей американских силовых ведомств, который поведал, что в разоблачении группировки Бульбаша принимали участие агенты, внедренные в «русскую мафию». А один из них даже сумел дослужиться до определенных высот в банде Бора, но назвать «крота» представитель США отказался. Однако и в США, и в России имя этого человека уже ни для кого не является секретом -- ФБР его так хорошо спрятало, что даже посчитало возможным приоткрыть завесу тайны над своим суперагентом. Им оказался Михаил Сыроежин -- человек, хорошо известный как отечественным спецслужбам, так и крупнейшим русским и американским мафиози.

В скандальных хрониках имя Михаила Сыроежина упоминается еще с 1995 года. Сначала его обвинили в хищении 2 млн долларов, принадлежавших телекомпании «Петербург--5-й канал», потом он фигурировал в деле Вячеслава Иванькова (Япончик). Примерно в то же время власти США арестовали Сыроежина по подозрению в масштабном отмывании российских «грязных» денег. Потом следы Сыроежина, казалось, затерялись. Однако, как выяснилось, на протяжении долгого времени он был самым успешным агентом ФБР, внедренным в «русскую мафию» и достигшим в ней должности чуть ли не главного «бухгалтера». По данным российских спецслужб, он сумел сдать властям США нескольких крупнейших гангстеров из бывшего СССР и руководителей ряда американских мафиозных семей. Среди прочего его заслугам приписывают «брокерское» дело, дела BONY и Александра Бора. Впрочем, российские спецслужбы и некоторые американские детективы скептически относятся к деятельности Сыроежина, считая, что попутно он все же продолжал работать на себя и некоторых своих покровителей.

В свое время Михаил Сыроежин закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, поступил в Академию внешней торговли, одновременно, как отмечают в российских спецслужбах, трудясь в КГБ. Потом свежеиспеченный юрист работал в различных предприятиях, в том числе связанных с поставкой вооружения за границу. А с началом перестройки подался в совместное российско-австрийское предприятие, занимавшееся строительством. В 1993 году Сыроежин занял пост заместителя председателя ГТРК «Петербург--5-й канал», и тут начались события, расследованием которых Генеральная прокуратура занимается до сих пор.

Как раз в то время власти Петербурга выделили ГТРК 5 млн долларов на закупку нового оборудования, что и было поручено Михаилу Сыроежину. Через бывшего нашего гражданина, а ныне подданного США Александра Егменова (в то время он считался единственным русскоговорящим нотариусом в США), он зарегистрировал в Америке фирму TV and Radio of St.Petersburg inc., учредителями которой, по данным ФБР, стали жена Сыроежина Анна Потемкина и некоторые руководители ГТРК. И при посредничестве этой фирмы, а также двух других -- V.N.Express (Нью-Йорк) и Jojan Consultants Ltd (Дублин) -- руководители компании «Петербург--5-й канал» решили приобрести аппаратуру Sony. В результате за границу ушло 2 млн долларов, которые, по версии Генпрокуратуры, бесследно исчезли.

Вместе с ними пропал и Михаил Сыроежин. Позже он сообщил по факсу российским следователям, что из-за дел с ГТРК его преследуют в Москве, где на него было даже совершено нападение, и потому решил остаться в США. Спустя еще некоторое время его объявили в розыск по линии Интерпола, однако он уже успел осесть в штате Нью-Йорк.

Там, как выяснило ФБР, Сыроежин продолжил свою дружбу с Александром Егменовым, и вдвоем они сумели организовать настоящую «прачечную» по отмыванию денег. Для этого в нескольких штатах регистрировались предприятия, которые представлялись как заграничные представительства крупных российских структур. Вскоре у новых предприятий появлялись представительства на Каймановых островах, в Лихтенштейне или других офшорах. В крупнейших банках США -- Bank of New York, Citibank, Chase Manhattan bank, Chemical Bank -- открывались счета этих структур, а потом из России по фиктивным контрактам туда направлялись десятки миллионов долларов, растворявшихся в офшорах или европейских финансовых структурах. Так, например, ФБР удалось отследить судьбу 2 млн долларов, принадлежавших ГТРК и поступивших TV and Radio of St.Petersburg inc. По данным ФБР, 430 тысяч долларов были переведены в филиал Barclays Bank на Кипре, 400 тысяч -- на счет некоего Валерия Мартюхина в Privatbank (Лихтенштейн), 1 млн -- на счет Jojan Consultants Ltd в английском Lloyds Bank. Всего же, как насчитали власти США, за несколько лет Сыроежин и Егменов открыли 4000 «отмывочных» фирмы в Нью-Йорке, тысячу в штате Дэловер, несколько сот в Пенсильвании, Массачусетсе и Огайо. В общей сложности через них прошли сотни миллионов долларов. Среди клиентов «прачечной» оказались все те же Япончик и Бор, а также множество других, чьи имена ФБР пока не называет.

Проблемы у Егменова и Сыроежина начались в 1995 году, когда судили Япончика. Как считают российские спецслужбы, Сыроежин уже тогда рассказал все, что знал о делах вора в законе, и начал сотрудничать с ФБР. Егменов же просто проходил как один из участников процесса. А вскоре после этого власти США арестовали основателей «прачечной» и обвинили их в отмывании денег. По нашим данным, Егменову предложили работать на ФБР, но он отказался. Однако дело об отмывании так и не было доведено до суда, и власти ограничились обвинением в нарушении иммиграционного законодательства -- при получении гражданства США Егменов скрыл судимость. Потом его выслали в Россию, где уже МВД арестовало его по обвинению в аферах с деньгами ГТРК.

По-другому сложилась судьба Михаила Сыроежина. Уже имея опыт тесного общения с ФБР на процессе Япончика, он, по данным российских спецслужб, согласился стать агентом и вышел на свободу. Одновременно вся информация о Сыроежине была засекречена. Летом 1996 года он появился в Нью-Йорке уже как Михаил Гесс (эта фамилия его бабушки), где сорил деньгами, разъезжал на лимузинах и постоянно встречался с крупнейшими представителями «русской мафии» в США, в том числе с авторитетом Александром Бором, ставшим преемником Япончика. Последнему очень нужен был опытный финансист, знающий все местные нюансы. Вскоре Сыроежин стал бухгалтером Бора, и авторитет ему полностью доверял. Когда в 1998 году начали постепенно арестовывать людей Бора, он подозревал кого угодно, но только не Гесса. Авторитет даже делился с ним информацией, что ФБР «взяло их под колпак». ФБР вывело Сыроежина из игры после того, как он сдал крупнейшую операцию русских и американских гангстеров на брокерском рынке, получившую название «дело брокеров». Тогда Александр Бор и представители мафиозных семей Гамбино, Гравано и Коломбо договорились со своими людьми на Уолл-стрит, что те станут искусственно взвинчивать на бирже цены акций мелких фирм, принадлежавших бандитам. Когда стоимость бумаг достигала верхних отметок, мафия их сбывала, зарабатывая десятки миллионов долларов. Покупатели же акций и инвесторы оказывались у разбитого корыта.

В 1999 году ФБР арестовало около 40 брокеров и гангстеров, в том числе сына Бора. Сам Бор скрылся в Германии, где его задержали уже по подозрению в убийстве в 1991 году авторитета Ефима Ласкина. Сейчас суд над Бором продолжается, и ФБР охотно делится на нем информацией, полученной от Сыроежина. Самого Михаила Гесса тщательно скрывают и, по некоторым данным, его даже нет в США.