"Крот" из Белого дома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Почему бывший завхоз правительства РФ Валерий Катуков засобирался в бега и продает свою дачу в "поселке Газпрома" за $2, 5 млн.

© "Версия", origindate::14.07.2003

"Крот" из Белого дома

Петр Прянишников

Converted 14703.jpg

Валерий Катуков с женой Татьяной

В последнее время в Кремле обеспокоены предвыборной активностью Евразийской партии в регионах, которая намерена идти на выборы в Думу и набрать голосов не меньше чем «Единая Россия». Больше всего кремлевских беспокоит финансовый фундамент, на котором базируются амбициозные планы евразийцев. Прочность его обеспечивает альянс бывшего управделами президента РФ Павла Бородина с представителями команды экс-главы Газпрома Рема Вяхирева. Судя по всему, тандем Бородин-Вяхирев на думских выборах задумал взять реванш за свои отставки с высоких постов?

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, стало решение видного евразийца и экс-газпромовца Петра Родионова баллотироваться на должность губернатора Петербурга. И теперь с «газовой» партией решено разобраться по юкосовскому варианту: поднятие старых уголовных дел, силовой прессинг...

Самая уязвимая фигура в стане евразийцев – Павел Бородин. По нему и будет нанесен главный удар. Только вот набивший всем оскомину скандал вокруг реконструкции Кремля и швейцарской фирмы «Мабетекс» поднимать повторно нецелесообразно. И следователям Генпрокуратуры РФ поручено основательно покопаться в архивах и вытащить на свет нечто новенькое. Или хорошо забытое старое. И желательно, чтобы новое-старое уголовное дело Бородина было хоть как-то связано с Газпромом.

Задача, прямо скажем, нелегкая, но выполнимая. Лучшие головы в Генпрокуратуре РФ сегодня предлагают примерно следующий план действий: в качестве зацепки для возбуждения дела планируется использовать старую историю с ремонтом Белого дома после танкового расстрела осенью 93-го, на который Бородин и Ко потратили от 300 до 500 миллионов долларов из госбюджета. А затем можно будет плавно перейти к хищениям госсредств в ходе строительства офиса Газпрома на ул. Наметкина. Его возведением, кстати, занимались те же турецкие фирмы, что ремонтировали и БД.

Главная проблема – где найти главного свидетеля. Наподобие скандально известного Филиппа Туровера, который в свое время сдал Пал Палыча швейцарской прокуратуре с потрохами. Но и эта проблема решаема.

«Слабое звено»

На роль «слабого звена» в задуманном кремлевскими стратегами и «важняками» плане вполне сгодится неприметный человек Валерий Катуков, который в прошлом занимал достаточно высокие посты в УД Белого дома. Сегодня он не удел, военный пенсионер, и промышляет мелкими поборами со знакомых коммерсантов, которым когда-то оказывал услуги по согласованию землеоотводов в Москве. Болтлив, хвастлив, с явно завышенной самооценкой собственной значимости и испытывает к тому же большие проблемы с легализацией значительных средств, нажитых непосильным чиновничьим трудом с начала 90-х.

К началу 90-х Валерий Катуков дослужился до майора и должности главного инспектора 3-го Главка при Минздраве СССР. Но волей судьбы в одночасье стал чиновником, да не простым, а высокопоставленным. Специализировался больше по хозчасти. В 1992-93 гг. руководил секретариатом заместителя председателя Правительства РФ Валерия Махарадзе, затем заведовал отделом организационно-технического обеспечения Правительства РФ. Метил даже на место руководителя аппарата Правительства РФ, которое в то время занимал знатный «чернобылец» Владимир Квасов.

Пребывая в Белом доме как раз в период 1993-94 гг. да еще в должности завхоза Валерий Катуков был в курсе всех финансово-ремонтных дел, которые там творились. Наверняка сохранил и кое-какую документацию на сей счет. Словом, идеальный свидетель.

Как ремонтировали БиДе?

Чтобы описать громаду Белого дома, придется прибегать сплошь к многозначным цифрам. Так, общая площадь здания составляет 172700 квадратных метров. Порядка 73 тысяч кв. м. - технические этажи, подвалы, около 32 тысяч кв. м. - холлы, коридоры, лестничные клетки. Общая протяженность трубопроводов - 20 километров. Количество кабинетов - 1053. И почти все это было разгромлено осенью 93-го. Требовало покраски, ремонта, замены.

Ремонт действительно сделали в экстренном порядке за считанные месяцы. Подрядчиками были турецкие фирмы ГАМА, ЭНКА, АТА и другие. А субподрядчиками выступали более 100 российских строительных организаций. Финансирование шло по традиционным схемам: подрядчики заламывали одни цены, а на самом деле основные работы выполнялись субподрядчиками по совершенно другим, более низким расценкам. При этом бюджетные российские средства аккумулировались сначала на швейцарских счетах, а затем бесконтрольно расходовались турками по своему усмотрению. Злостные финансовые нарушения при такой схеме правоохранительные органы в свое время выявили в ходе реконструкции фирмой АТА здания городской прокуратуры в Петербурге. Наверняка были они и при ремонте БД?

Всего ущерб, нанесенный артобстрелом, по официальным данным комиссии по восстановлению комплекса зданий на Краснопресненской набережной, которую возглавлял Александр Починок, составлял 170 млрд. рублей, а объем разрушений превысил 30%. По данным этой же комиссии на 1 января 1994 года, на восстановление пришлось затратить 56 млрд. рублей и 50 млн. долларов США, еще 18 млн. долл. пошли на приобретение оргтехники и мебели, которую, кстати, поставила скандально известная фирма «Мабетекс». Для завершения работ якобы требовалось еще 20 млн. долларов и 30 млрд. рублей.

Впрочем, во сколько точно обошлось великолепие Дома правительства, обновленное после октябрьских событий, официальные чиновники всегда предпочитали не афишировать. Но, по словам бывшего министра финансов Бориса Федорова, только через него прошло 70 млн. долларов и 50 млрд. рублей, предназначенных для ремонта. «Независимая Газета» сообщала, что потрачено было в общей сложности $300 млн. долларов. Нынешний лидер «Яблока» Григорий Явлинский утверждал в то время, что на ремонт БД «ельцинский режим» израсходовал $500 млн. долларов. По мнению экспертов фирмы Meerson & Partners, как писала газета «Коммерсант», затраты на восстановление БД должны были составить около $ 80 млн. Кому верить?

Сам Павел Бородин, который непосредственно «рулил» финансовыми потоками на реконструкции БД говорил следующее: «Писали, что я на 300 млн. долларов купил мебели для "Белого дома". Глупость. Вся реконструкция "Белого дома" обошлась в 89 млн. долларов (при цене 750 долларов за метр). Строили турки. И при этом ровно половину средств мы потратили на реконструкцию коллекторов, телефонных станций, систем газо-, водо-, энергоснабжения…» То есть, на те объекты, за которые отвечал некогда правительственный завхоз Валерий Катуков. Вот и пришла ему пора рассказать в Генпрокуратуре РФ, как все было на самом деле? Любопытно, что карьера нашего героя после ремонта БД по военной линии пошла в гору – он стремительно из майора превратился в полковника. Значит отличился?

Как возводили офис Газпрома?

Огромная штаб-квартира Газпрома в Москве на улице Наметкина была сдана в эксплуатацию в 1995 году. Общая площадь этого офиса составляет 140 тыс. кв. м., а стоимость, по утверждениям СМИ - $145-150 млн.

Сила и мощь - вот впечатление от взгляда на этот комплекс, но именно такие ощущения и должна вызывать штаб-квартира одной из самой богатых российских компаний. Интерьер же носит подчеркнуто деловой и даже аскетичный характер. Первые гости комплекса были очень удивлены таким подходом, так как в именно здесь они ожидали увидеть роскошь во всех ее проявлениях -- золото, мрамор и т. д.

Впрочем, информация относительно потраченных на возведение «газового» небоскреба денег строго засекречена и по сей день. Известно лишь, что строительство и отделку доверили тем же турецким фирмы, которые реконструировали Белый дом. А достался им этот лакомый подряд не без участия Валерия Катукова, который к тому времени тесно сошелся с людьми из окружения Рема Вяхирева.

Известно также, что одновременно с возведением офиса на улице Наметкина в ближнем Подмосковье по Калужскому шоссе (9 км. от МКАД, рядом с пансионатом "Архангельское" Управделами президента РФ) вырос целый коттеджный поселок Новоселово, который среди риэлтеров так и именуется «поселок Газпрома». И возникло это поселение, судя по всему, на «сэкономленные» при возведении штаб-квартиры средства?

А поселились здесь видные газпромовские деятели из числа приближенных к Рему Вяхиреву. В частности, бывший начальник департамента капитального строительства Газпрома Горяинов, экс-председатель совета директоров Газпрома Казаков, люди из «Итеры». А также – бывший зам. руководителя администрации президента РФ Семенченко, бывший первый вице-президент нефтяной компании ЮКОС Иваненко, бывший вице-президентом республики Ингушетия, генерал Агапов и др. Как же смог среди таких высокопоставленных отставников затесаться простой военный пенсионер Валерий Катуков, да еще в дачке стоимость, которой превышает 2 миллиона долларов (!).

По слухам, которые циркулируют по «поселку Газпрома», благодарные турки построили Валерию Юрьевичу это именьице в знак благодарности за содействие в получении подряда на строительство офиса на Наметкина. По другой версии – это был «подарок» от газпромовского начальства за хлопоты при оформлении земельного участка под коттеджную застройку. Как бы там ни было, но Катуков долгое время обижался на дарителей за «дешивизну» презента. В середине 90-х эта загородная недвижимость тянула всего-то на $450 тысяч. Но со временем дача в цене подросла, и обида улетучилась.

А буквально на днях в одном из московских деловых журналов [page_13343.htm#1 появилось весьма любопытное объявление] о продаже коттеджа в «поселке Газпрома» общей площадью 1200 кв. м за $2,5 млн. Контактные телефоны, указанные в этом объявлении, совпадают с телефонами Валерия Катукова. Неужто Генпрокуратура РФ уже приступила к осуществлению своего наездного плана на Евразийскую партию? К чему же тогда Катукову распродавать свое имущество в срочном порядке, если не из-за боязни мести за разглашение финансово-строительных тайн? Зачем хлопотать о втором греческом гражданстве?

Кстати, Филиппа Туровера после громких разоблачений Пал Палыча Бородина больше никто не видел. Жив ли, курилка?

***
Объявление о продаже коттеджа Валерия Катукова в "поселке Газпрома" общей площадью 1200 кв. м за $2,5 млн.

Converted 14704.jpg