"Крот" построил крышу?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Крот" построил крышу? Следователи Генпрокуратуры предъявили обвинение майору ФСБ Роману Сливкину. По версии следствия, он помог чеченским бандитам захватить в заложники бизнесмена Ахмед-Паши Алиева. Вполне возможно, что эти же самые чеченцы - а значит, получается, и чекист Сливкин - причастны к убийству известного журналиста Пола Хлебникова. Правда, это всего лишь предположение, о котором поторопился доложить глава ГУВД Москвы Владимир Пронин

"В любом случае, Роман Сливкин, как утверждают в управлении собственной безопасности ФСБ, действовал на свой страх и риск, а не по заданию. По мнению следствия, он уже давно стал оборотнем в погонах. По роду службы, чекист внедрялся в террористические группировки и банды уголовников. И со временем настолько вошел в образ, что, похоже, не захотел из него выходить.

Майор оброс деловыми связями с чеченскими бандитами, среди которых были и террористы. Как подтвердили корреспонденту "РГ" в ФСБ, следствие не исключает, что майор иногда помогал боевикам советом, однако прямых обвинений в предательстве не выдвинуто. По поступившим косвенным сведениям, он "крышевал" транспортировку контрабандной грозненской нефти. Но опять же - прямых доказательств у сотрудников УСБ ФСБ нет.
Похищенный же Ахмед-Паши Алиев хорошо знал Сливкина еще по старой жизни, когда служил в дагестанской милиции, а потом стал руководителем филиала банка "Югорский". В середине 90-х господин Алиев эмигрировал в Израиль. А недавно решил вернуться. Купил квартиру в Москве. Стал восстанавливать утраченные связи, чтобы заняться каким-нибудь бизнесом. Старые знакомые подсказали телефон Сливкина. Тот предложил поискать инвесторов для строительства бизнес-центра и гостиницы в районе Силикатных проездов в Москве. Алиеву пообещали, что услуги посредника будут оплачены. Бизнесмен обсудил предложение с родственниками, живущими в США, и, по его словам, уговорил тех выложить шестьдесят миллионов долларов на эту стройку. Его комиссионные составили триста тысяч долларов. По одним данным, Алиев должен был получить их после перевода основной суммы, по другим - успел взять комиссионные заранее. В любом случае, американские миллионы в Россию не пришли. 
Алиев уверяет, что его богатая родня просто перенесла сроки траншей, поскольку зимой начинать большое строительство невыгодно. Однако его партнеры, среди которых, по некоторым данным, были еще два сотрудника ФСБ Олег Сачков и Дмитрий Фролов, решили, что их хотят, говоря по-простому, кинуть. Поэтому они похитили бизнесмена, а потом передали чеченским бандитам. Последние были задержаны при освобождении заложника. У них нашли пистолет, из которого, как объявил начальник ГУВД Владимир Пронин, был убит известный журналист Пол Хлебников. Однако в самой Генпрокуратуре неприятно удивились этому заявлению и назвали его преждевременным. "Экспертиза изъятого оружия до сих пор не завершена. Возможно, оно проходило по тяжким преступлениям", - сказали в Генеральной прокуратуре РФ.
Двое других чекистов, чьи имена назвал освобожденный Алиев - Сачков и Фролов - пока находятся на свободе. По неофициальным данным, следствие их разыскивает, чтобы допросить. Однако офицеры вроде бы предпочитают скрываться. А майор Сливкин уже нанял адвоката. Тот заявил, что подзащитный, выражаясь юридическим языком, не похищал бизнесмена. Его действия можно трактовать, скорее, как самоуправство или незаконное лишение свободы. "Ведь Ахмед-Паша действительно им был должен", - отметил защитник чекиста.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации