"Крот в тоннеле"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леван Гоглидзе с помощью десятка собственных фирмочек размывал миллиардные бюджеты на строительство в Сочи объектов, госзаказчиками которых, в ряду прочих, были ФСБ и ФСО

Оригинал этого материала
© The Morning News, origindate::20.09.2010, Фото: "Наш дом — Сочи"

"Крот в тоннеле"

Иван Жеглов

Compromat.Ru

Леван Гоглидзе

В Сочи завершился международный инвестиционный Форум. Теме олимпийского строительства, как и ожидалось, было уделено повышенное внимание. Оставшееся до Олимпиады время строительный комплекс юга России будет жить буквально под микроскопом. И если федеральные СМИ, расследующие схемы хищений бюджетных средств — основной публичный инструмент общественного контроля над стройкой №1, то работа спецслужб, которые и сами являются подрядчиками некоторых, особо важных объектов, как правило, остается в тени. Обозреватель The Morning News в ходе своего журналистского расследования попытался ответить на вопрос: что скрывают от спецслужб сочинские строители?

Глава первая. Подкоп под ФСБ

Журналисты газеты «Известия», информационных агентств «Росбалт» и «NEWSru.com» уже писали о компании с неброским названием ОАО «Тоннельный отряд №44», возглавляемой неким сочинским предпринимателем Леваном Гоглидзе, который с помощью десятка собственных мелких фирм и фирмочек размывал миллиардные бюджеты на строительство в Сочи объектов, госзаказчиками которых, в ряду прочих, были ФСБ и ФСО.

Как пишут издания, «…схема перевода денег — классическая: компания, получившая госзаказ, переводит деньги за выполненные работы другой компании, та — третьей, третья — четвертой...».

Четвертая компания была, как правило, оформлена на бомжа с пропавшим паспортом (после получения денег эта компания тут же «пропадала» — закрывалась), а деньги уже были перечислены в пятую, и так до тех пор, «…пока бюджетные миллиарды не раздробятся на сотни мелких ручейков, отследить которые якобы невозможно. А ведь в общей сложности на объекты олимпийской стройки ОАО получило в 2008-2009 годах около 14 млрд бюджетных рублей…».

«Тоннельный отряд № 44» строит в Краснодарском крае не только предназначенные для проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи дороги, но и резиденцию «Бочаров ручей» (объект ФСО), а также две погранзаставы на границе с Грузией (объекты ФСБ), что придает скандалу весьма пикантный оттенок.Как какому-то тоннельному отряду во главе с ее гендиректором Гоглидзе удалось построить бизнес с самим собой под носом у спецслужб? Без «налаженных контактов» с чиновниками федерального уровня (иными словами — «крыши») ему вряд ли удалось ещё на стадии проектирования многократно завышать стоимость строительства, а полученные из бюджета «шальные» деньги выводить через цепочку подконтрольных ему же компаний на фирмы-«однодневки», отправлять их за рубеж и (с помощью знакомых банкиров) обналичивать в России. А ведь только за последние два года Гоглидзе «вывел» со стройки №1 свыше миллиарда рублей…

Быть может, предпринимателем Гоглидзе был мелким, но фигурой — весьма заметной. По крайней мере, быть в тени ему удавалось очень недолго. Хотя он и не очень-то и старался: украденные бюджетные деньги Гоглидзе тратил с кавказским размахом. Так, помимо квартиры в Сочи, он приобрёл квартиру в центре Москвы, а также коттедж в посёлке Горки-2 Одинцовского района. В Сочи Гоглидзе обычно проживает в жилом комплексе «Черногорье», а также является собственником жилого комплекса «Премьер», расположенного в центре Сочи, в непосредственной близости от моря. Помимо этого, Гоглидзе имеет в собственности еще два земельных участка для индивидуального жилищного строительства в Сочи — 700 кв.м в Центральном районе и 350 кв.м в Хостинском. А ещё Гоглидзе принадлежит квартира в посёлке Шаумян Туапсинского района Краснодарского края. Неплохо для наемного менеджера компании, в которой он всего лишь — миноритарный акционер. Но в Сочи он известен больше даже не как строитель, а как меценат. Правда, мало кто знает, что тратит он вовсе не свои деньги. Зато пыль в глаза пускает с размахом…

Имеет Гоглидзе и собственность за границей. Так, в Австрии ему принадлежит земельный участок, купленный за 700 тысяч евро. Там же, в Австрии, в Вене, им были куплены две квартиры, одна из которых оформлена на имя его дочери Лии, вторая — на имя сына Георгия.

Леван Гоглидзе понимает, что сколь «веревочке не виться», прибыльная «строительная пирамида» когда-нибудь рухнет. И в этой связи недвижимость в Австрии может оказаться очень кстати. Бежать из Сочи Гоглидзе будет несложно (как он думает): ведь границу с родной Грузией строит он сам, а его личной охраной руководит бывший начальник разведки Погранслужбы ФСБ, курирующей порт Сочи. Личной охране генеральный директор «Тоннельного отряда» вообще уделяет повышенное внимание.

Люди, близкие Гоглидзе, поговаривают, что в последнее время он чувствует себя несколько нервно, вроде как чем напуган. Часто оглядываться начал, видать, что-то его волнует. Источник из его окружения говорит, что «босс» повысил требования к совей «личке», в которой тудятся сотрудники московских ЧОПов, постоянный состав охраны — до 6 человек, минимальный состав охранников, находящихся при Гоглидзе, — 3 человека. Помимо личной охраны у Гоглидзе сформирована неформальная группа силовой поддержки численностью около 30 человек, в состав которой входят преимущественно грузины и чеченцы, вооружённые боевым оружием. От кого он отстреливаться собрался? Или просто на душе неспокойно?..

Глава вторая. "Спрут-44"

Гоглидзе строил свою строительную империю не один. У него есть помощники и партнеры. Кстати, в некоторых случаях, это обстоятельство отягчающее. Но это так, к слову.

Основным организатором коммерческой инфраструктуры (естественно, в интересах «босса») является близкий друг Гоглидзе гражданин Виктор Нодариевич Багишвили (в настоящее время почему-то носящий фамилию Тепляков). В сферу его ответственности входит создание и координация деятельности дочерних структур-однодневок, образующих устойчивый канал хищений и вывода денежных средств из «головной» компании — того самого «Тоннельного отряда №44». Совместно с Гоглидзе Тепляков занимается подбором кадров на руководящие и материально ответственные должности. Как говорят осведомленные источники, обязательным условием при отборе кандидатов на работу в контролируемых Гоглидзе компаниях является наличие компрометирующих сведений на кандидатов, особенно на первых лиц и бухгалтеров. Так легче строить «вертикаль власти»…

Но народ не ропщет, тем более, что основная масса простых рабочих ОАО «Тоннельный отряд № 44» и субподрядных организаций, контролируемых Гоглидзе и его приближёнными — граждане Грузии, часть которых привлекается к трудовой деятельности в России с нарушением закона. Фактически они проживают в посёлке Пластуновка в пригороде Сочи.

Денег много не бывает — это Гоглидзе известно. Тратить ведь тоже приходится немало: выведенные со строек денежные средства распределяются между соучастниками и в дальнейшем используются, в том числе, для коррумпирования в своих интересов должностных лиц — как в Министерстве транспорта, так и других в других государственных ведомствах, в том числе в правоохранительных органах.

Так Гоглидзе (он же все-таки строитель!) сооружает себе «крышу». Кавказским гостеприимством, столь необходимым для заведения дружеских отношений в таком месте, как Сочи, он уже обласкал «первых людей» города. Гоглидзе любит хвастаться дружескими контактами с мэром Сочи Пахомовым А.Н, с бывшим председателем горсобрания Подповетным В.Я., с руководителем Управления ФРС по Краснодарскому краю, бывшим президентом госкорпорации «Олимпстрой» Колодяжным В.В., начальником УВД Сочи генерал-майором милиции Бирилло А.П. Всех их Гоглидзе приглашал за стол, говорил тосты, звал в сауны и бани, угощал и кормил. Все они это помнят. И потому обязаны…

Помнит (и, видимо, «не может молчать») и еще один друг Гоглидзе — бывший генеральный директор ООО ПСК «Трансстрой», а ныне — заместитель министра регионального развития Ю. У. Рельян. Юрий Угоревич в течение последней недели был неоднократно замечен в коридорах Белого Дома, «Олимпстроя» и в кулуарах Сочинского Форума, где пытался что-то шептать господам Козаку, Басаргину, Балоеву, Горностаеву, Пронину, Маносову и, примерно одними словами защищая Гоглидзе и еще одного их совместного товарища Ивана Кузнецова, уволенного из «Трансстроя» за воровство.

Интересно, что раньше (когда Кузнецов еще работал в «Трансстрое») Рельян убеждал всех сотрудничать с этой компанией, убеждая всех, что это выгодно (экономические показатели говорили об обратном), теперь он советует не сотрудничать с «Трансстроем», и опять его прогноз не сбывается — контракты заключаются, люди из компании не ушли. Прогнозы Рельяна вообще никогда не оправдываются, так как он дает их только ради своих связей и выгоды.

«Дружба» — вещь странная, особенно если родилась за широко накрытым столом. Гоглидзе с Рельяном знакомы, вероятно, еще с тех пор, когда папа нынешнего замминистра был одним из самых «уважаемых людей» Сочи, а именно — начальником городского ГАИ. Кстати, Рельян серьезного отношения к строительству никогда не имел, по существу в бизнесе не разбирается, он — бывший прокурорский работник, ныне активно «тусующийся» среди больших людей. Зачем же чиновнику лоббировать интересы людей с весьма сомнительной репутацией? Ответ кроется где-то за праздничным столом. Или под ним…

Стоит оговориться — на ублажение друзей тратились деньги не совсем Левана, вернее, вообще не Левана, а «Тоннельного отряда №44».

Кстати, чьи деньги-то были?

ОАО «Тоннельный отряд №44» находился в перечне стратегических предприятий, утвержденных Указом Президента от origindate::04.08.2004 №1009, а доля государства в уставном капитале компании составляет 25,5%...

Но Гоглидзе завел друзей и в госсекторе, в том числе — и в самых влиятельных ведомствах страны. Он пытается убедить их в том, что является неким «гарантом мира» на Северном Кавказе, и возглавляет некий «таинственный проект по умиротворению региона». В этом «проекте» Гоглидзе не один — его партнером является некий Гоча, человек в Сочи, как говорят, «очень уважаемый»…

Эта фигура заслуживает отдельного рассказа. Гоча Дзасохов — настоящий покровитель нашего гендиректора. Как говорит человек из окружения Левана Гоглидзе, Гоча — это и «крыша», и влиятельный переговорщик, и человек, отвечающий за контакты с Москвой.

Многие в Сочи и сейчас считают, что Гоча — то ли сын, то ли родственник бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Это не так, хотя быть таким однофамильцем никому не вредило. На самом деле, Гоча Дзасохов (его настоящая фамилия — Дзасохошвили) — был известным в Грузии бизнесменом. Ему фактически принадлежал стадион «Динамо», он торговал куриными окорочками, увлекался казино и гостиничным бизнесом, получил звание генерал-лейтенанта МВД (через 10 лет после рядового!), наконец, даже финансировал предвыборную кампанию Михаила Саакашвили. А в 2008-ом году Гоча приехал в Сочи. Почему сразу не в Москву? Увы, со столицей у Гочи связаны неприятные воспоминания: в начале 90-х годов Дзасохошвили лично расстрелял прямо в холле гостиницы «Савой» неких братьев Шавлоховых и был арестован. Правда, затем отпущен, видимо, сыграли роль уже тогда имевшиеся связи.

Выяснив, что старая история всеми в Москве забылась, Дзасохошвили все-таки приехал в столицу. Ведь только в Москве можно было попасть в поле зрения политической элиты, а именно это Гоче и было необходимо: он очень хотел вернуть свой грузинский бизнес, с которыми на родине у него начались проблемы. Самый простой путь выйти на орбиту «большой политики» — обрести какой-нибудь статус. Например, стать членом Общественной палаты. И Гоча как-то таинственно стал им, членом ОП…

И когда его старый друг Леван Гоглидзе попал в беду (ее очертания надвигаются на него со скоростью воистину олимпийской), Гоча решил помочь. И взялся (вместе с некой гражданкой Ачировой) организовать слушания Общественной палаты, на которых он собирается замолвить словечко за гендиректора «Тоннельного отряда». Это «активное мероприятие» намечено на завтра, на вторник, 21 сентября. Жаль, что члены Общественной палаты не понимают, куда их втягивают друзья-аферисты с пляжа южного города. Слушания сами по себе ничего не значат (недаром их в качестве «услуги» предлагают своим клиентам крупные pr-агентства Москвы), но пошуметь Гоче очень хочется. И Леван будет рад…

Крот очень быстро копает, роет и строит. Этого дара у него не отнять. Его проблема в другом — он слеп. И, наверное, думает, что все вокруг слепы тоже…