"Крупный бизнесмен Борис Шафрай" и " Моська под ногами у Слона" Алексей Френкель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Крупный бизнесмен Борис Шафрай" и "Моська под ногами у Слона" Алексей Френкель

Кто будет играть первую роль в преступной группе?

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::09.02.2007, Фото: AFP, PhotoXpress

Не так сели? Сенсационный поворот в деле Козлова: настоящим заказчиком убийства мог быть подельник Алексея Френкеля - крупный бизнесмен Борис Шафрай

Александр Андрюхин

Converted 23355.jpg

Алексей Френкель (слева) и Борис Шафрай. Кто из них играл первую роль в преступной группе?

В понедельник суд рассмотрит вопрос о продлении содержания под стражей Алексея Френкеля, подозреваемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Между тем под стражей остаются еще 6 подозреваемых соучастников в убийстве. Среди них люди, о которых до сих пор практически не известно ничего. К примеру, об "украинском бизнесмене" Борисе Шафрае. Как выяснили "Известия", Шафрай - заметная на постсоветском пространстве фигура. По некоторым данным, причастен к рынку обналичивания средств. Не исключено, что в устранении Козлова он был заинтересован не меньше, чем Алексей Френкель.

Цепочка, которая привела к смерти Андрея Козлова, по версии прокуратуры состояла из 7 человек. Это прежде всего Алексей Френкель, подозреваемый заказчик, которому Козлов мешал обналичивать деньги. Далее идут посредники: Лиана Аскерова, Борис Шафрай и Богдан Погоржевский, а кроме того, три исполнителя - Максим Прогляда, Александр Белокопытов и Алексей Половинкин. О Френкеле, Аскеровой и трех исполнителях информация в СМИ просачивалась. Но о Шафрае и Погоржевском известно крайне мало. Последний якобы криминальный авторитет мелкого пошиба, а первый везде проходит как мелкий украинский бизнесмен.

Однако, как выяснили "Известия", Борис Шафрай - фигура весьма заметная. Мы разыскали человека, который давно знает Бориса Шафрая. Это Дмитрий Усатов, сын предпринимателя из Казахстана Николая Усатова. Его отец и Шафрай когда-то были партнерами. Но два года назад, по словам Усатова, Шафрай вышвырнул его семью из бизнеса. С тех пор Дмитрий собирает на Шафрая досье. Фактами из этого досье он поделился с корреспондентом "Известий".

- Когда я узнал, что его обвиняют в участии в заказном убийстве, то ничуть не удивился, - сказал "Известиям" Дмитрий Усатов, - он крупный брокер по обналичиванию денег, причем весьма значительных. Очень многие операции по обналичке шли через Шафрая, у него была надежная база клиентов, свои каналы и свои выходы на зарубежные банки. Я вас уверяю, что по сравнению с Шафраем Френкель - Моська под ногами у Слона. Лиана Аскерова была партнером Шафрая, у них обоих - огромное количество фирм, через которые прокачивались деньги.

Особняк по соседству с Сулейманом Керимовым

Сейчас, по словам Дмитрия Усатова, у Шафрая три гражданства: российское, украинское и израильское. В Израиле у него несколько роскошных особняков. Его первая жена с 15-летней дочерью живут в Италии, вторая с 4-летней дочкой - в Израиле. Шафрай имеет недвижимость на Украине, в России и других странах. В Москве у него квартира, в Подмосковье - особняк. Не просто особняк - до 2000 года соседом Шафрая был даже олигарх Сулейман Керимов. Потом Керимов, правда, переехал.

Родился Борис Шафрай в 1951 году в Днепропетровске. Там же окончил вуз по специальности работника торговли, после чего перебрался в Москву. Позже из столицы уехал в Караганду, где в небольшом кафе наладил производство мягкого мороженого. Так сколотил первый капитал.

- Вернувшись в Москву в начале девяностых, Шафрай попал под крыло известного тогда бизнесмена Бориса Бирнштейна, - говорит Дмитрий Усатов. - Бирнштейн занимался скупкой золота и алмазов в Киргизии, а Шафрай, работавший под его руководством в его офисе на улице Косыгина в Москве, закупал металл на Карагандинском металлургическом комбинате.

Сейчас Бирнштейн канадский бизнесмен, но в 90-х он был вхож в кремлевские кабинеты самых высокопоставленных чиновников. Его фирма "Сиабеко" фигурировала в громких коррупционных скандалах, а имя Бирнштейна связывали с солнцевской преступной группировкой. Серьезные интересы Бирнштейн имел и на Украине - не раз упоминались и его связи с экс-премьером этой страны Павлом Лазаренко.

- Бирнштейн занимался всем, что под руку попадалось, - рассказывает "Известиям" бывший замруководителя службы безопасности президента Валерий Стрелецкий, - золото, нефть, алмазы, металлы.

Но в том же 1992-м разразился скандал с пропажей 14 тонн золотого запаса Киргизии, с которым связали Бирнштейна. Он и Шафрай исчезают, но вскоре появляются снова: Бирнштейн - на Украине, а Шафрай - в Москве. Позже, уже в 2002 году, канадская прокуратура выдвинула против него обвинение в отмывании денег в особо крупных размерах.

От средств защиты до полиэтилена

Бирнштейн в Россию больше не приезжал. Но уже сам Борис Шафрай основал холдинговую компанию "Русь-Алмаз".

- Холдинг занимался скупкой необработанного золота как в России, так на территории бывших союзных республик, - продолжает рассказывать Усатов. - Сам он золото не обрабатывал. Переправлял в Швейцарию, видимо, Бирнштейну. Еще у Шафрая был фонд, с помощью которого он привлекал средства богатых людей, якобы на развитие золотодобычи. Но возвращал далеко не всегда. А инвесторы были серьезные, и деньги привлекались солидные: $500-600 тыс. У меня до сих пор хранятся расписки тех людей. Фонд возглавлял его партнер Дмитрий Кингольц, который имел ювелирный магазин в Москве на проспекте Мира.

"Известия" установили, что кроме упомянутого холдинга Шафраем учреждено еще с десяток фирм. Одну из его фирм - ООО "ПРОМСНАБ-Н" возглавляет его сводный брат Феликс Львовский.

На заработанные деньги Шафрай скупал акции ведущих российских предприятий.

- Он, например, тесно сотрудничал с компанией "Вимм-Билль-Данн", - рассказывает Усатов. - Вместе с одним из ее совладельцев Шафрай вложился в завод по производству средств индивидуальной защиты. Сейчас ООО "Эпицентр Маркет" - тот самый завод - одно из ведущих предприятий в этой области. Шафрай, насколько я знаю, владеет 33% акций этого производства. К тому же Шафрай совладелец еще двух крупных предприятий, входящих в международную корпорацию "Европласт", производящую полиэтиленовую продукцию. Крупные доли принадлежат Шафраю в кишиневском и карагандинском предприятиях "Европласта", финансово-юридические проблемы которых он решает.

Везде свои люди

Для Дмитрия Усатова Шафрай - профессиональный рейдер, то есть специалист по захвату предприятий.

- В 2001 году Шафрай предложил моему отцу, главе холдинга "Караганды-Нан", войти в проект строительства завода по производству пластиковых бутылок в Караганде, - рассказывает "Известиям" Дмитрий Усатов. - Отец согласился. Договорились, что акционеров будет трое: Борис Шафрай, его московский партнер Владимир Белецкий и мой отец Николай Усатов. Отец предоставил помещение, Шафрай поставил оборудование. Но тут бесследно исчезает Владимир Белецкий. Шафрай вводит своего человека - сына собственного шофера. Затем ставит директором второго своего человека. Под залог оборудования берет в банке крупный кредит и через три свои фирмы переводит деньги в латвийский банк "Латэко". Пришло время платить по кредитам, а нечем. Банк выставил оборудование на торги. Но отец не захотел терять свою долю и погасил кредит сам. Шафрай пришел в ярость. Начал угрожать расправой. В августе 2006 года мы об угрозах Шафрая сообщили в совет безопасности Казахстана, а в сентябре убили Андрея Козлова. Если бы органы хоть как-то среагировали на наше заявление, убийства Козлова, возможно, не было бы.

В Караганде Шафрай открыто козырял своей вхожестью в кабинеты высших чиновников. В распоряжении "Известий" имеется аудиозапись собрания акционеров карагандинского "Европласта", на котором Шафрай открыто говорит, что в его власти не только сменить прокурора Карагандинской области, но и губернатора.

- В отношении отца возбудили уголовное дело, - говорит Усатов, - ему пришлось уехать. А у моего брата Игоря вдруг нашли в машине наркотики. Он попал за решетку.

Услуга за услугу

В Москве Шафрай известен в другой ипостаси - так называемого разводящего. Если у кого-то проблемы, кто-то кому-то задолжал, обращаются к нему. Его услугами пользовались не только промышленники, но и высокопоставленные чиновники.

- К примеру, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Николай Карташов пользовался его услугами, когда у него возникли проблемы с его бизнесом в Казахстане, - рассказывает Усов. - Была какая-то история с покупкой комбайнов. Карташова якобы обманули. Шафрай сам пришел к нему и вызвался утрясти проблему. У Шафрая обширные связи в криминальной среде и в правоохранительных органах Казахстана.

"Известия" связались с Николаем Карташовым. Он не стал отрицать, что действительно знаком с Шафраем. Но от более подробного разговора уклонился.

Вопросы без ответа

Мы вполне допускаем, что собеседник "Известий" Дмитрий Усатов преувеличил масштаб личности Бориса Шафрая. Хотя он уверяет, что, наоборот, рассказал очень мало. Но то, что в группе, подготовившей убийство Андрея Козлова, кроме банкира Френкеля есть еще один человек, оперировавший громадными суммами, наводит на серьезные размышления. Действительно, Борис Шафрай по сравнению с Френкелем - матерый волк российского бизнеса. Можно ли исключать, что распределение ролей в этой группировке было именно таким, каким считается сейчас? Можно ли исключить, что за молодым банкиром стояли громадные теневые деньги, влияние и силовая поддержка Бориса Шафрая? И что решение о ликвидации неудобного служащего Центробанка принимал именно он?

Можно ли исключать, что когда под ногами загорелась земля, было решено свалить убийство на "слабое звено". Ведь заказчику больше дадут. На все эти вопросы должно ответить следствие. Не исключено, что свидетелем по этому делу в скором времени выступит собеседник "Известий", бизнесмен из Караганды Дмитрий Усатов. По крайней мере, к разговору со следователем он готов.

Аскерова отказалась от показаний?

Converted 23356.jpg

Показания Лианы Аскеровой стали для следствия ключевыми

Адвокат Алексея Френкеля Игорь Трунов считает, что Лиана Аскерова, через которую следствие вышло на заказчика, отказалась от своих показаний.

- Это мое личное мнение, - сказал "Известиям" Трунов. - Оно основано на наблюдениях за тем, как ведет себя следствие. Версия о причастности Френкеля к убийству Козлова выстроена исключительно на первоначальных показаниях Лианы Аскеровой, которая якобы по просьбе Френкеля подыскала людей и те взялись выполнить заказ. Не исключено, что на нее надавили. Френкель настаивает на очной ставке с Аскеровой. Но ему в этом отказывают. Показание Аскеровой - единственное доказательство вины моего подзащитного.