"Крымская триада" в Новороссийском порту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::15.04.2004, Иллюстрация: novoport.ru

Лавочку крымской триады (Скоробогатько, Пономаренко и Коваленко) под крышей «Русского генерального банка» и «Никойла» в Новороссийском порту скоро прикроют

Феликс Дебаркадер

Converted 16564.jpg Счетная палата (СП) – этот ум, честь и совесть учредившей ее Государственной думы РФ не любит возвращаться к своим собственным решениям. А особенно их пересматривать. Однако на этот раз такое невиданное дело было сделано. По данным из аппарата самой СП, результаты, проведенной силами аудиторов в позапрошлом году проверки законности приватизации Новороссийского морского торгового порта (НМТП), в ходе которой не выявлено никаких нарушений, отменены. Буквально на днях обнародуют постановление о проведении дополнительной инспекции, которая приведет к фактическому пересмотру итогов предыдущей проверки. А, значит, в НМТП грядет передел собственности. А там не за горами будет выставлен на торги и госпакет акций НМТП, за которым уже выстроилась длинная очередь страждущих. Это – в первую очередь те компании, которые через НМТП вывозят миллионы тонн нефти, зерна, металла, сахара и всякой иной важной народнохозяйственной продукции. Не стоит сбрасывать со счетов нефтяную компанию с государственным менталитетом «Роснефть», гиганта «Интеррос», НЛМК и других титанов отечественной индустрии, которые готовы раскошелиться за контроль над южными морскими воротами страны. Эх, как много желающих стать тут привратниками… Однако нужно было сначала очистить место у кормушки.

Но тут произошел нередкий в нашем отечестве счастливый для большого бизнеса случай. Государство открыто заявило, что недовольно тем, какую власть в порту захватил «Русский генеральный банк» (РГБ). Самое забавное, что этот банк не только не русский (учрежден тремя хохлами), но и вовсе никакой не генеральный, а малозаметный прыщ на теле отечественной кредитно-финансовой системы. О нем многие банкиры просто не слыхали, зато РГБ прекрасно знают в МВД, ФСБ, налоговых органах и федеральной службе финансового мониторинга. В этой связи непонятно, как РГБ удалось завлечь в свои стратегические партнеры ИБГ «Никойл». Возможно, это тот самый случай, который описан в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок», когда «ксендзы охмурили Козлевича». РГБ, имея всего 10 процентов акций порта, зато ловко пользуясь пакетом «Никойла» в 33%, а также манипулируя (при попустительстве ответственных чиновников) государственным пакетом в 20%, банк фактически приватизировал управление НМТП, переключив финансовые потоки из казны в свой карман. Есть все основания полагать, что только в прошлом году мимо федеральной и краевой кассы прямиком в оффшоры через банки-прачечные ушло около 50 млн. долларов, а всего за годы управления портом РГБ и «Никойла» государство недосчиталось как минимум 250 млн. долларов. Эта доходность вполне сопоставима со сверхприбылями нефтяников. Кроме того, РГБ и «Никойл» не выполнили обязательства по инвестированию в развитие порта, что являлось неотъемлемым условием получения ими вожделенных акций НМТП. Кстати сказать, по закону этого факта вполне достаточно для того, чтобы акции у РГБ и «Никойла» за неисполнение взятых на себя обязательств – отобрать. Благо, что есть кому ими рачительно, по-государственному распорядиться.

Подтолкнуло решение об ускоренной «зачистке» порта намерение властей страны перевести в Новороссийск военный флот. Уже подготовлены три варианта дислокации ВМФ, в том числе в акватории НМТП. Дело за малым – навести порядок в самом порту. А тут конь не валялся.

Предыдущая комиссия Счетной палаты свою ответственную проверочную миссию провалила с треском, хотя ее членам передавали не только петиции, их встречали пикеты горожан, возмущенных произволом портового начальства. Люди были обеспокоены не только финансовыми махинациями. Порт превратился в преступную клоаку города. По мнению возмущенных горожан, под прикрытием дирекции нашли приют не только местные уголовники, но и чеченские боевики, у которых, как видно, с РГБ и «Никойлом» полное взаимопонимание и согласие. Для того чтобы, например, провести операцию по задержанию одного из чеченских полевых командиров, окопавшего на НМТП, пришлось вызывать спецслужбы из самой Москвы. Ведь у портовых воротил, читай РГБ и «Никойла», в городе Новороссийске и Краснодарском крае «все схвачено». Даже, когда чуть ли не на территории порта, был задержан после часовой перестрелки чеченский боевик, проходивший в оперативных сводках под именем Резван Б. (выучку прошел у Хаттаба и был одно время в отряде Мовсара Бараева), городские власти даже ухом не повели.

Всего этого безобразия в упор не увидели аудиторы. Оно и понятно, ведь расследование «направлял» в верное русло один из основателей РГБ, а ныне депутат Государственной думы от ЛДПР Александр Иванович Скоробогатько – личность необычайной, можно сказать, нечеловеческой яркости. Во время проверки порта в 2002 году Скоробогатько был помощником депутата А.Коровникова (фракция КПРФ), который работает ныне советником в Счетной палате и пользуется там огромным авторитетом. Этот самый Коровников и спустил расследование на тормозах, используя свое прямо-таки магическое влияние в Счетной палате.

Скоробогатько был весьма-весьма признателен Коровникову за оказанную услугу. Иначе откуда бы у Коровникова всего через день после того, как комиссия Счетной палаты подписала протокол проверки (о том, что нарушений не обнаружено), появилась роскошная новенькая иномарка. Правда, формально автомашина Коровникова записана на близкого родственника – пенсионера. Самому же народному избраннику пришлось бы с депутатской зарплаты, если при этом не есть и не пить, откладывать на машину как минимум 10 лет. История о финансовом источнике таинственной материализации иномарки умалчивает.

А вообще Александр Иванович Скоробогатько – человек исключительный. В молодости, сиживая с дружками за чаркой горилки и шматом сала в симферопольском ресторане «Сейлем», он откликался на кличку «Горловский» и «Донецкий», ибо появился на свет в поселке Горловка Донецкой области Украины. В приятелях неразлей-вода у Александра Ивановича ходили Грицько Коваленко (Гундос) и Шурко Пономаренко (Пономарь). Кстати сказать, «подвиги» бывшего кандидата в мастера спорта по боксу Пономаренко художественно описаны в документальной книге «Крым Бандитский» К.Чернецова – этой настольной энциклопедии криминальной элиты полуострова.

Мечты о «сладкой» жизни и Москве кружили голову, не давали покоя. За троицей закрепилась репутация шайки отпетых «отморозков» и тянулся длинный шлейф «подвигов».

Мало-помалу сбивался стартовый капитал. Неторопливая и нелюбопытная украинская полиция не донимала. Дядя одной из подружек Скоробогатько был начальником РОВД в Симферополе. Он не только не чинил препятствий «авторитетным» предпринимателям (официально именовавшимся членами кооператива «Сейлем»), но, напротив, помогал за скромное дополнительное вознаграждение к зарплате в виде пары гривен. При этом бравого полицмейстера не смущало, что островная пресса называла нередко «Сейлем» не кооперативом, а Организованной преступной группировкой.

Вместе с сытостью пришли мысли о науках и искусствах. Это совпало с решением акционеров «кооператива» «Сейлем» перебазировать «бизнес» в Москву. Сказано – сделано.

Как все подлинные гении прошлого века Скоробогатько закончил экстерном Славянский государственный педагогический институт. Интересно, кто-нибудь в Москве о таком слышал? Затем с разлету через год – завершил учебу в Российской экономической академии имени Плеханова (следов обучения в Академии студента Скоробогатько в виде курсовых и прочих научно-практических работ в деканате не обнаружено -- наверное, им сразу был получен диплом об окончании вуза). А еще через год (как только успевал?) фигурант защитил в Питере в Академии МВД кандидатскую диссертацию по юр.спруденции, хотя на юридическом факультете даже по коридорам ни разу не прошелся.

Три верных друга – Скоробогатько, Пономаренко и Коваленко в середине 90-х нарисовались в Москве в руководстве печально знаменитого «Ялосбанка», укравшего у вкладчиков 2 с лишним триллиона неденоминированных рублей. Мэр столицы Лужков тогда потребовал возбудить уголовное дело по факту этого мошенничества в астрономических масштабах. Однако три друга вновь ушли от судьбы-индейки, «вискользнув» из нецепких и явно недлинных рук Правосудия. Чего не скажешь о подставленных ими трех отцах-основателях «Ялосбанка». Бабек Серуф был отравлен, Александр Гольцов застрелен в Москве, а Роман Фрумсон найден мертвым на вилле в Испании. Расследование этих убийств (а кое-кто из оперативников МВД подозревал в причастности к ним крымскую триаду) стремительно зашло … в тупик. На нет, как говорится, и суда нет.

Зато три товарища из Симферополя остались живы, здоровы и при больших деньгах (а вот деньги вкладчиков «Ялосбанка» неизвестно куда испарились).

Скоробогатько, Коваленко и Пономаренко основали банк с названием из трех букв - РГБ. Сколотив достаточно средств, Скоробогатько был делегирован в политику, а следующим проектом троицы стала скупка («традиционными методами») акций Новороссийского порта. Была также предпринята попытка получить подряд на строительство глубоководного морского порт близ Балтийска. Помочь трем товарищам в реализации данного проекта взялся тогдашний вице-губернатор Калининградской области, а ныне вице-президент РГБ А.Пирогов (Альтерман). Однако трест лопнул. Губернатор Егоров выгнал Пирогова. А слепленный на скорую руку бизнес-проект постройки порта оказался экономически невыгодным и не привлек ни одного инвестора. Впрочем, крымская троица не сильно опечалилась.

На пути в «большую» политику Скоробогатько сначала ходил в помощниках у упоминавшегося выше депутата-коммуниста Коровникова, потом посидел 4 месяца в Совете федерации представителем от Калининградской области ( спасибо Пирогову), тогда еще были актуальны планы строительства глубоководного порта. А вот на последних выборах как крупный спонсор прошел в Думу от ЛДПР. Ловкий человек, ничего не скажешь.

И лучше ему палец в рост не класть, а на дороге не попадаться. В прямом и переносном смысле слова. Так что, если увидите, на шоссе автомобиль Тойота Ленд Крузер с номерным знаком А092МР светло-серого цвета, то лучше сойдите с проезжей части. Не советуем одинокому пешеходу вставать на пути и другой Тойоты Ленд Крузер с номерным знаком Х085УА, особенно если за рулем будет сидеть крепко сбытый мужчина с короткой авторитетной стрижкой – Сашко Пономарь. Эта информация касается прежде всего его соседей по дому 19а на Малой Бронной (тут он официально прописан), где Сашко не раз в пьяном виде утюжил на машине клумбы и стальные решетки оград. По иронии судьбы, это был единственный случай, когда Пономарь столкнулся с милицией в качестве нарушителя закона. Однако сумел откупиться за небольшие деньги. Впрочем, в трезвом виде у Пономаренко рука не дрогнет тоже. Недаром, он числится членом Охотничьего клуба «Сафари», лично истребив не один десяток животных, часть из которых числится в «Красной книге».

Крутая симферопольская троица ничем не брезгует для достижения своей главной цели – личного обогащения. Например, могут профинансировать на спонсорской основе фильм «Олигарх» как киноленту национального значения (интересно кто умудрился ей такую уникальную категорию присвоить), который недавно крутило НТВ. Правда, с кино, по слухам, вышел конфуз. Договор, якобы, подписали на 4 млн. долларов и получили положенное по закону освобождение от налогов на эту же сумму. До вот только деньги кинематографистам «забыли» перевести. Но выручил друг закадычный - Платон Еленин, он же Борис Абрамович Березовский. Решили, раз он прототип главного героя «Олигарха», значит, ему и платить. Невозможно поверить, но Березовский якобы заплатил (впрочем, соответствующих документов никто не видел). Как говорится, где хохол прошел, там еврею делать нечего. У Абрамыча выросла достойная смена, есть кому на родине заменить лондонского изгоя.