"Крым... аннексировали российские военные и олигарх Малофеев"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Крым... аннексировали российские военные и олигарх Малофеев" Как политтехнолог "маршалов" Александр Бородай стал премьером "Донецкой народной республики"

Оригинал этого материала © Slon.Ru, 19.05.2014, Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова и Александра Бородая, Фото: "Коммерсант", РИА "Новости", Видео: СБУ

Олег Кашин
9e2c6ec81a65b62841ca1e13a7994580.jpeg
Константин Малофеев

Российский политтехнолог стал премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики — если кто-то искал «руку Москвы» в донецком сепаратизме, то поиски можно считать успешно завершившимися, вот она — рука, и в руке российский паспорт. Получите и распишитесь.

Я бы, однако, уточнил: премьером ДНР стал не просто российский политтехнолог, а, очевидно, плохой российский политтехнолог, потому что хороший, конечно, постарался бы вести себя так, чтобы его уши нигде не торчали. Руководил бы из-за чьей-нибудь спины; в миллионном Донецке нетрудно найти уважаемого местного человека, какого-нибудь старого заслуженного шахтера, или профессора, или врача, который был бы номинальным премьером, и никто бы не знал, кто ему там в тиши кабинета дает советы или указания (об этом даже неудобно говорить, это совсем какие-то азы; даже менее искушенная в подобных делах советская власть в аналогичных ситуациях вела себя так всегда, от Прибалтики 1940 года до Афганистана 1979-го — даже в самых сложных ситуациях всегда удавалось находить местного Бабрака Кармаля, никому не приходило в голову давать официальные посты советским эмиссарам). А российский политтехнолог Александр Бородай зачем-то сам возглавил донецкое сепаратистское правительство, как будто решил сделать подарок официальному Киеву, который теперь будет размахивать этим Бородаем в ООН и где угодно еще — смотрите, мол, Россия даже прятаться перестала, уже открыто попирает все существующие нормы.

Сразу скажу, что назначение Бородая действительно вносит почти абсолютную ясность в происходящее в Донецкой области. Правда, это совсем не та ясность, на которую рассчитывает киевская сторона, но при этом его назначение — довольно хорошая новость для Киева в том смысле, что, в отличие от Крыма, в Донецкой области Киев имеет дело не с российским, открытым или тайным, вторжением, а с группой вооруженных активистов, больше похожих на группу Эдуарда Лимонова в Северном Казахстане в 2001 году.

"Частно-государственное партнерство"
E513f783dcbc7ed12d87ae70a43814ab.jpeg
Александр Бородай

После того как Александр Бородай публично признался, что работал в Крыму, я уже могу рассказать о нашем с ним знакомстве — давая мне комментарии в начале марта, он просил не называть его по имени, но сейчас его имя уже известно всем и скрывать нечего. В моих крымских репортажах Бородай фигурировал среди «москвичей из окружения Аксенова», наряду с прочими в числе которых был и знаменитый ныне Игорь Стрелков (о нем ниже). Представляя мне Бородая, местные назвали его «министром пропаганды» в правительстве Сергея Аксенова, но сам он просил воспринимать этот титул как шутку. Я понимал, что он не министр — так скорее выглядят средней руки чиновники из администрации российского президента. На прямой вопрос, не чиновник ли он, Бородай ответил отрицательно, и что работает в рамках, дословная цитата, «частно-государственного партнерства». О каком партнерстве идет речь, я понял уже сильно позже, когда знакомый из «Правого сектора» рассказал, что одним из спонсоров предвыборной кампании лидера этой организации Дмитрия Яроша стал крупный российский бизнемен Константин Малофеев . Учитывая державно-патриотический имидж Малофеева, я счел эту информацию забавной — если бы мне удалось ее подтвердить, то это был бы настоящий скандал: либо Малофеев помогает патентованному врагу России втайне от российского государства, ведя какую-то свою игру, либо этот враг России на самом деле не такой уж и враг (в самом деле, неизвестно еще, где больше поклонников у «Правого сектора» — на Украине или в Кремле, для которого «Правый сектор» — любимая страшилка). Но доказательств участия Малофеева в кампании Яроша у меня не было, и я, пойдя по пути наименьшего сопротивления, просто спросил у своих читателей в социальной сети, слышал ли кто-нибудь что-нибудь об этом.

Звонок из Крыма раздался секунд через тридцать после моей записи. Звонивший крымский чиновник сказал мне, что версия про Яроша настолько смешна, что ее даже клеветой назвать нельзя, потому что все, кому надо, и так знают, что Константин Малофеев действительно активно участвует в украинских событиях, но не со стороны «Правого сектора», а с противоположной — организованный фондом Малофеева сбор денег для Крыма был вполне публичным, а из непубличного мой крымский собеседник рассказал мне, что еще до ввода в Крым «вежливых людей» Малофеев из собственного кармана перевел в поддержку «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого один миллион долларов.

Эту информацию я тоже принял к сведению, но и она оставляла ощущение недосказанности. Надо было выяснять дальше. Рынок телекоммуникаций в России достаточно невелик, все друг друга знают, все что-то слышали. Я стал спрашивать о Малофееве и его делах на Украине — кто что знает, кто что слышал. Отвечали все примерно одно и то же — про Украину ничего не знаю, но как раз с начала весны Малофеев куда-то делся, а когда он куда-то девается, то это, как правило, значит, что у него образовалось какое-нибудь новое, не связанное с телекоммуникациями дело.

Крым аннексировали российская армия и православный олигарх

Самого Малофеева все мои собеседники описывали одинаково — да, он искренне и всерьез помешан на духовности , державности, военной истории, у него огромная библиотека исторической литературы, еще в девяностые годы он был активным православным деятелем в Петербурге, общался с покойным ныне митрополитом Иоанном (Снычевым), имевшим в те годы репутацию открытого фашиста (ближайший соратник митрополита Константин Душенов отсидел в тюрьме по 282-й «экстремистской» статье), а после смерти митрополита Малофеев от церковных дел отошел, подружился с Александром Дугиным, потом с кем-то еще, и к началу десятых годов, параллельно своей карьере профессионального миноритария , превратился в ярчайшего представителя социальной группы «православные бизнесмены» — по словам знакомых с ним людей, могут быть вопросы к тому, каким способом он зарабатывает свои деньги, но нет вопросов к тому, как он их тратит — церкви, школы, исторические исследования и так далее. Человек, готовый тратить любые деньги на то, чтобы Россия стала похожей на ту, «которую мы потеряли» и о которой любит писать сайт «Спутник и погром».

Пока я все это выяснял, в Славянске уже вовсю шли бои и героем новостей стал лидер ополченцев Игорь Стрелков. Очередной собеседник с телекоммуникационного рынка ответил на мой вопрос вопросом — ты, спросил он, наверное, хочешь знать про Малофеева, потому что у него безопасником работал этот Стрелков? Покивав для вида, что спрашиваю именно поэтому, я бросился к другим малофеевоведам, спрашивая: погодите, вот этот Стрелков — он действительно работал у Малофеева в службе безопасности?

Подтвердить никто не мог. Оказалось, что в «Маршалл Капитал» (компания Малофеева) вообще не было службы безопасности, а имя Игорь Гиркин (такая у Стрелкова настоящая фамилия) никому ничего не говорило. Это было начало апреля, на загадочном сайте «Болтай», где кто-то публикует содержимое взломанных почтовых ящиков всяких околокремлевских людей, еще не появилась переписка Стрелкова, в которой он сам себя называет бывшим начальником службы безопасности «Маршалла» (и это, кстати, тоже ничего не доказывает — уже понятно, что по поводу своей биографии Стрелков любит и умеет фантазировать), и я продолжал спрашивать своих знакомых о Малофееве и Стрелкове. Мой очередной собеседник, претендующий на самую высокую осведомленность, сказал — погоди, я знаю всех, кто работал у Малофеева, никакого Гиркина-Стрелкова там не было, — и стал перечислять фамилии, что-то вроде: Иванов, Петров, Сидоров, Бородай. Бородай?!

После назначения Бородая премьером ДНР факт его работы в «Маршалле» подтвердил «Ведомостям» сам Константин Малофеев.

[Ведомости.Ру, 16.05.2014, "Премьером Донецкой республики избран Александр Бородай, бывший консультант "Маршал капитала": Александр Бородай в течение долгого времени работал представителем инвестиционного фонда «Маршал капитал» Константина Малофеева, рассказали люди, знакомые с ними обоими. Малофеев это подтвердил, добавив, что Бородай никогда не числился в штате «Маршала», а только консультировал его. У Бородая свое консалтинговое агентство «Социомастер», у него есть и другие клиенты, обращает внимание Малофеев.

По его словам, назначение Бородая «на фоне общих событий» его не удивляет, но сам он не имеет к этому никакого отношения. «Очень жаль. Теперь придется искать другого специалиста», — говорит Малофеев. Он оценивает нового премьера ДНР как профессионала высокого уровня. «Умеет работать в кризисных ситуациях — представлял интересы “Маршала” во время обысков », — рекомендует он. — Врезка К.ру]

Про Стрелкова дальше можно не выяснять, это уже не имеет значения. Уже достаточно того, что из «Маршалла» сам Бородай. Со Стрелковым (я тогда еще не знал, что это Стрелков, его называли просто Игорь Иванович, а фамилию я узнаю, когда увижу Стрелкова по телевизору) в Крыму меня познакомил как раз Бородай, более того — по его словам, он сам, Бородай, пригласил своего старого друга Стрелкова в Крым.

Так выглядело то самое «частно-государственное партнерство» в Крыму, но, не понимая, кто представляет частную сторону, я не мог оценить всей точности этого обозначения. Теперь могу. С государственной стороны аннексию Крыма, как известно, осуществила российская армия, а с частной — люди олигарха Малофеева, у которого во время зачистки «Ростелекома» от людей бывшего министра связи Леонида Реймана (а может быть, и не только тогда) уже был успешный опыт деликатной работы в интересах российского государства. Возможно, это прозвучит как анекдот, но Крым, судя по всему, действительно аннексировали российские военные и олигарх Малофеев.

Но, как уже не раз говорилось, Донбасс — это не Крым.

"Стрелок" и "Саша"

Я до сих пор не знаю, что это было — огромная журналистская неудача (не написал сенсационного репортажа) или огромная человеческая удача (остался жив, не погиб от шальной пули), но эсэмэска из Москвы «Город Славянск. УВД. Сейчас будут события» застала меня 12 апреля ровно в тот момент, когда мой самолет взлетал из Донецка, унося меня из этого города. Настроение у меня было плохое — я ждал увидеть восставший город, а увидел обычный Донецк, только вместо областной администрации в нем — сквот, заселенный несчастными людьми, готовыми компенсировать свою унылую жизнь игрой в восстание против выдуманной проблемы.

Собственно, так все и было до того дня, до 12 апреля, и до той эсэмэски, которая пришла из Москвы за три часа, до того как начался Славянск. Отправитель эсэмэски мой давний друг. Кто его предупредил о Славянске — он мне так и не сказал, но с Бородаем он по крайней мере знаком. Имя Бородая впервые прозвучит в новостях через три дня, когда СБУ перехватит телефонный разговор сепаратистов в Славянске — некто с позывным «Стрелок» (имя Игоря Стрелкова станет известно чуть позже) спрашивал некоего «Сашу»: «Кого мы покрошили?», а «Саша» обещал «Стрелку» прямое включение на телеканале LifeNews.

Судя по тональности разговора, за старшего был как раз «Саша», и когда журналисты выяснят, что Саша — это московский пиарщик Бородай, ситуация станет выглядеть как дословная цитата из фильма «Хвост виляет собакой» — политтехнолог командует боевиками! Но это было месяц назад. Сейчас, когда пролито уже столько крови, смеяться над тем, как жизнь копирует кино, не получается совсем. «Стрелок» теперь — главное действующее лицо драмы Донбасса, а «Саша» — премьер ДНР. Снова вместе. [...]

[navalny, 19.05.2014, "Кто спонсирует гражданскую войну на Украине и цензуру в Рунете": Но самое интересное началось уже после того, как Кашин написал колонку с повесил ссылку на неё в твиттере.

Вот она сила соцсетей, сразу нашёлся человек, который опознал голос Малофеева и указал на очевидное (но до этого невероятное): в известном ролике с перехватом разговора Гиркина-Стрелкова тот даже обращается к "Константину Валерьевичу".

Так что, с 4:06 вы слушаете разговор бывшего сотрудника (согласно Кашину) Малофеева с самим Малофеевым, организатором российской Лиги Безопасного Интернета [...]. — Врезка К.ру] "Здравия желаю, Константин Валерьевич!"

[ТК "Дождь", 15.04.2014, "На связи "Александр". Кем оказался российский политолог, чьи переговоры перехватила Служба безопасности Украины": Номер абонента, который был зафиксирован на вчерашней видеозаписи, действительно принадлежит Александру Бородаю, [...] известно, что политолог близок Администрации российского президента. Не случайно, сразу после отставки бывшего соперника Вячеслава Володина Владислава Суркова Бородай на портале «ДеньТV» выступил с довольно резким комментарием в адрес последнего, тем самым поддержав нынешний володинский курс.

Бородай известен именно как публицист и комментатор резонансных событий. В частности, политолог неоднократно выражал свою позицию на интернет-ресурсах «ДеньTV», «Коминформ-ТВ», а также в возглавляемой Александром Прохановым газете «Завтра». [...]

По данным Агентства политических новостей, в 2002 году Бородай стал заместителем директора ФСБ по информационной политике и спецпроектам. «Он должен заниматься организацией наиболее деликатных операций ФСБ на политическом поле», — рассказывал 12 лет ресурс АПН, ссылаясь на источник в президентских структурах. Подтвердить эту информацию сегодня не удалось. — Врезка К.ру]  

Ссылки

Источник публикации