"Крыша" пиратов – депутат Валерий Гребенников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.03.2005

«Крыша» пиратов – депутат Валерий Гребенников

Виталий Веревкин

Converted 18466.jpg

Валерий Гребенников

Депутат Государственной Думы Валерий Гребенников – личность крайне непубличная. Этот господин, бывший последним Государственным арбитром СССР, боится журналистов, как огня. Депутату Гребенникову есть чего опасаться – он начинал с того, что засветился в скандале с разворовыванием кассы НДР, а теперь «прикрывает» российских пиратов.

Избранный депутатом в 2003 году по Кунцевскому избирательному округу Москвы уже второй раз, Валерий Гребенников располагает весьма цветистой биографией. Для начала, уроженцу Белоруссии Валерию Васильевичу Гребенникову сильно не повезло с карьерой. В 1990 году он сделался Главным государственным арбитром СССР. Эта должность, в связи с появлением частного капитала быстро становилась просто золотой.

Но буквально через два года от Советского Союза ничего не осталось и Гребенников лишился работы. Однако, даже за эти два года он умудрился вляпаться в историю: около полусотни вынесенных им решений были совершенно незаконны. Тогдашний генпрокурор Степанков написал председателю Верховного Совета РСФСР Руслану Хасбулатову о том, что Валерий Гребенников не чист на руку, но товарища арбитра пронесло – «сведения не подтвердились».

Следующим местом работы господина Гребенникова стал «Концерн ОЛБИ» -- большая торговая структура Олега Бойко, в которой в те времена в большом количестве трудились представители доблестной солнцевской ОПГ. Там господин Гребенников стал вице-президентом и заместителем председателя совета директоров.

Интересно, что из всех аналогичных компаний, таких как АО "МММ", "Русский дом селенга" и прочих, лишь руководство "ОЛБИ" не подверглось судебному преследованию, хоть бизнес концерна ни чем не отличался от других пирамид. Безопасность руководителей "ОЛБИ" гарантировалась тем, что глава концерна Олег Бойко вовремя прочувствовал политическую конъюнктуру и вложил деньги в движение "Наш Дом – Россия". Тогда в 1995 году Валерий Гребенников стал казначеем партии власти.

С этой должностью Валерий Гребенников успешно справился, хотя не обошлось баз скандала. Председатель исполкома НДР Владимир Бабичев обвинил Гребенникова в финансовых злоупотреблениях с деньгами партии. Бабичев выяснил, что многие специалисты, работавшие на НДР в избирательную кампанию, не получили деньги за свой труд, но из партийной кассы эти средства "ушли".

А ведь управлять огромным потоком денег, который буквально пролетал в те дни через кассу тогдашней партии власти, было ой как не просто. По рассказам очевидцев, любой сотрудник аппарата мог получить деньги, только если под требованием на их выдачу подписался казначей партии.

Итогом выборов, была, разумеется, не только победа НДР. Казначей Гребенников стал депутатом Гребенниковым, президентом фонда "Восхождение", председателем совета директоров банка "Проспект", а в 1997 – генеральным директором государственно-общественного Фонда поддержки соотечественников за рубежом "Россияне". Но это еще не все. Поговаривают, что по результатам выборов бывший товарищ Главный государственный арбитр стал владельцем родового замка в Британии, и все жалел, что титул купить не удалось – слишком публичное это дело.

Тут бы и жить – не тужить. Но политика оказалась делом увлекательным. В Думе следующего созыва депутат Гребенников, успешно избравшийся по одному из самых богатых московских округов – Кунцевскому, становится председателем комитета по строительству. Но комитета оказалось тоже мало и войдя вместе с партией Отечество в стройные ряды «Единой России» Валерий Васильевич стал зампредом комитета по законодательству.

И здесь начинается интереснейшая часть его биографии. В декабре прошлого 2004 года совладелец завода «Рубин», где раньше делали телевизоры, а теперь приторговывают пиратскими дисками и кассетами под маркой «Горбушкин Двор», Александр Милявский представил Гребенникова своим подчиненным, как «главного в компании по юридической части».

Английский замок, видимо, оказался делом затратным, кислород депутатам Госдумы в Кремле перекрыли, и вот господин Гребенников нашел себе заработок – «крышевать» торговцев пиратской продукцией. И полетели во все инстанции депутатские запросы и телефонные звонки доблестного зампреда комитета по законодательству: «за что» да «по какому праву»! А поскольку депутат этим инстанциям совсем не чужой – и судейские его знают, и с прокурорскими он на короткой ноге – отклик находился мгновенно: суды стали судить, как надо пиратам, а прокурорские перестали бумажки марать и сдали свои папочки в архив.

Вот и выходит: российские представители бьются за вступление страны в ВТО, где от нас требуют прекратить торговать пиратскими дисками. Депутат от «Единой России» певец Александр Розенбаум на заседании правительства говорит, что пора «Горбушкин Двор» прикрыть. Артисты ежегодно несут убытки от неполученных денег за продажу дисков. А депутат «Единой России», зампред комитета по законодательству Валерий Гребенников тихо и скромно «прикрывает» пиратов.

Что-то не ладно в комитете по законодательству Государственной Думы. Что-то явно не так в «Единой России», раз одна ее рука выступает за запрет на продажу пиратской продукции, а другая эту продажу поддерживает, холит и лелеет, помогая защищать ее интересы во всех инстанциях.

Может пора как-то разобраться – что делает в Государственной Думе и в «Единой России» депутат Валерий Васильевич Гребенников, «хозяин английского замка» и «крыша» торговцев пиратскими дисками.