"Кто заказал Петрова?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::24.09.2004

"Кто заказал Петрова?"

Татьяна Никитина

Вчера со всех сторон к зданию Мосгорсуда тянулись пикетчики. В руках у них были плакаты: "Долой Басманное правосудие", "Позор оборотням в мантиях". Подойдя к центральному входу суда пикетчики развернули главный плакат, на белом полотне красными буквами было написано "Нет судебному террору". К протестующим стали подходить люди. Один весьма солидный мужчина, очевидно, какой-то адвокат, прочитав внимательно все лозунги, отметил: "Вот этот мне нравится больше всего, "Судьи - марионетки прокуратуры". Это вы, господа, правильно подметили". А еще были и такие: "Кто заказал Петрова?", "Петров - жертва судебного произвола". "А кто собственно такой Петров", - интересовались особо любопытные. Правда, ответ они не успели получить. Тут появились охранники и всех разогнали. За это судебные секьюрити получили нагоняй от своего начальства: "Вы зачем их разогнали, их надо было задержать, - возмущался старший. "А за что собственно их задерживать, - недоумевала охрана. Словом пикет закончился, не успев начаться.

Так кто же такой Петров? Александр Петров - глава Центрального межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Летом этого года Пресненнский суд столицы [page_15303.htm приговорил его к трем годам лишения свободы за превышения своих полномочий]. Но на самом деле выходит, что Петров просто выполнял свои непосредственные обязанности, тем не менее его все же отправили за решетку.

Это история началась в ноябре 2001 года. Тогда сотрудники московского ОБЭПа задержали три автомашины "КамАЗ". В кузове каждой находились одежда, ткани, текстиль. Сам груз не вызывал сомнений, а вот с его происхождением возникли вопросы. Оперативники вышли на некий склад, где и обнаружили аналогичный товар. В итоге склад опечатали до выяснения всех обстоятельств дела. По документам все имущество принадлежало ООО "Элия Гранд". Оперативники долго не могли найти генерального директора фирмы, а когда нашли, то очень удивились. Как оказалось, всем заведовала гражданка Смирнова, которая работала маляром и понятия не имела, что руководит каким-то ООО. Словом сомнений в бесхозности продукции ни у кого не возникло. Материалы проверки были направлены в Департамент финансов города Москвы для признания товара бесхозным. Департамент признал его таковым, более того есть соответствующее решение суда. После этого столичный департамент финансов заключил договор с Центральным межрегиональным отделением РФФИ. Как полагается в таких случаях, если у имущества нет хозяина, оно продается. Таким образом Александр Петров подписал необходимые документы и выставил продукцию на торги. Через какое - то время у проданного товара неожиданно появился хозяин. Некто господин Евдокимов - генеральный директор ООО "Элия Гранд". Где он был раньше, непонятно. Но примечательно, что директором он стал в ноябре 2001 года, как раз в тот период, когда оперативники задержали груз. По его словам, он занял порядка одного миллиона долларов для приобретения товаров народного потребления с целью дальнейшей продажи. Следователь транспортной прокуратуры признал Евдокимова потерпевшим. Ему вернули имущество и доход от частичной реализации. А вот в отношении Петрова возбудили уголовное дело по факту превышение служебных полномочий. "Это абсолютно политический вариант, - считает известный адвокат Лариса Мове, - Я впервые с таким сталкиваюсь. Человека арестовали за то, что он просто исполнил договор. Судите сами. Груз задерживал не Петров, а сотрудники ОБЭП. Петров не признавал имущество бесхозным. На это есть решение суда. Департамент финансов Москвы заключил договор с отделением РФФИ, чтобы те продали товар. Александр Петров согласно этому договору выставил имущество на торги. В результате его посадили на три года. Спрашивается за что? Складывается впечатление, что дело это просто заказали".

Вот вам наглядный пример: чиновник выполнил свои обязанности и оказался на скамье подсудимых. Личная заинтересованность Александра Петрова в деле с продажей конфискованного имущества доказана не была. Факт превышения полномочий просто отсутствует. Тем не менее к всеобщему удивлению суд вынес обвинительный приговор. Александр Петров был взят под стражу прямо в зале суда. Защита, понятное дело, не согласилась с приговором и подала кассационную жалобу. Вчера Мосгорсуд должен был ее рассмотреть. Однако как выяснилось, судья лишь накануне вечером получила материалы дела. Сейчас объявлен перерыв до 11 октября. Стороны пока воздерживаются от комментариев.