"Куда же вы? Сядьте и послушайте!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Шойгу сорвал зло на пожилом рабочем новосибирского завода

1068731534-0.jpg Визит Сергея Шойгу в Новосибирскую область не обошелся без сюрпризов для лидера «Единой России». Еще в аэропорту «Толмачево» Сергею Кужугетовичу пришлось объяснять журналистам, почему он, находясь в отпуске, прилетел в Новосибирск по партийным делам на самолете Як-42 с бортовыми знаками «МЧС России». «Вот, арендовал и прилетел», — улыбаясь, отвечал Шойгу. Вместе с министром-отпускником прилетел и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов — ныне председатель Госкомспорта и председатель движения «Спортивная Россия», поддерживающего «Единую Россию», а также певец Лев Лещенко.

Уставший Шойгу не хотел встречаться с новосибирской прессой, полтора часа дежурившей в аэропорту, — за плечами у министра были Томск и Абакан, которые Шойгу посетил в этот же день. Однако представитель пресс-службы новосибирской обладминистрации возразил: «Журналисты не только вас, Сергей Кужугетович, полтора часа ждали. Они и с Фетисовым хотят пообщаться». Дважды олимпийский чемпион, впрочем, был краток, сообщив, что прилетел «проверить состояние детских спортивных школ».

Высоких гостей поселили за городом на так называемых «обкомовских дачах», где, кстати, уже три года живет полпред Леонид Драчевский. На следующий день Сергей Шойгу встретился со студентами Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, затем приехал на Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК), производящий и топливо для ракет и атомных станций.

Генеральный директор НЗХК Юрий Забелин провел Шойгу по цехам. Сотрудники, работающие на своих местах, на Шойгу внимания практически не обращали. В закутке одного из цехов обнаружился длинный стол, вокруг которого сидели сотрудники НЗХК в фирменных синих комбинезонах. Стол был завален брошюрами «III съезд «Единой России» и партийными плакатами с портретами министра, а собравшиеся оказались членами заводской ячейки партии. Началась «встреча с активом».

«Мы вообще хотели бы дойти до каждого совхоза, цеха и дойки, — определил задачи партстроительства Сергей Шойгу в приветственном слове. — Наша партия вообще строится снизу». Затем начались вопросы, которые явно были заготовлены: «Какие вы видите перспективы развития атомной промышленности? Расскажите о себе, о своей семье».

Пожилой рабочий выдал гневную тираду: «Ответьте, как собирается «Единая Россия» решить проблему постоянного ухудшения уровня жизни? Почему вы там приняли закон, что теперь ЖКХ постоянно дорожает? Почему леса у нас горят? Вы собираетесь как-то это решать или только будете летать за народные деньги и встречаться с начальниками? Если вам нечего на это сказать, то, я считаю, вам нечего там делать, в президиуме, и получать народные деньги!»

Высказавшись, рабочий направился к выходу. Однако Сергей Шойгу остановил его: «Куда же вы? Я вас слушал, теперь вы сядьте и послушайте!» Стоящий рядом охранник Шойгу зло сказал пожилому рабочему: «Сядь!» — и что-то вполголоса забормотал в рацию.

Шойгу ответил ветерану неожиданно агрессивно: «Если что, вы тоже получаете мои деньги, я тоже налогоплательщик. А теперь вы мне ответьте, почему вы развалили великую страну, почему мы теперь должны Чехии, Венгрии, Хорватии, которые умещаются на территории вот этого завода, и Македонии, которую Новосибирская область покроет, как бык овцу? Почему у нас были горячие точки — Карабах, Тбилиси и другие?» После этой отповеди ветеран вышел из цеха.

Общение с однопартийцами продолжалось, но Шойгу явно был выведен из себя. Он даже попросил разрешения закурить, что на территории цехов не разрешается. Но ему быстро нашли некое подобие пепельницы, больше напоминающее часть небольшой ракеты. Встреча вскоре закончилась, и Шойгу со спутниками начали раздавать автографы, что явно нравилось им больше, чем отвечать на вопросы.

Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

Независимая газета»