"Курочкин, Бабаков, Гельман, Павловский, Суркис – люди, связанные не только общим интересом за победу Януковича, но и деньгами."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Курочкин, Бабаков, Гельман, Павловский, Суркис – люди, связанные не только общим интересом за победу Януковича, но и деньгами

Докладная записка из российских правоохранительных органов

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::12.11.2004, Фото: журнал "Публичные люди", Российское лобби Януковича - чи є кримінальний слід?

Converted 23746.jpgВозможно, "Российский клуб" так и остался бы в истории просто как проект легализированного вмешательства московских деятелей в украинские выборы на стороне Януковича. Все изменилось после покушения, произошедшего в минувшую субботу на вице-президента "клуба" Максима Курочкина. Это добавило структуре околобандитского шарма. А Курочкина взрывной волной вынесло из-за кулис под юпитеры журналистского любопытства.

В последний день лета на открытие "Российского клуба" в отель "Премьер-палас" с Банковой спустился Медведчук, с Грушевского – Янукович, а из Кремля даже прилетал глава администрации Путина Дмитрий Медведев.

За эти месяцы на заседаниях "клуба" побывали главы комитетов Госдумы и разные политологи, а присутствие там посла Черномырдина вообще стало банальным явлением.

Перед выборами "Российский клуб" проводил соцопросы, а в день голосования – экзит-пол. Все - в пользу Януковича, и все оказалось неправдой даже в сравнении с данными ЦИК, подвергнутым фальсификации неопеределенных масштабов.

То есть "Российский клуб" оказался крепким звеном в цепи технологий на шее кандидата от власти. Не хватало еще, чтобы на заседания приходил Кучма – с целью присвоить "Российскому клубу" статус "национального". Теперь же оказалось, что организация, которая должна была лоббировать российский выбор Украины, была прикрытием для деятельности человека, с, мягко говоря, неоднозначной репутацией.

Хотя события с Курочкиным расследует Генпрокуратура, всем понятно, что покушение не было политическим. Зато легко угадывался стиль бандитских разборок.

А взрывы дали повод поговорить о том, кто такой Максим Курочкин – непубличный деятель, играющий не последнюю роль в украинской политике и экономике.

Курочкин, Бабаков, Гельман, Павловский, Суркис – люди, связанные не только общим интересом за победу Януковича, но и деньгами.

Александр Бабаков – депутат Госдумы по списку блока "Родина", представляет интересы так называемой "лужниковской группы". Людей с непонятным прошлым, оказавшихся владельцами украинских облэнерго – "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго" и "Херсоноблэнерго".

В 2001 их купила словацкая фирма, которая впоследствии оказалась под контролем лужниковцев.

Гельман, чья фамилия в Украине уже давно стала синонимом словосочетания "политическая провокация" – земляк Бабакова и его товарищ. Также Гельман создавал на прошлых думских выборах-2003 блок "Товарищ", который впоследствии переродился в "Родину". Из старого бренда в новый и перешел и Бабаков.

Кроме того, по признанию жены Курочкина журналу "Публичные люди", в Москве она "некоторое время занималась совместным проектом с Гельманом и его женой Юлией". Речь идет о современном искусстве. В Украине Гельман, как и Павловский, консультировали Медведчука. Сейчас оба на время выборов сданы в аренду Януковичу.

Медведчук и Суркис лоббирует интересы "лужниковцев". А Курочкин – в отличие от Бабакова, который живет в Москве, – представляет их интересы, находясь непосредственно в Украине.

Это, конечно, не все связи – но те, которые лежат на поверхности и не требуют специальных расследований.

Как уже говорилось, самое уязвимое звено в этом холдинге российского влияния на выборы в Украине – Курочкин. Возможно, он собирался стать публичным и заполучить официальный титул – поэтому получил должность вице-президента "Российского клуба". (Президентом стал сам московский технолог Глеб Павловский.) Однако теперь, после взрыва, оказывается, что тень Курочкина легла на бренд "клуба", созданного под выборы Януковича.

Для того, чтобы понять, кто такой Курочкин, мы публикуем документ – докладную записку из российских правоохранительных органов. Стараниями "друзей" она сейчас ходит по рукам киевских журналистов.

Чтобы не вызывать у господина Курочкина соблазна подать в суд, мы подаем текст в форме вопросов. То есть считайте, что все это - оценочные суждения, которые в Украине не подлежат судебному преследованию.

Кроме того, "Украинская правда" дважды пыталась взять комментарий у самого Курочкина. Неудачно. Возможно, после этой публикации Курочкин захочет разговориться. Всегда готовы подать его точку зрения в отношении изложенного ниже документа.

"По имеющимся материалам Курочкин Максим Борисович, origindate::4.06.1969 г.р., уроженец г.Москвы, проживает: г. Москва, пер. Факультетский, *, кв.***", - начинается докладная.

Далее идет характеристика Курочкина, поэтому мы бы хотели знать:

Правда ли, что Курочкин

"Является лидером организованных преступных группировок: "измайловская бригада" и "межрегиональная бригада", занимался грабежами, вымогательствами, принимал участие в криминальных разборках, неоднократно задерживался органами внутренних дел России за вымогательство, причинение телесных повреждений, дачу взятки. В 1989-2001 годах неоднократно возбуждались в отношении него уголовные дела и ОРД, которые затем при сомнительных обстоятельствах прекращались"?

"Близкой его связью является гражданин России Бабаков Александр Михайлович, 1963 г.р., уроженец г.Кишинева, проживает: г.Москва, Славянский бульвар, *, кв. ***.

Вышеуказанные лица в России являются фактическими владельцами, либо имеют непосредственное влияние на деятельность целого ряда коммерческих структур, а именно: ОАО "Лужники", ООО "Невка", ООО "Бизнес Клуб Невка", ЗАО "Объединенный фондовый трест", ЗАО "Вокс", ЗАО "Тракторг", ТОО "Бавас", ООО "Фирма Иртон", ООО "Корнекс".

Еще интересно, правда ли, что

"В 2001 году правоохранительные органы Бельгии, в связи с подозрением в причастности к организованной преступной деятельности, запрашивали в Интерполе различные сведения, в том числе и о наличии компрометирующих материалов на граждан Курочкина и Бабакова, а также на их близкие связи: Роеводина Михаила Васильевича, 1959 г.р., Гинера Евгения Ленноровича, 1960 г.р., Селиванову Наталию Юрьевну, 1970 г.р. – все граждане России"?

Правда ли, что

"Ранее, в 1999 году, правоохранительные органы Греции, в связи с подозрением в подделке документов и незаконном приобретении гражданства, также запрашивали в Интерполе сведения на Воеводина, Селиванову и Бабакову Ирину Александровну, 1969 г.р. (супруга Бабакова А.М.)"?

Правда ли, что

"Гинер является президентом ПФК ЦСКА, связан с "солнцевской" и "липецкой" преступными группировками, контролирующими вещевые рынки на стадионах "ЦСКА" и "Лужники"?

Правда ли, что

"По данным МВД России, в апреле 2001 года Курочкин был избит в казино "Метелица" харьковским авторитетом "Батоном", в результате чего Курочкин в течение 50 дней находился на лечении за границей. После возвращения из-за границы организовал расстрел "Батона" в Москве"?

Правда ли, что

Украине Курочкин представляет интересы "липецкой" преступной группировки и основной его задачей является легализация финансовых средств этой группировки, вложение их в проекты, связанные с приобретением структур с высокой фондоемкостью"?

Правда ли, что

"Курочкин и Бабаков является совладельцами Киевской гостиницы "Премьер-палац", через которую проводят различного рода махинации с финансами с целью уклонения от налогооблажения и вывода средств за территорию Украины"?

Правда ли, что

"В конце ноября 2002 банком "БИГ Энергия" был дан кредит в сумме 55 млн. грн. со сроком погашения в течение года под 16% месячных на покупку пакета акций "Киев-" и "Ровнооблэнерго". Залогом является гостиничный комплекс отеля.

Граждане Курочкин и Бабаков имеют также интересы в АБ "Первый инвестиционный", ОАО "Украинская инвестиционно-финансовая компания" (УИФК), ГАК "Полиметаллы" – директор А.Я.Притыка.

Ближайшими связями Бабакова в этих структурах являются Притыка, Спектор М.И., Куринов Г.В. Офисы всех этих организаций располагаются в одном здании по пр-ту Красных Казаков, 6 в г.Киеве, которое полностью является собственностью ИФК.

Кроме того, Бабаков был совладельцем ялтинской гостиницы "Ореанда". На его деньги была проведена избирательная компания мэра Ялты. Активным участником всех этих акций являлся Курочкин. Недавно Курочкин приобрел у Бабакова 60% акций этого гостиничного комплекса. Кроме того, он также приобрел большую часть акций киевского гостиничного комплекса "Премьер-палац", ранее принадлежавших "лужниковцам"?

Правда ли, что

"В апреле 2002 года в г.Киеве по ул.Шлихтера в своем спортзале был взорван лидер одной из преступных группировок Зозуля Андрей Васильевич, имевший совместно с Сергеем Воронковым коммерческие интересы в Крыму, в частности, в ялтинской гостинице "Ореанда", что, по мнению его близкого окружения, произошло в результате разборки между группировками, закончившиеся взрывом"?

Правда ли, что

"Выяснено, что Курочкин контактирует с членами преступных группировок г.Днепропетровска, получает необходимую поддержку от лидеров киевских группировок Семена Юхимовича (кличка "Бык") и Бондаря Анатолия Алексеевича (кличка "Бонек")"?

Правда ли, что

"В 2002 году Курочкин оказывал силовое давление на неугодных руководителей "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго"?

Правда ли, что

"origindate::20.06.02 года самолетом авиакомпании "Аэрочартер" осуществлялся рейс № 9511 по маршруту Киев-Львов по заявке ФК "Динамо-Киев". На борту якобы находилась группа спортсменов. В действительности пассажирами этого рейса были Медведчук С.В. – глава налоговой администрации Львовской области, Курочкин, а также Мартынов, Проценко, Ковчар, Дима, Гоня, Хомяк.

Во Львове Курочкин с сопровождающими лицами пришел в админздание облэнерго, где по его требованию в экстренном порядке было проведено совещание членов правления предприятия с участием председателя наблюдательного совета Сагуры А.В., председателя правления Матвейшина В.Е. и прибывших лиц. В результате председателем правления ОАО "Львовоблэнерго" был назначен Олийнык Валентин Васильевич, представленный лично Курочкиным. Исполнительным директором – Матвейшин В.Е.

Последний origindate::17.06.02 с ведома прокуратуры был задержан под надуманным предлогом следователем областной налоговой милиции. Во время проведения допроса от него требовали подписания необходимых документов о назначении "нужных" лиц на руководящие должности облэнерго, в противном случае угрожали уголовным преследованием"?

Правда ли, что

"origindate::21.06.02 Курочкин в сопровождении группы лиц прибыл в ОАО "Прикарпатьеоблэнерго", г.Ивано-Франковск, где председатель правления Сафронов И.Н. выполнил все его требования, благодаря чему и остался на своей должности. В целях безоговорочного выполнения требований Курочкина с Сафроновым и другими руководителями облэнерго, бывший председатель правления "Прикарпатьеоблэнерго", ныне один из руководителей обладминистрации Зайков связался с бандитами и проводил конфиденциальные предварительные собеседования в ультимативной форме?

Правда ли, что

"origindate::2.07.02 Курочкин, прилетев чартерным рейсом в Полтаву, прибыл в управление "Полтаваоблэнерго", в связи с происходившим в это время конфликтом между председателем правления Деминым А.А и временно исполняющим его обязанности Чернявским В.А.

Возможность доступа на территорию предприятия ему обеспечили бойцы подразделений "Сокола" и "Титана", по указанию начальника УВД области. В течение полутора часов Курочкин проводил конфиденциальную беседу с Деминым, в результате которой последний написал заявление с просьбой об освобождении с занимаемой должности"?

Кроме того, в докладной сообщается, что

"Курочкин регулярно пользуется услугами авиатраспорта. Принимающей стороной в а/порту является ООО "Аеро-чартер" (21613126), руководитель Семенов М.Ю. (в прошлом заместитель министра транспорта, начальник департамента авиатранспорта Украины, полностью подконтролен СДПУ(о)".

"При пересечении границы Курочкин предоставляет загранпаспорт гражданина России №500321996. В качестве места проживания указывал гостиницы "Днепр" и "Премьер-палац".

"Как правило, на территории Украины он использует а/м "Мерседес" (джип) № ***-**КІ и "Линкольн Навигатор" №***-** КІ (машина сопровождения). Иногда ему в распоряжение предоставляют и другие а/машины, зарегистрированные за "Первым инвестиционным банком" или же "Премьер Палацем".

Пользуется моб. тел. 8067-652****".

Далее в документе несколько интересных эпизодов.

Поэтому еще вопрос: правда ли, что

"По распоряжению Курочкина один из лучших номеров гостиницы "Премьер-палац" занимает гражданин Сирии по кличке "Камаль", который проживает в Украине по поддельным документам, оформил которые некий Андрей Рудюк. Камаль является крупным наркодиллером и обеспечивает "креком" и элитным героином некоторых депутатов ВС Украины, сотрудников АП и других высокопоставленных чиновников"?

Правда ли, что

"В июне месяце текущего года Камаль был задержан сотрудниками ОБНОН МВД Украины с 3-мя кг элитного голландского героина. После того, как Курочкин перезвонил первому заместителю министра внутренних дел Сергею Гусарову, Камаль по распоряжению Гусарова был отпущен, наркотик ему возвратили"?

Правда ли, что

"Примерно в марте текущего года Курочкин, находясь в состоянии наркотического опьянения, в а/порту "Борисполь" на борту самолета, находившегося на земле, не выполнил требования экипажа самолета, за что был выдворен из самолета сотрудниками милиции. Однако его влиятельные покровители моментально замыли скандал, а сотрудники милиции, непосредственно выдворявшие его из самолета, вскоре были уволены из ОВД. Каких-либо документов об инциденте также не осталось, поскольку они также были изъяты и уничтожены"?

Заканчивается докладная словами о том, что первый помощник Кучмы Сергей Левочкин "представил Курочкина Януковичу и после этого Курочкин был назначен вице-президентом "Российского клуба", негласным президентом которого является Янукович".

Кроме того, "по некоторой информации, недавно Курочкин приобрел фирму ООО "Рынок-1", которая является владельцем крупнейшего в Украине вещевого рынка "Троещина", за что якобы заплатил 40 млн. долларов".

Как известно, передел собственности рынка на Троещине сопровождается взрывами. Правда, источники "Украинской правды" говорят, что этот базар пока не перешел под контроль Курочкина. В отличие от "Озерки" – главного рынка Днепропетровска.

Вообще рынки – слабость "лужниковской группы". Они так и называются в честь базара в "Лужниках", где в непонятной роли начинали карьеру нынешние московские друзья Януковича.