"Курск" вернулся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Курск" вернулся

"После трех месяцев тяжелой работы в Баренцевом море, корпус подводной лодки "Курск" был доставлен в порт. Специалисты готовятся к осмотру АПЛ. В первую очередь будет проведена сопряженная с самой большой опасностью операция по извлечению в условиях максимальной осторожности 22 ракет "Гранит". Затем будет осуществлена самая печальная фаза операции по подъему - передача родственникам останков погибших моряков.

"Курск", гордость российского военно-морского флота, один из самых совершенных подводных крейсеров в мире, затонул 12 августа 2000 в ходе учений, в которых принимали участие боевые корабли Северного флота. Два последовавших друг за другом взрыва в носовой части АПЛ привели к мгновенной гибели части экипажа, состоявшего из 118 человек. Остальные, как выяснилось впоследствии, когда была обнаружена записка одного из моряков, погибли в отсеке в ожидании помощи со стороны спасателей. Вина за трагедию и за все последовавшие за гибелью подлодки события была возложена на военное командование. Критике подвергся даже президент Путин. Продолжает оставаться загадкой причина взрыва. Руководство ВМФ сразу выдвинуло версию о столкновении с американской подводной лодкой-шпионом. 
Однако в течение всего прошедшего времени так и не было обнаружено никаких подтверждений данной версии. Западные эксперты сразу же указали на вероятность взрыва торпеды на борту "Курска" вследствие столкновения с неким российским кораблем. 
Водолазы, работавшие на подводной лодке, сумели проникнуть лишь в один из отсеков и извлекли оттуда 11 тел подводников. Затем, в начале сентября началась операция по подъему корпуса субмарины. Была отрезана и оставлена на дне носовая часть , в которой находились торпеды, так как поднимать корпус с таким грузом было чрезвычайно опасно. 
Оставшаяся часть корпуса с ядерным реактором была поднята при помощи огромных понтонов и отбуксирована в порт. Вчера, в условиях резкого ухудшения погоды, начались замеры радиоактивности. После этого начнется подъем 22 ракет гранит, "зверюшек" в 10 с половиной метров длиной и весом 7 тонн, способных уничтожить корабль, находящийся на расстоянии 555 км. Эксперты утверждают, что никакой опасности не нет, и что ракеты не могут самопроизвольно запуститься, поскольку на борту нет электричества". Вместе с тем, работы производятся с большой осторожностью. На втором этапе будет произведено извлечение останков моряков. Для проведения расследования прибыл сам генеральный прокурор Устинов. Он заявил, что ничего не будет скрыто от общественного мнения. Россияне требуют абсолютной ясности. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации