"Кухтик, или История одной аномалии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Кухтик, или История одной аномалии"

Жириновский: "Книга безобразная, отвратительная. По лицу автора видно, что он гнилая часть русской интеллигенции."

© "РЕН-ТВ", origindate::01.10.2002, 17.30."24" (транскрипт)

Елена Клипова, 
Михаил Курганов
Денис Павлов

Обложка книги с сайта издательства "Вагриус"

В Думе в эти дни затишье. Депутаты отправились в регионы. Тем не менее без эксцессов на Охотном ряду не обходится. На этот раз возмутителем спокойствия стал «Кухтик». Подробности в следующем материале.

«Кухтик» появился внезапно. Вместе с ним появилось недоуменное выражение на лицах, плавно переходящее в гнев.

Владимир Жириновский - вице-спикер ГД, ЛДПР: "Русская интеллигенция - говно. Этот человек подлец. Вместо того, чтобы написать - «Жириновский - доктор наук, профессор, заслуженный юрист, кровь и жизнь положил, чтобы Россию усилить, улучшить» - он пишет всякую гадость про меня!"

Зюзик, Лобастый, Большая Елка - персонажи книги питерского автора Валерия Заворотного.

Для любого, кто мало-мальски интересуется политикой, расшифровать героев проблемы не составит. Под каким псевдонимом в романе обозначен Владимир Жириновский во избежании эксцессов говорить не буду. Впрочем, намекнуть можно - у Достоевского есть одноименное
произведение.

Владимир Жириновский - вице-спикер ГД, ЛДПР: "Книга безобразная, отвратительная. По лицу автора видно, что он гнилая часть русской интеллигенции."

Роман «Кухтик» - это сатира. В стиле Салтыкова Щедрина автор рассказывает о последнем периоде Советского Союза и жизни в постперестроечной России.

Василий Шандыбин - депутат ГД, КПРФ: "Пу, грязь льется на советский период и образ жизни. Па наших вождей - Ленина, Сталина. Но почему-то он защищает Ельцина, Горбачева, Чубайса. Поэтому я эту книгу прочитал. Отдельные моменты. И отложил. Это не для меня. Это гадость."

Известие о том, что книгу комментируют в парламенте застало автора врасплох.

Валерий Заворотный - автор романа:Госдуме? Я об этом ничего не знаю. Как могли ее туда отправить, когда книжка, насколько мне известно, выходит только в конце октября?"

Оказалось, что появившейся в Думе «Кухтик» - 99-го года издания. По словам Заворотного - давно распроданного. Откуда книга взялась на Охотном ряду - непонятно. Разве что кто-то решил поиграть на депутатских нервах и подпортить настроение в преддверии предвыборной гонки. В общем как в пословице - дума хоть и тихий омут - но кое-кто в нем еще водится.

***

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::02.10.2002, Иллюстрация: vagrius.com

Размышляя над прочитанным

От таких сказок "ужас" берет

Валерий Заворотный. Кухтик, или История одной аномалии. – СПб, Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 1999.

Сергей Сазонов

Converted 13560.gif

Кто из нас не знает, откуда есть род наш пошел человеческий? Да все знают. «Авраам родил Исаака. Исаак родил Иакова. Иаков родил Иуду и братьев его…» Но в книге Валерия Заворотного «Кухтик, или История одной аномалии» читаем: «Кухтик-прадед родил Кухтика-деда. Кухтик-дед родил Кухтика-отца. Кухтик-отец родил Кухтика-сына. И все это для того, чтобы в один прекрасный день старшина Халява, прохаживаясь перед строем, рассказал Кухтику (и еще сорока девяти балбесам, стоявшим рядом с ним), о своих интимных отношениях со всеми их матерями вместе взятыми».

То есть нам ненавязчиво дали понять, откуда есть мы пошли – от старшины с многозначительной фамилией Халява. А поскольку этот самый Халява неизменно является нам в самые решающие моменты повествования, жанр которого автор обозначил как «роман-сказка для детей старшего и пожилого возраста», то становится несколько жутковато. Если же еще учесть, что книга эта, как никакая другая, активно рассылается VIP-персонам, готовится к переизданию большим тиражом в одном из наиболее уважаемых издательств и норовит действительно стать настольной библией для детей – по спине пробегает холодок ужаса.

Автор попытался рассказать нам про нашу историю, скоренько отповествовав обо всех государственных деятелях – от Ленина и Сталина до Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева. Про Ельцина тоже не забыл. Как и про Жириновского, Зюганова, Чубайса и других заметных политиков. Причем автор предлагает нам некую «новую» игру: всем высокопоставленным персонажам присваивает клички, а мы уже должны отгадать, кто за ними спрятан. А это непросто. Например, мы должны догадаться, что Великий Вождь – это Сталин, а человек с уничижительной кличкой Микки – Горбачев. А Жириновский и вовсе – Идиот. Правда, в такую игру мы уже как-то играли с Валентином Катаевым на страницах его книги «Алмазный мой венец». Но все равно интересно. А самое интересное – это история последних пятнадцати лет нашей жизни. Словно забыв, что мы проживаем в эпоху телевидения и других средств массовой информации, Валерий Заворотный бойко своими словами пересказал нам все, что мы сами видели на голубых и цветных экранах.

Известный писатель Борис Стругацкий в своем отзыве, напечатанном на обороте книги, определяет ее жанр как фантастику. Мне же так не кажется. Смешав в единое целое писательские манеры Салтыкова-Щедрина, Оруэлла и братьев Стругацких, Заворотный, мягко скажем, усложнил жанровое определение своей книги. То ли это роман политический, то ли – антиполитический. То ли художественный, то ли – антихудожественный. То ли лубок, то ли – антилубок. А если и фантастика, то вряд ли научная. Впрочем, все заканчивается вроде как фантастикой, поскольку причиной всех чудес оказываются инопланетяне. Они все это время проводили свой загадочный эксперимент, не выходя на связь с аборигенами, и уже собрались улетать домой, когда появился Кухтик и, проглотив слюну, робко попытался выведать у пришельцев, почему они не появлялись раньше. На что получил вполне ожидаемый читателем испепеляющий ответ: «Нет мотивации для контакта… Слишком велико расхождение базовых ценностей».

Одним словом, дыра мы аномальная, и говорить с нами цивилизованным существам без надобности. Дураки мы беспросветные. А те из нас, что посветлее, – в Америку норовят. Короче, вся наша история и мы с вами, дорогие сограждане, – сплошной мусор, образующий свалку. И с этим-то сознанием мы должны жить. Иначе зачем было издательству «Вагриус» перепечатывать эту книгу? Ведь если говорить серьезно, то ее издание – террористический акт почище тех, что устраивают чеченские боевики. Это – мина, заложенная под нашу государственность, под все то, что мы с огромным трудом и огромными издержками преодолевали последние годы. Под все то, чего мы все-таки добились, под нашу историю, наконец, которая, как известно, сослагательного наклонения не имеет.

Некоторые писатели, в числе которых и Заворотный, никак не могут понять, что к происходившему и происходящему в стране имеют отношение все, в том числе и они. И к плохому, и к хорошему. Они не могут понять, например, что Государственная Дума – это выбор народа. Бывший президент Ельцин, нынешний зампред Госдумы Жириновский, лидер КПРФ Зюганов и другие деятели – тоже выбор народа. Критиковать их можно и нужно. Издеваться и выставлять идиотами – нельзя. Потому что они – это мы, а мы все – это они. А все вместе мы – страна. Наша страна, а не мусорная свалка. Другой страны у нас не будет. Поэтому, если честно, весьма проблематичные и трудноуловимые достоинства книги Заворотного даже рассматривать не хочется. Достоинств – на копейку, а убытков – на тридцать рублей. Догадываюсь, что «Вагриусу» эти тридцать рублей нужны в качестве коммерческой прибыли. Жаль только, что его сотрудники не заметили, как рубли эти обратились в сребренники того же достоинства.

…Когда цилиндр инопланетян, описав дугу, стал отчаливать от земли, за ним побежал бедный наш «идиот» Кухтик. «Простите нас! – кричал он. – Простите!.. Мы больше не будем!..»

Почему он вздумал за грехи наши просить прощения у инопланетян, а не у несчастных сограждан? Почему каяться должен был именно Кухтик – не самый худший член общества? Словом, вопросов много. Ответов на них я не нашел. А потому – простите меня, господин Заворотный. Что взять с аборигена аномальной страны?