"Кучмагейт" набирает обороты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Кучмагейт" набирает обороты У противников украинского президента появился новый козырь

"Депутаты Верховной Рады Сергей Головатый, Александр Жир и Виктор Шишкин привезли из-за рубежа аудио- и видеосвидетельства офицера Службы безопасности Украины, который передал лидеру Александру Морозу кассету, где человек с голосом, похожим на голос украинского президента, ведет разговор об устранении журналиста Георгия Гонгадзе и говорит кучу гадостей в адрес многих украинских политиков.

Поездка проходила по поручению временной парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе. О чем говорится на видеопленке, продолжительностью в 24 минуты, станет ясно в ближайшие дни. Ее обещают разместить в Интернете и предложить всем телекомпаниям. 
На пресс-конференции запись не демонстрировали - главной темой был обыск депутатов в Бориспольском аэропорту. "Впервые в жизни в присутствии сотен людей, среди которых был и посол Польши, я показывал трусы и носки", - подчеркнул Сергей Головатый. Кто проводил обыск, пока неясно - Александр Мороз еще за несколько часов до пресс-конференции возложил вину за это мероприятие на МВД, а Виктор Шишкин говорил об участии сотрудников спецслужб. Понятно, что при такой ретивости сыскарей депутаты не смогли скрыть свой ценный груз. Кассеты были изъяты, но, спустя несколько минут, возвращены. Участники пресс-конференции считают, что главной целью их изъятия была идентификация офицера СБУ. В связи с этим они выразили опасения за его жизнь. Но, похоже, депутаты все-таки уверены, что в украинских спецслужбах нет ни Судоплатова, ни Меркадера, поскольку фактически раскрыли личность своего информатора. По словам Сергея Головатого, это сотрудник охраны, который в бытность Мороза спикером Верховной Рады сопровождал его. 
Все парламентарии, привезшие компромат, являются противниками Леонида Кучмы. И внефракционные Шишкин и Головатый, и принадлежащий к пропремьерским "Реформам" Жир в июле голосовали против предложенных президентом изменений к Конституции в соответствии с референдумом. Это обстоятельство может вызвать настороженность к их свидетельствам. (Кстати, глава парламентского комитета по борьбе с преступностью Юрий Кармазин в беседе с корреспондентом "НГ" несколько дней назад говорил, что в рядах СБУ никаких побегов за рубеж не зафиксировано.) 
Впрочем, сторонники президента, по крайней мере в Раде, уже стали колебаться. Еще до возвращения депутатской троицы из-за границы кучмагейт сказался на главной цели украинского президента: ограничении полномочий парламента в соответствии с итогами апрельского референдума. 7 декабря Верховная Рада не проголосовала за включение в повестку дня сессии президентских законопроектов "О статусе депутата" и "О порядке досрочного прекращения полномочий Верховной Рады". Предложения включить эти законопроекты в повестку дня не добрали голосов. 
Если бы дело было только и в традиционной социалистическо-коммунистической оппозиции, "поезд" имплементации продолжал бы двигаться по расписанию. Но трещина прошла по пропрезидентским фракциям большинства. Почти в каждой из них оказалось по несколько не голосовавших отступников, из-за которых в итоге решение и не было принято. Президент не проявил присущей ему молниеносной реакции на действия парламента. Либо другие вещи беспокоят его, либо Леонид Кучма понимает, что пока не прояснится, кто его аудиодвойник, традиционные методы уговора депутатов не сработают. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации