"Кушал, пил, подарил наручные часы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Кушал, пил, подарил наручные часы"

"Андрея Вихарева в среду освободят от должности заместителя председателя Совета Федерации. Причина - представление спикера Сергея Миронова. Вихарева снимают за резкие высказывания и... чуть ли не сексуальные домогательства одной из коллег по верхней палате. Сам Вихарев все опровергает и обещает сегодня «рассказать правду». Корреспонденту ГАЗЕТЫ он рассказал правду уже во вторник.

Первые разговоры о смещении сенатора Андрея Вихарева с поста заместителя председателя Совета Федерации начали циркулировать в верхней палате еще в прошлом году. И поводы давал сам Вихарев. Впервые об этом заговорили, когда он, вступив в мироновскую Партию жизни, заявил, что "нынешняя партия власти становится партией бюрократов". В Партии жизни говорят, что Миронову потом пришлось объясняться по этому поводу в администрации президента.
После этого в коридорах сената долго сплетничали о том, как якобы Вихарев на Байкальском экономическом форуме в Иркутске домогался в нетрезвом виде одной из участниц делегации. Пресс-секретарь Вихарева Галина Пономарева сказала ГАЗЕТЕ, что милицейский протокол по этому поводу «возможно, и был, а возможно, и нет». На Российском экономическом форуме в Екатеринбурге в мае вице-спикер выступал вслед за Геннадием Селезневым, затронувшим тему президентского послания и, в частности, проблему рентных платежей. Вихарев подхватил и развил эту тему: «Кучка людей не должна владеть всем национальным богатством!» Губернатор Свердловской области даже вынужден был прервать вице-спикера: «Андрей Анатольевич, просто поздравьте нас и начнем работу форума!» Вечером того же дня Вихарев дал интервью местной и федеральной прессе и опять обличил узкую группу лиц, "захвативших природные ресурсы в корыстных целях".
Там же, в Екатеринбурге, Вихарев заявил, что будет баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. Этим заявлением он в очередной раз поставил в неудобное положение своего шефа Миронова, в планы которого, похоже, не входит препятствовать на выборах Эдуарду Росселю.
"С кандидатурой спешить не будем"
Во вторник Сергей Миронов провел Совет палаты, на котором обсуждалась повестка дня сегодняшней пленарной сессии Совфеда. В том числе вопрос о работе Вихарева - из зала заседания при этом выпроводили сотрудников аппарата Совфеда и некоторых помощников. Оставшись в узком кругу, сенаторы обсудили, что делать с Вихаревым.
Наконец Миронов вышел к журналистам и сказал, что воспользуется своим правом, закрепленным в регламенте верхней палаты, и на пленарной сессии предложит освободить Вихарева от занимаемой должности. «А с кандидатурой нового заместителя спешить не будем», - подытожил Миронов.
"Я был на форуме с женой!"
Андрей Вихарев, спускаясь по ступенькам из зала заседаний, сказал журналистам, что "расскажет правду завтра, в два часа дня, по окончании пленарной сессии". Однако для ГАЗЕТЫ было сделано исключение. "Сексуальные домогательства, которые мне пытаются приписать, - это чушь! - сказал Вихарев. - Я был на форуме с женой!".
"С Мироновым мы знакомы с тех пор, когда он еще в советские времена приезжал на Урал искать залежи полезных ископаемых, а я работал тогда секретарем комсомольской организации, - говорит Вихарев. - Во время форума в Екатеринбурге Сергей Михайлович действительно ночевал у меня дома. Кушал, пил, подарил наручные часы именные отцу и матери и благодарил за хорошего сына. Мама у меня манты отлично готовит, она его угощала".
Источники ГАЗЕТЫ в Совете Федерации утверждают, что Миронов назначил Вихарева своим замом, "потому что был нужен проверенный человек, который вместе с другим замом, Александром Торшиным, ослабил бы влияние первого вице-спикера Валерия Горегляда". По информации ГАЗЕТЫ, на место Вихарева реально претендуют не менее трех сенаторов: Валентина Петренко, Людмила Нарусова и Оганес Оганян.
Вихарев уверен, что недоброжелатели постараются вообще убрать его из Совфеда. "Один из сенаторов, - сказал он ГАЗЕТЕ, - приехал в Курганскую областную думу, направившую меня в Москву, с мешком денег, но депутаты не поддались". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации