"К этому причастен лично губернатор Савченко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Батурин: "К этому причастен лично губернатор Савченко"

Компания ИНТЕКО заявила о нападении на двух своих сотрудников: исп.директора Анненкова и адвоката Штейнберга

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.10.2005

На "Интеко" подняли топор

Иван Воронов, Белгород

Фото: Архивное фото / Коммерсантъ

В "Интеко" считают, что нападение на Александра Анненкова (на фото) связано с конфликтом между этой компанией и администрацией Белгородской области

Вчера стало известно о нападении на исполнительного директора ООО "Интеко-Агро" 29-летнего Александра Анненкова, совершенном в минувшее воскресенье в Белгороде. Неизвестные подстерегли бизнесмена в подъезде его дома и нанесли тяжелые травмы бейсбольными битами и топором. Пострадавшего спецрейсом доставили на лечение в Москву. В "Интеко" связывают нападение с конфликтом между компанией и администрацией Белгородской области.

Как рассказала начальник отдела по связям с общественностью ООО "Интеко-Агро" Татьяна Выходцева, в воскресенье утром Александр Анненков вернулся из Москвы в Белгород с открытия агропромышленной выставки "Золотая осень-2005", заехал на работу и отправился домой на служебной машине. В 11.30, когда он открыл своим ключом дверь подъезда, оборудованную домофоном, на него набросились трое молодых людей в спортивных костюмах. В руках одного из них был топор, у остальных – бейсбольные биты. Получив удар битой по голове, бизнесмен не потерял сознания, а закричал и стал сопротивляться. Тогда третий молодой человек несколько раз ударил его топором по голове и туловищу.

Когда на шум в подъезде стали выходить из квартир соседи, нападавшие скрылись. Александр Анненков все это время оставался в сознании, он даже пытался успокоить супругу, которая поехала вместе с ним в скорой в больницу.

По словам Татьяны Выходцевой, у Александра Анненкова были изрублены кисти рук, которыми он закрывался от ударов. Кроме того, он получил серьезные черепно-мозговые травмы.

Потерпевшего доставили в реанимационное отделение 2-й горбольницы. Уже там он потерял сознание. Ему срочно была сделана операция. Хирурги пришили практически отрубленную кисть руки. В тот же день вечером в Белгород на самолете МЧС вылетел вице-президент компании ЗАО "Интеко" Виктор Батурин, чтобы доставить господина Анненкова в Москву. Вместе с Виктором Батуриным прилетел депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

Виктор Батурин назвал покушение на господина Анненкова "не частным инцидентом, а нападением на всю компанию 'Интеко'". Господин Батурин пообещал, что приложит все усилия, чтобы "остановить произвол, который творится в Белгороде". Сергей Абельцев, в свою очередь, заявил, что жестокое избиение Александра Анненкова – "выпад против либерал-демократов". Александр Анненков состоит в ЛДПР, но не участвует в кампании по выборам депутатов облдумы, которые состоятся в это воскресенье. "Мы приложим все усилия, чтобы раз и навсегда пресечь подобные безобразия в регионе",– отметил Сергей Абельцев. При этом он, очевидно, имел в виду и инцидент, происшедший в минувшую среду. Тогда неизвестные избили белгородского координатора ЛДПР Сергея Лозу. Впрочем, о том, кто мог заказать нападение на Александра Анненкова и с чем оно может быть связано, господа Абельцев и Батурин сразу сообщать не стали. Однако вчера вечером компания "Интеко" распространила пресс-релиз, в котором нападение на Александра Анненкова связывается с конфликтом между компанией и администрацией Белгородской области.

"Интеко-Агро" является дочерней компанией ЗАО "Интеко", которое возглавляет супруга мэра Москвы Елена Батурина. Реализует в Белгородской области проект по строительству молочных комплексов. Год назад местные власти начали выдавливать компанию из региона, назвав "социально безответственным инвестором". Тогда вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин заявил, что компания "Интеко-Агро", скупившая в области 67 тыс. га земли, в 2004 году две трети этих земель вообще не обрабатывала. Конфликт обострился в августе нынешнего года, когда "Интеко" приняло решение оказать ЛДПР организационную и финансовую поддержку на выборах в облдуму, а четыре представителя компании вошли в региональный партсписок. Правда, белгородский облизбирком отказал либерал-демократам в регистрации партсписка. Вчера подозрения со стороны "Интеко" в администрации Белгородской области оставили без комментариев.

В воскресенье вечером господин Анненков на самолете был доставлен в одну из московских клиник для дальнейшего лечения. В данный момент его состояние стабилизировалось, но остается тяжелым.

Как сообщил начальник четвертого отделения УВД Белгорода Игорь Шипиль, по факту нападения на Александра Анненкова возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 3 УК РФ ("Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью"). На начальном этапе следствия сказать что-либо определенное участники расследования не могут. По горячим следам преступников найти не удалось. По словам господина Шипиля, рассматриваются различные версии, в том числе и связывающая покушение со служебной деятельностью Александра Анненкова. Впрочем, Игорь Шипиль уклонился от ответа на вопрос, можно ли говорить о заказном характере преступления.

История конфликта белгородских властей с "Интеко"

Корпорация "Интеко" начала работать в Белгородской области с 2003 года: она приобрела здесь цементный и пластмассовый заводы, молочно-консервный комбинат, несколько свиноводческих и животноводческих комплексов.

В мае 2004 года губернские власти объявили холдинг социально безответственным и неэффективным инвестором, "разрушающим социально-экономический потенциал Белгородчины". "Интеко" обвинили в использовании "серых схем" при приобретении собственности, скупке земель по заниженным ценам для спекулятивной перепродажи. Был инициирован ряд судебных процессов с целью вернуть выкупленную "Интеко" землю прежним собственникам. Из 75 тыс. га, приобретенных дочерней компанией "Интеко-агро", право собственности удалось зарегистрировать только на 15 тыс. га.

Затем скандал на время угас – так, в августе 2004 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко вместе с главой "Интеко" Еленой Батуриной сопровождали министра сельского хозяйства в его поездке по региону.

Конфликт обострился в марте 2005 года, когда "Интеко-агро" отказалось передать свой земельный надел властям, которым он был необходим для строительства железной дороги к строящемуся Яковлевскому месторождению железной руды. Тогда к руднику построили железнодорожную эстакаду, под которой не могла проехать сельхозтехника "Интеко".

В апреле "Интеко-агро" отдало указание о прекращении деятельности выкупленных холдингом восьми сельхозпредприятий в Валуйском и Волоконовском районах. В ответ 27 апреля депутаты облдумы сформировали комиссию для проведения парламентского расследования деятельности "Интеко". 20 мая вице-спикер облдумы Александр Скляров обнародовал итоги ее работы, перечислив претензии местных властей к компании: незаконная скупка земель, недоимка в бюджеты всех уровней в 32 млн руб., закрытие ряда предприятий.

"Интеко" объяснило свертывание бизнеса в регионе нежеланием рисковать с вложением средств в условиях отсутствия права собственности на землю. Летом нынешнего года спор перешел из экономической в политическую фазу: "Интеко" поддержало на выборах в областную думу (намеченных на 16 октября) оппозиционную нынешним властям ЛДПР. Однако 13 сентября облизбирком отказал в регистрации партийного списка либерал-демократов из-за опоздания с подачей документов.

Очередной виток скандала произошел 30 сентября, когда милиция изъяла тираж газеты "МК в Белгороде" – за "клевету" в адрес губернатора Евгения Савченко.

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::11.10.2005

Бандитский Белгород. Врагам губернатора отрубают руки

Михаил Мошкин, Белгород

Белгород в шоке. В воскресенье один из лучших аграриев области — 29-летний исполнительный директор компании “Интеко-агро” Александр Анненков, подвергся нападению неизвестных и лишь чудом остался жив. Утром он вернулся из Москвы, где участвовал в сельхозвыставке, получил поздравления от министра сельского хозяйства