"ЛУКОЙЛ" засудит Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЛУКОЙЛ" засудит Березовского

"Главному совладельцу телекомпании ТВ-6 Борису Березовскому без труда удалось пробить на вчерашнем собрании акционеров нужные ему решения. Однако "ЛУКОЙЛ" счел свои интересы ущемленными и уже подал несколько исков в Московский арбитражный суд. Если нефтяники в этом преуспеют, у экс-олигарха может остаться лишь 37,5% ТВ-6.

Внеочередное собрание акционеров МНВК "ТВ-6 Москва" было решено проводить после того, как Березовский 14 апреля неожиданно предложил бывшему руководителю НТВ Евгению Киселеву возглавить канал и приютить на нем всех ушедших с НТВ. Вчера предполагалось лишь заполнить образовавшиеся в совете директоров вакансии и избавить нового гендиректора от приставки "и. о. ", но эти процедуры заняли почти четыре часа. После этого все участники собрания выглядели несколько растерянными. А избранный в совет Иван Демидов еще перед собранием неожиданно заявил, что не согласен с новыми веяниями на канале и уходит с постов замгендиректора и генпродюсера ТВ-6. 
Ставший гендиректором Киселев пытался бодро докладывать обстановку, но постоянно сбивался. Слушавшие его Владимир Систер (АО "Московский комитет по науке и технологиям", 10% акций ТВ-6) и Михаил Бережной (пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", 15% ) недоуменно переглядывались. Систер претендовал на пост главы совета директоров, но 75% голосов представителей Березовского обеспечили назначение Бадри Патаркацишвили. "ЛУКОЙЛ" же предлагал своего кандидата на пост гендиректора ТВ-6 - Сергея Москвина, гендиректора дециметрового канала М1. "Я сделал М1 бездотационным и доходным каналом", - не без гордости заявил Москвин. "Мы хотели, чтобы канал приносил прибыль, а не политические дивиденды. Мы приняли решение отстаивать наши интересы в суде", - заявил Бережной. 
Среди уже поданных "ЛУКОЙЛом" в Московский арбитражный суд четырех исков по крайней мере у двух есть реальная судебная перспектива. В одном нефтяники оспаривают законность собрания акционеров ТВ-6 от 29 марта, на котором совет директоров сформировался в соответствии с переходом под контроль Березовского 75% акций. В другом иске оспаривается сама сделка по приобретению этих акций - у Березовского якобы нет разрешения МАПа на консолидацию такого пакета. Сейчас, по информации "Ведомостей", у самого Березовского 11% акций ТВ-6, 26,5% - у "ЛогоВАЗа", а еще 37,5% - у ЗАО "Дельфин" и ЗАО "ОТИКС-АРТ" (компании выкуплены Березовским). 
"Конечно, эти акции у Березовского на разных офшорах, но уже в течение нескольких лет они голосуют солидарно, - говорит источник, близкий к руководству "ЛУКОЙЛа". - Мы направили запрос об этом в МАП. Кроме того, владелец такого пакета обязан предложить выкуп акций у миноритарных акционеров, чего Березовский также не сделал. Кроме того, уже на протяжении трех лет ТВ-6 имеет отрицательную стоимость активов, и можно потребовать ликвидации компании". По словам собеседника, основная проблема в том, что "политизированность канала с приходом команды Киселева снижает его коммерческую стоимость и ставит под вопрос сделку с Кирхом". Речь идет о затеянных Березовским переговорах по продаже Kirch Gruppe крупного пакета акций "шестерки". Как утверждает близкий к переговорам источник, "последние события вокруг ТВ-6 свели интерес Кирха на нет, поскольку он никогда не будет соваться в политику". В свою очередь Киселев утверждает, что ТВ-6, наоборот, будет "максимально деполитизированным". О новой концепции вещания он пока говорить отказывается, но утверждает, что "с некоторыми из акционеров достигнуты конкретные договоренности" о финансировании. 
По словам близкого к Березовскому источника, команда Киселева сначала предложила схему, при которой каналу требуется $8 млн в месяц. "Урезали до $5 млн, но непонятно, откуда их-то брать. Березовский точно платить не будет", - заявил источник. Другой собеседник "Ведомостей", осведомленный о переговорах Березовского с Гусинским, утверждает, что "Березовский пообещал каналу $30 млн, но пока поступил лишь кредит в $750 000. А кандидатура Москвина, считает источник, появилась потому, что до последнего момента Березовский не отказывался от возможности продать свой пакет в ТВ-6 "ЛУКОЙЛу". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации