"ЛУКОЙЛ" откажется от "Северной нефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЛУКОЙЛ" откажется от "Северной нефти"

""Роснефть" уладила давний корпоративный конфликт с "ЛУКОЙЛом". Как стало известно ГАЗЕТЕ, совет директоров госкомпании одобрил передачу "ЛУКОЙЛу" долей в двух нефтяных компаниях в обмен на отказ "Роснефти" от претензий на "Северную нефть". По мнению экспертов, теперь, когда этот спор улажен, "Роснефть" может переключить свое внимание на ЮКОС, с которым госкомпания конфликтует из-за 19% акций "Енисейнефтегаза".

В соответствии с договоренностью "Роснефть" отдаст "ЛУКОЙЛу" 25% акций "Архангельскгеолдобычи" (АГД) и 20-процентную долю участия в СП "Полярное сияние". В обмен на это "ЛУКОЙЛ" передаст "Роснефти" 13% акций "Росшельфа" и откажется от претензий на пакет акций "Северной нефти", которая являлась главным объектом разногласий.
Паритетный размен
Основные претензии "ЛУКОЙЛа" к "Роснефти" появились в начале этого года, когда компания Сергея Богданчикова выкупила у сенатора Андрея Вавилова акции "Северной нефти". "Роснефть" заявила, что стала 100-процентным владельцем бывшей структуры Вавилова. Между тем "ЛУКОЙЛ" также считал себя акционером "Северной нефти". Дело в том, что в 2000 году тогда принадлежащая Андрею Вавилову компания увеличила свой уставный капитал в 10 раз. Во столько же раз сократился пакет акций "Северной нефти", которым владел "ЛУКОЙЛ" - с 50% до 5%. Компания Алекперова неоднократно пыталась оспорить допэмиссию акций "Северной нефти" в суде. А после заявления Андрея Вавилова о продаже его нефтяного бизнеса, "ЛУКОЙЛ" заявил, что будет судиться с любым покупателем, в том числе с госкомпанией. Однако в феврале 2003 года "Роснефти" и "ЛУКОЙЛу" все-таки удалось начать договариваться - компании подписали меморандум о взаимопонимании по спорным активам.
По оценкам аналитиков, в результате договоренностей не проигрывает ни одна из компаний. "ЛУКОЙЛ" получает под свой контроль запасы АГД - 450 млн. тонн нефти (сейчас он контролирует только 75% добычи АГД). А "Роснефть" - запасы "Северной нефти" в 120 млн. тонн. По словам аналитика "Проспекта" Дмитрия Царегородцева, учитывая обмен долями в "Полярном сиянии" и "Росшельфе", обе компании получают равнозначные активы.
Мишень – ЮКОС
"ЛУКОЙЛ" - не единственная российская нефтяная компания, с которой сейчас конфликтует "Роснефть". Как уже сообщала ГАЗЕТА, в июне этого года госкомпания направила в Генпрокуратуру и МВД уведомление, что с баланса принадлежащей ей Anglo-Siberian Oil Company (ASOC) были списаны на офшорную структуру ЮКОСа около 20% акций "Енисейнефтегаза". Эта операция прошла 3 апреля 2003 года. Но в тот же день "Роснефть" уведомила
акционеров ASOC о том, что выкупит ее акции. По британскому закону (ASOC зарегистрирована на британских Виргинских островах) в этом случае акционеры ASOC не имеют права распоряжаться своими активами, в том числе и продавать "Енисейнефтегаз".
Однако представители ЮКОСа уверили ГАЗЕТУ, что ASOC лишилась права заключать новые сделки со своими активами с 4 апреля, то есть на следующий день после уведомления "Роснефти". Значит, 3 апреля ASOC имел право продавать акции "Енисейнефтегаза".
Представители ЮКОСа и «Роснефти» готовы решить этот корпоративный конфликт в судебном порядке, причем и те и другие заявляют, что решение судей будет в их пользу. Как сообщил ГАЗЕТЕ аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов, потеря такого серьезного соперника как "ЛУКОЙЛ" позволит "Роснефти" полностью сконцентрироваться на корпоративном споре с ЮКОСом. При этом козырем госкомпании могут стать судебные решения по другим "делам ЮКОСа", в том числе и по "делу Платона Лебедева". "Несмотря на то что "Роснефть" уже заявила, что ее претензии не имеют ничего общего с другими расследованиями вокруг компании Михаила Ходорковского, она остается госструктурой и будет искать поддержку во всех государственных инстанциях", - отметил аналитик. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации