"ЛУКОЙЛ" предупреждает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЛУКОЙЛ" предупреждает

"Вчера одна из "дочек" "ЛУКОЙЛа" выступила с беспрецедентным заявлением. Пресс-релиз ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" призывает инвесторов не покупать облигации компании "Северная нефть", размещение которых начинается сегодня.

        В пресс-релизе говорится, что "ЛУКОЙЛ-Коми" владеет 50% акций "Северной нефти", но уже несколько лет не получает от ее руководства финансовой отчетности. По косвенным признакам, говорится в пресс-релизе, можно судить, что "Северная нефть" находится в трудном финансовом положении, а ее сотрудникам несколько месяцев не выплачивается зарплата. В связи с этим "ЛУКОЙЛ-Коми" "считает, что облигации "Северной нефти" представляют собой весьма рискованный фондовый инструмент, и призывает инвесторов воздержаться от вложений в эти ценные бумаги".
        Сегодня на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начнется размещение облигаций "Северной нефти" на 850 млн руб. Срок обращения бумаг - год, купон выплачивается раз в квартал по ставке 22,75% от номинала. Организатор выпуска - Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ) , соорганизатор - Росбанк.
        Участники фондового рынка не помнят ни одного случая, когда какая-либо компания призывала инвесторов не покупать бумаги другого эмитента. Но здесь случай особый, заявил "Ведомостям" высокопоставленный менеджер "ЛУКОЙЛа". По его словам, выпуск облигаций - "отравленная пилюля", которую основной владелец "Северной нефти" бывший замминистра Андрей Вавилов готовит на случай, если "ЛУКОЙЛ" получит контроль над его компанией. Об этом "ЛУКОЙЛ", по словам топ-менеджера, и пытается предупредить инвестиционное сообщество.
        Сотрудница пресс-службы "Северной нефти" заявила "Ведомостям", что заявление "ЛУКОЙЛ-Коми" - "ложь от начала до конца и яркий пример недобросовестной конкуренции". По ее словам, лукойловской структуре принадлежат не 50% , а 5% акций "Северной нефти" и этому акционеру предоставлены те же права, что и всем остальным.
        После того как "ЛУКОЙЛ" в 1999 г. поглотил "КомиТЭК", он начал консолидировать активы многочисленных "дочек" и "внучек" этой компании. Входившей в "КомиТЭК" "Коминефти" принадлежало 25% акций "Северной нефти". Еще 25% "ЛУКОЙЛ" намеревался купить у государственной "Ухтанефтегазгеологии", но сделка в последний момент сорвалась, и эта доля ушла к Вавилову. Так началась война "ЛУКОЙЛа" с "Северной нефтью". За время "боевых действий" лукойловская доля была размыта до 2,5%. Действия "Северной нефти", которые привели к этому, сейчас оспариваются в судах.
        Однако рынок ценных бумаг скорее всего проигнорирует предупреждение "ЛУКОЙЛ-Коми". Управляющий директор ДИБа Кирилл Презанти не сомневается, что облигации будут размещены успешно.
        По мнению руководителя аналитического отдела банка "Зенит" Сергея Суверова, высокая доходность, предложенная "Северной нефтью", адекватна риску вложений в ее бумаги. А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " напоминает, что ни одна российская нефтяная компания еще не допускала дефолта по облигациям. Нестеров считает, что все обойдется и на этот раз.
Из опрошенных "Ведомостями" экспертов только аналитик из близкой к "ЛУКОЙЛу" инвесткомпании "НИКойл" Геннадий Красовский считает вложения в бумаги "Северной нефти" неоправданно рискованными. Красовский указывает на то, что себестоимость добычи барреля нефти в районе, где работает "Северная нефть, - $4 - 5. Такова же сейчас и цена нефти на внутреннем рынке. "Если прибавить транспортные расходы - $1 - 2 на баррель, получается, что "Северная нефть" генерирует убытки", - говорит Красовский. Он проводит аналогию с облигациями "СИБУРа", по которым в последний момент расплатился "Газпром". В случае с "Северной нефтью" подобной поддержки ожидать не от кого, говорит аналитик."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации