"ЛУКОЙЛ" провожает патриархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЛУКОЙЛ" провожает патриархов

" Компанию "ЛУКОЙЛ" покидает один из ее патриархов - вице-президент Владислав Баженов, который курировал нефтепереработку. Об этом было объявлено на вчерашнем заседании совета директоров компании. Еще один топ-менеджер "ЛУКОЙЛа", Вагит Шарифов, меняет профиль своей деятельности. Он теперь будет главным контролером компании.

        Владислав Баженов пополнит пока еще немногочисленные ряды персональных пенсионеров "ЛУКОЙЛа" (первые три человека удостоились этого звания в конце 2002 г. ). 64-летний Баженов - один из "отцов-основателей" "ЛУКОЙЛа". Он пришел в компанию еще в 1991 г. , когда она называлась концерном, и на первых порах, когда еще не была выстроена структура управления, был исполнительным директором "ЛУКОЙЛа". На этом посту он занимался очень многими вопросами, в том числе и общением с представителями СМИ. В дальнейшем Баженов бессменно возглавлял главное управление нефтепереработки "ЛУКОЙЛа" и входил в состав его правления. "Владислав Пантелеймонович - один из лучших в стране специалистов в своей области, но с возрастом не поспоришь", - сказал "Ведомостям" сотрудник компании. По его словам, в компании наметился жесткий подход к ветеранам, и 60 с небольшим - предельный возраст для топ-менеджеров.
        Вопрос о том, кто возглавит сектор нефтепереработки "ЛУКОЙЛа", окончательно еще не решен, но кандидаты уже определились. По словам собеседника "Ведомостей", это, в частности, начальник одного из управлений в нефтеперерабатывающем блоке Владимир Шуверов. До 1999 г. он был главным инженером Пермского НПЗ, а затем был назначен вице-президентом "ЛУКОЙЛ Европа холдинг ", где курировал принадлежащие компании зарубежные НПЗ.
        Еще один претендент - 50-летний Владимир Ракитский. Ранее он занимал пост первого вице-президента компании "Башнефтехим", а когда "ЛУКОЙЛ" купил болгарский НПЗ в Бургасе, он возглавил этот завод. Несколько недель назад Ракитский перешел на работу в головной офис "ЛУКОЙЛа".
        На вчерашнем совете директоров президент компании Вагит Алекперов объявил еще об одном кадровом перемещении. По его словам, к своим новым обязанностям приступает Вагит Шарифов, ранее возглавлявший главное управление по реализации нефтепродуктов в ранге вице-президента. Теперь он будет начальником главного управления внутреннего аудита в том же ранге. Это управление создано в прошлом году в рамках реструктуризации компании. Преемник Шарифова пока не назначен, но, как говорит источник в компании, весьма вероятно, что им станет Вера Журавлева - гендиректор региональной сбытовой "дочки" "ЛУКОЙЛа" - "Пермнефтепродукта".
КАК РАБОТАЛ "ЛУКОЙЛ" В 2002 Г. : Совет директоров "ЛУКОЙЛа" в понедельник подвел итоги работы компании в 2002 г. Ее инвестиции составили $2,4 млрд, что на 5,7% превышает запланированный показатель (из них 73% были направлены в нефтедобычу). По итогам года "ЛУКОЙЛ" без учета долей в ряде зависимых предприятий добыл 78,2 млн т нефти, что на 2,2% больше по сравнению с 2001 г. Добыча газа составила 5,1 млрд кубометров. Экспорт нефти вырос на 4,9% до 34,3 млн т. Совет директоров также утвердил плановые показатели работы компании на 2003 г. Добыча нефти планируется на уровне 80 млн т, газа - 5,7 млрд кубометров. Объем нефтепереработки должен достигнуть 44,5 млн т. Капвложения останутся на уровне 2002 г. - $2,4 млрд."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации