"ЛУКОЙЛ" сошел с дистанции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЛУКОЙЛ" сошел с дистанции Компания разочаровалась в "Славнефти"

" Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов объявил вчера, что его компания не будет претендовать на госпакет акций "Славнефти". Разочароваться в этом активе "ЛУКОЙЛу" помогла информация, предоставленная РФФИ.

        О своем намерении участвовать в приватизационных торгах руководство "ЛУКОЙЛа" объявило около двух месяцев назад. Вице-президент компании Леонид Федун сразу же охарактеризовал "Славнефть" как выгодное приобретение. А компания начала активно собирать средства для крупного приобретения. Сначала "ЛУКОЙЛ" объявил о продаже своей 10% -ной доли в азербайджанском проекте "Азери - Чираг - Гюнешли" за сумму, существенно превышающую $1,25 млрд, и сразу вслед за этим начал размещение конвертируемых облигаций на $350 млн. "Теперь у нас достаточно средств для победы в аукционе по "Славнефти", - заявил "Ведомостям" один из топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа" после размещения евробондов.
        Однако вчера в интервью телекомпании ВВС Вагит Алекперов неожиданно заявил, что считает вложение средств в "Славнефть" нерентабельным и поэтому компания не будет участвовать в аукционе.
        Представитель "ЛУКОЙЛа" объяснил "Ведомостям" отказ от этого проекта высоким риском вложений в госкомпанию: "Слишком много "отравленных пилюль" заложено в ней". Что это за "пилюли", представитель компании говорить отказался, но рассказал, что обнаружить их помогли подробные документы по "Славнефти", которые предоставляет РФФИ. Фонд открыл в конце ноября информационные комнаты, где можно ознакомиться с состоянием продаваемых активов. И "ЛУКОЙЛу" это состояние не понравилось.
        "Отравленные пилюли" в "Славнефти" действительно есть, и связаны они с периодом ранней приватизации, когда нефтяные компании формировались из самостоятельных акционерных обществ. В результате "Славнефть" полностью не контролирует свои дочерние компании. Так, в "Мегионнефтегазе" ей принадлежат 60,66% голосующих акций (или 45,33% уставного капитала) , а 27% голосующих - у траста, контролируемого "Сибнефтью" и ТНК. По итогам девяти месяцев 2002 г. это предприятие показало чистый убыток в 350 млн руб. Между тем, если компания за год не получает чистой прибыли, дивиденды по привилегированным акциям не выплачиваются и они получают право голоса, это значит, что "Славнефть" может утратить контроль над "Мегионнефтегазом". "Славнефтью" же сейчас управляет команда менеджеров, близких к "Сибнефти". Похожая ситуация на другом ведущем предприятии холдинга - "Ярославнефтеоргсинтезе", где трасту принадлежит блокпакет акций. У траста в руках еще и 12% акций самой "Славнефти". Еще свои 10% акций холдинга сейчас продает Белоруссия, и "Сибнефть" близка к тому, чтобы купить их. Во всяком случае, вчера белорусская сторона впервые заявила, что на переговорах о сделке достигнут прогресс.
        А "ЛУКОЙЛ" теперь собирается тратить собранные для аукциона деньги на освоение нефтяных месторождений Тимано-Печоры и северного Каспия, а также на зарубежные проекты в добыче и переработке нефти.
        "ЛУКОЙЛ" никогда не был фаворитом в этом проекте", - говорит аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев. Наиболее сильными претендентами он считает ТНК и "Сибнефть". Любая другая компания, говорит Метнев, победив аукционе, не получит контроля над компанией. Для этого победителю придется затратить еще $500 - 600 млн на выкуп акций "дочек" у траста и других миноритариев. "Хорошо, что "ЛУКОЙЛ" отдает себе в этом отчет и отказался от "Славнефти", - говорит Метнев.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " демарш "ЛУКОЙЛа" называет "победой здравого смысла". Он также считает предстоящий аукцион привлекательным лишь для "Сибнефти" и ТНК, особенно после сообщения о прогрессе на переговорах в Минске. Участие иностранных компаний в аукционе он считает маловероятным - у китайцев нет опыта работы в России, и вряд ли они смогут успешно оперировать такой компанией, как "Славнефть", а у ВР ухудшается финансовое положение, а этот аукцион обещает быть дорогостоящим. Впрочем, Нестеров не исключает того, что у "ЛУКОЙЛа" с самого начала не было твердого намерения участвовать в аукционе, но он использовал это мероприятие в пиаровских целях - для разогрева рынка перед размещением евробондов и своих акций, принадлежащих государству."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации