"ЛУКОЙЛ" теснит "Газпром"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЛУКОЙЛ" теснит "Газпром" На собственной территории монополиста

"После смены руководителя "Газпрома" нефтяные компании все смелее борются с монополией этой компании на газовом рынке. "ЛУКОЙЛ" начал экспансию в новый регион - Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) , который традиционно считался вотчиной "Газпрома". Сейчас нефтяной гигант завершает сделку по покупке контрольного пакета акций местного добывающего предприятия "Ямалнефтегаздобыча" с запасами более 100 млн т нефти и 170 млрд куб. м газа. В этом ему помогает выходец из России Александр Бентон, бывший владелец американской нефтегазовой компании Benton Oil and Gas и недавний банкрот.

"ЛУКОЙЛ" и администрация ЯНАО подписали соглашение о совместной разработке нефтяных и газовых месторождений в конце июня этого года. "Для нас сегодня нет более привлекательной нефтегазоносной провинции, чем Ямал, - заявил тогда президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. - Сегодня компания такого масштаба, как наша, не может не рассматривать газовые проекты. Надеемся, что мы будем конкурентны и вместе с "Газпромом" будем обеспечивать энергетическую безопасность России". По словам Алекперова, его компания готова вложить в разведку ямальских месторождений до $100 млн, а суммарные инвестиции в регион в ближайшие пять лет могут достигнуть $1 млрд. 
А вчера высокопоставленный менеджер "ЛУКОЙЛа" рассказал "Ведомостям", что еще месяц назад его компания приобрела 25% плюс одна акция "Ямалнефтегаздобычи". "Этой покупкой занималась наша "дочка" - "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь". В ближайшее время мы планируем довести нашу долю в предприятии до 60%. Об этом есть договоренность с администрацией ЯНАО", - сообщил собеседник "Ведомостей". Сотрудник "Ямалнефтегаздобычи" вчера подтвердил наличие такой договоренности с "ЛУКОЙЛом". "Как раз сейчас у нас находятся специалисты из этой компании, мы вместе готовим документы. Я думаю, что оформление сделки завершится в течение месяца", - сказал он. Оба источника отказались назвать сумму сделки. 
До весны этого года 100% акций "Ямалнефтегаздобычи" принадлежало КУГИ ЯНАО. Однако в начале мая компания провела допэмиссию по закрытой подписке на 25% от уставного капитала в пользу фирмы White Bay Limited, зарегистрированной в Лондоне в июле 1999 г. По словам сотрудника администрации округа, "контрольный пакет "ЛУКОЙЛа" в "Ямалнефтегаздобыче" будет сформирован в том числе и за счет доли английского акционера". 
По данным регистрационной палаты Англии и Уэльса, акционерный капитал фирмы White Bay Limited составляет всего 2 фунта. В графе "директора" указаны гражданин Швейцарии Аллан Купер и американский гражданин Александр Бентон. 
Выходец из России Александр Бентон был основателем американской компании Benton Oil and Gas, зарегистрированной в начале 1988 г. в Калифорнии. Однако в августе 1999 г. он заявил о личном банкротстве и подал в отставку с постов председателя совета директоров и президента компании. Бентон не мог расплатиться по корпоративным кредитам на общую сумму $5,7 млн, выданным под его долю в компании. 
Из-за падения цен на нефть акции Benton Oil and Gas упали, и размер долга превысил стоимость залога. По соглашению с компанией Бентон обязался выплатить долг за счет продажи части личного имущества и, возможно, средств, получаемых за консультационные услуги Benton. В этом году, согласно документам SEC, он должен получить $322 000. Контракт истекает в конце 2006 г. Сейчас доля Александра Бентона в Benton Oil and Gas составляет всего 5,62%. 
Крупнейшие проекты Benton Oil and Gas находятся в Венесуэле и России. В Венесуэле компании принадлежит 80% -ная доля в Benton-Vinccler. В России американской компании принадлежит 34% в совместном предприятии с АО "Роснефть-Пурнефтегаз" - "Геойлбент", созданном для добычи нефти на Северо-Губкинском месторождении в ЯНАО. Benton Oil and Gas также контролирует 60% ямальской газовой компании "Арктикгаз", одним из акционеров которой является "ЛогоВАЗ". 
За 2000 г. Benton Oil and Gas выручила $140 млн. Однако долги Benton составляют $213 млн. В апреле 2001 г. финансовый советник фирмы Dresdner Kleinwort Wasserstein рекомендовал компании продать активы в России и Венесуэле, чтобы расплатиться с долгами. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации