"ЛУКОЙЛу" не нужен суд РСПП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЛУКОЙЛу" не нужен суд РСПП

""ЛУКОЙЛ" стал первой компанией, отказавшейся от третейского суда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Нефтяники, которых коллеги обвиняют в притеснениях, сочли, что их правота достаточно доказана в арбитражных судах. Но судьи из профсоюза бизнесменов так убеждены в своей нужности, что все равно готовятся оценить поведение "ЛУКОЙЛа".

        Комиссия РСПП по этике была создана в октябре прошлого года, чтобы судить бизнесменов "не по законодательству, а по здравому смыслу", который был изложен в виде этической хартии. Решения комиссии не обязательны к исполению и могут влиять только на репутацию предпринимателей.
        В январе бизнесмены начали жаловаться в комиссию друг на друга. Компания "Стилтекс" обвинила в неэтичном поведении "Альфа-Эко", а "Тверской полиэфир" - московский "ЗМА-Холдинг ". Ни по одному делу решение еще не вынесено. А последняя апелляция к третейскому суду бизнесменов может и вовсе остаться без рассмотрения. Как рассказал "Ведомостям" источник в комиссии РСПП, в июне три небольшие нефтяные компании, ЗАО "НК "Нобель ойл", ООО "Колванефть" и ЗАО "НефтУс", пожаловались в комиссию на то, что "дочка" "ЛУКОЙЛа" - "Коминефть" - необоснованно препятствует прокачке нефти по принадлежащему ей нефтепроводу Харьяга - Уса. А в конце июля "ЛУКОЙЛ" уведомил комиссию, что "не находит возможным" принять участие в процессе и лишь пообещал, что "приложит максимальные усилия" для урегулирования конфликта. Сотрудник пресс-службы "ЛУКОЙЛа", попросивший не указывать его имени, объяснил, что "Нобель ойл" проиграл все арбитражные суды и в компании "не считают нужным" возвращаться к этой теме. Представитель "Нобель ойла" от комментариев отказался.
        ЗАО "НК "Нобель ойл" создано Григорием Гуревичем и управляет компаниями "Колванефть" и "НефтУс". "ЛУКОЙЛ" претендовал на их месторождения, но проиграл конкурсы этим фирмам.
        По регламенту комиссии РСПП по корпоративной этике дела принимаются на рассмотрение только с согласия обеих сторон. Исключение сделано лишь для компаний, руководители или совладельцы которых входят в состав бюро правления РСПП, - коллеги могут судить их по своему усмотрению. Но президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в бюро не входит.
        Впрочем, ответ "ЛУКОЙЛа" не смутил комиссию. Членам ее комитета арбитров предложено заочно проголосовать - рассматривать конфликт "Нобель ойла" с "ЛУКОЙЛом" без согласия последнего или нет. Председатель комиссии Борис Титов говорит, что итоги голосования будут подведены в начале сентября. Зампред комиссии, председатель совета директоров компании "Мир" Александр Кабанов говорит, что решение будет считаться принятым, если за него проголосуют восемь из 14 членов комитета арбитров. Сам он заявил "Ведомостям", что проголосует за разбирательство без согласия на то "ЛУКОЙЛа". Советник председателя совета директоров АФК "Система" Владимир Рудашевский говорит, что его шеф тоже проголосует "за". "Для малых предприятий доступ к трубе - это вопрос жизни", - аргументирует свою позицию Кабанов.
        Титов говорит, что главное для комиссии - "установить справедливость", поэтому пересмотр регламента третейского суда его не смущает.
        Впрочем, не все из его коллег верят в действенность арбитража бизнесменов. Один из арбитров на условиях анонимности сказал, что предприниматели еще и сами не готовы сотрудничать с комиссией и предоставляют не всю информацию, запрашиваемую судьями.
А руководитель "Российского института директоров" Игорь Беликов считает, что для имиджа "ЛУКОЙЛа" было бы полезнее участвовать в разбирательстве и при несогласии с его итогами публично заявить об этом. Но и намерение арбитров насильно провести разбирательство Беликову тоже не понятно. "В этом случае у каждой из сторон конфликта возникает вопрос: а судьи кто? - говорит эксперт. - На Западе, как правило, это обладающие большим авторитетом бизнесмены в отставке, но в России таковых пока не существует"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации