"ЛУКОЙЛ " продадут по дешевке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЛУКОЙЛ " продадут по дешевке Оценка стоимости госпакета акций этой компании оказалась намного ниже рыночной


"Вчера Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (РФФИ) объявило, что нормативная цена продажи 7,59% акций нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» составит 36,758 млрд. руб. (1,25 млрд. долл.). Дешевле этой суммы акции компании проданы быть не могут. Пресс-секретарь РФФИ Владимир Зеленцов заявил, что фонд в скором времени утвердит оценку. Кто являлся оценщиком, РФФИ не сообщает, но аналитики отмечают, что обнародованная сумма значительно ниже рыночной стоимости госпакета акций «ЛУКОЙЛа», которая составляет 1,75 млрд. долл.

«Нормативная цена акций «ЛУКОЙЛа» 568,7 рубля за штуку (19,5 долл.), определенная Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, на наш взгляд, существенно занижена. Эта цена определена независимым оценщиком, и чем руководствовался оценщик при определении справедливой стоимости акций «ЛУКОЙЛа» на таком низком уровне, непонятно», – сказала «НГ» финансовый аналитик ИФ «ОЛМА» Татьяна Кобрина. «Цена действительно значительно ниже рыночной, – отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – По нашим подсчетам, справедливая цена пакета находится на уровне 2 млрд. долл. Вероятно, сумма 36,758 млрд. рублей – это именно минимальная цена, и правительство рассчитывает, что в ходе торгов стоимость пакета значительно возрастет. Однако, если госпакет будет продан по цене, близкой к минимальной, это окажет негативное воздействие как на рыночную стоимость акций самого «ЛУКОЙЛа», так и на отечественный рынок в целом». 
Напомним, что 22 июля глава правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о продаже акций этой нефтяной компании. Аукцион должен состояться в третьем квартале этого года – предположительно в августе, а итоги будут подведены в сентябре. Вероятным претендентом на акции «ЛУКОЙЛа» называют американскую компанию ConocoPhillips. У ConocoPhillips с «ЛУКОЙЛом» большие планы – создание совместного предприятия для реализации проекта «Северные территории» (Ненецкий автономный округ) и продажа американцами «ЛУКОЙЛу» почти 800 автозаправок в США. Уверенности аналитикам в том, что именно Conoco станет покупателем госпакета, придал тот факт, что главы компаний Джеймс Малва и Вагит Алекперов встречались с президентом Владимиром Путиным, который одобрил их планы. 
Зачем прагматичным американцам пакет акций российской компании, который не является даже блокирующим, не совсем понятно. Так, можно вспомнить, что британская ВР в свое время избавилась от почти такого же по размеру пакета «ЛУКОЙЛа» после того, как приобрела владевшую этими акциями американскую компанию ARCO. «Что касается вероятной покупки пакета акций «ЛУКОЙЛа» компанией ConocoPhillips, то скорее всего ConocoPhillips после покупки госпакета будет пытаться купить акции у менеджмента «ЛУКОЙЛа» или на открытом рынке, чтобы довести свой пакет до блокирующего, что позволит компании принимать непосредственное участие в управлении «ЛУКОЙЛом», – считает Татьяна Кобрина. 
«Для ConocoPhillips покупка этого пакета может быть интересна по ряду причин. Компания может докупить акции на рынке, с тем чтобы провести своего представителя в совет директоров «ЛУКОЙЛа». Помимо этого, развивая в дальнейшем совместные проекты с «ЛУКОЙЛом» (например, лоббируя его интересы в Ираке), американская компания может добиться значительного роста стоимости этого пакета», – отмечает Дмитрий Мангилев. Тема Ирака вообще популярна у аналитиков. Они отмечают, что союз «ЛУКОЙЛа», который заключал с саддамовским режимом контракты на разработку иракских месторождений, с американской компанией открыл бы доступ в Ирак и России и США, при этом последних никто не смог бы обвинить, что они лоббируют исключительно свои интересы. Однако занижение стоимости акций это не оправдывает.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации