"Лаваш" расправляется с конкурентами?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::12.12.2008

"Лаваш" расправляется с конкурентами?

Выборы мэра Смоленска начались с отстрела депутатов, то ли еще будет

Ирина Пророкова

Вчера Смоленск вздрогнул: киллеры расстреляли в подъезде дома депутата городского Совета, члена фракции «Единая Россия» Вадима Зубова. Было сделано 4 выстрела из пистолета с глушителем, депутат успел отскочить за дверь квартиры. С двумя тяжелыми ранениями он доставлен в больницу, врачи борются за его жизнь.

Очевидный заказной характер преступления дал повод для предположений, что в городе началась непримиримая война за пост мэра Смоленска. Но эта борьба всегда приобретает бандитские очертания, когда на пост главы города претендуют авторитетные люди. В частности претендентом на пост градоначальника сегодня выступает – авторитетный предприниматель Валерий Разуваев, широко известный в городе под кличкой «Лаваш», кандидатуру которого региональный политсовет «ЕР» и губернатор Алтуфьев рекомендовали поддержать на выборах.

В правоохранительных органах выдвигают две версии случившегося – экономическую и политическую. Как ни странно, обе версии могут привести к авторитетному предпринимателю Валерию Разуваеву, то есть «Лавашу». Дело в том, что Вадим Зубов является шефом-консультантом ОАО «Хлебопек», и его фигура могла не устраивать Разуваева, который является гендиректором производственного кооператива «Лаваш», специализирующегося на дешевых продуктах питания. Ниша у них одна, а конкурентов, как известно, никто не любит.

Однако в Смоленске считают, что дело не только в коммерческих интересах. Главной версией в городе называют политическую. Дело в том, что Вадим Зубов, будучи депутатом Смоленской городской думы и членом фракции «Единая Россия» активно выступал против выдвижения "Лаваша" кандидатом на пост мэра Смоленска от «Единой России».

Ходили слухи, что за поддержку фигуры "Лаваша" депутатам-единороссам предлагали баснословные деньги. Вадим Зубов, похоже, не только отказался от предложений, но и возглавил «оппозицию» внутри «Единой России». Зубов всем напоминал о возрасте Разуваева (60 лет) и об отсутствии у него даже среднего образования, о прошлых попытках "Лаваша" купить народ водкой и крупой…

И вот результат.

Очевидно, что местные единороссы, которые пошли на сделку с совестью и «Лавашом», совершили огромную ошибку, когда торопились с его выдвижением. На самом деле после покушения на Вадима Зубова они поставили себя и губернатора в весьма щекотливое положение.

Наблюдать за продолжением этой истории наверняка будет очень интересно. Как будет выглядеть губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, который только год назад получил назначение и уже успел проштрафиться прошлых выборах, если следствие докажет причастность «Лаваша» к покушению на Вадима Зубова? А ведь именно главе региона придется объяснять, каким образом такой авторитетный персонаж стал выдвиженцем партии, которую возглавляет национальный лидер Владимир Путин?

Проблема Разуваева, смоленского губернатора и местных единороссов еще и в том, что региональный политсовет «Единой России» одобрил его кандидатуру в качестве своего кандидата в мэры Смоленска без предварительной рекомендации центральных органов партии и без согласования с Администрацией Президента и полномочного представителя Президента Георгия Полтавченко.

Возможно, смоленские единороссы попытаются замять расследование, рассказать в Москве, что «Лаваш» не такой уж авторитетный, что возраст деятельному человеку не помеха, что хорошее образование все-таки у него есть – не восьмилетка, а диплом вуза, который, правда, он получил лет в 50 с лишним. Кроме всего прочего в Москве можно еще припомнить якобы высокий рейтинг Разуваева, который, правда, после покушения на Вадима Зубова окончательно развеялся.

Сейчас весь городские сплетники только и говорят, что «Лаваш» убирает конкурентов с помощью киллеров. Жителям Смоленска бесполезно доказывать, что Разуваев не авторитетный бизнесмен. В городе давно знают, что его побаивается даже милиционеры с большими звездами на погонах.

Допустим даже, что для единороссов все сложится хорошо и следствие докажет, что "Лаваш" тут совсем не причем. Но следствие будет длиться долго, а народ-то говорит уже сейчас. И убедить его в обратном почти невозможно. А значит никаких шансов, даже теоретических, на победу у "Лаваша" нет. Зачем же тогда его поддерживать, дискредитируя партию и В. Путина перед населением? Зачем же подставляться под очевидный проигрыш?

При этом все прекрасно помнят, что когда такие авторитетные люди идут во власть, криминогенная обстановка традиционно накаляется. Можно вспомнить убийства кандидатов, когда в Екатеринбурге баллотировался лидер уралмашевских бандитов Хабаров. Можно вспомнить, как взрывались избирательные участки в Красноярске, когда на политической арене активничал А. Быков.

Не исключено, что если «Лаваша» не задвинут обратно, то и Смоленск ожидает череда весьма драматичных событий. Исход выборов может решиться как раз выстрелом в конкурента.

Хочется надеяться, что в Москве – в центральном аппарате «Единой России» и Администрации президента все же отреагируют на самодеятельность смоленских «единороссов», которая, если называть вещи своими именами, уже попахивает криминалом. Вмешательство и влияние лидеров партии, а также Кремля в лице полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко могут предотвратить возвращение лихих 90-х в отдельно взятом Смоленске. Очевидно, что никаких «авторитетов» во власти быть не должно, и очень хочется верить, что эпоха господства в России криминалитета уже давно прошла.