"Лампа" Ильича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.02.2006

"Лампа" Ильича

Как энергетики "засветили" Кубанский передел

Анатолий Орлов

Не успел пройти кураж новогодних праздников, как на кубанских новостных лентах появились заголовки, свидетельствующие о реализации масштабной программы по переделу сфер влияния в ТЭК Краснодарского края. Оно и понятно – законы бизнеса праздников не признают. Вслед за ноябрьской «бархатной революцией» в «Кубаньэнерго» (тогда с должности генерального директора убрали Юрия Хардикова) в январе 2006 года с должности сместили уже директора Адыгейских электрических сетей Дмитрия Пестова. Согласно приказу исполнительного директора ОАО "Кубаньэнерго" Александра Гаврилова новым директором стал Инвер Натхо, последнее время занимавший одну из руководящих должностей в структуре РАО "ЕЭС России". Таким образом, продолжается компания по «зачистке» энергетики региона представителями Чубайса и ко.

Эксперты утверждают, что за этими перестановками скрываются большие изменения в экономической и политической жизни края. Правда, Кубань, умудренная и изрядно уставшая от чехарды прогнозов, сменяющих порой по 10 раз на месяц гнев на милость в отношении губернатора, уже не реагирует ни на какие провокации. Между тем, назревающий скандал определенно будет иметь последствия. Какие, попробуем разобраться ниже.

Волшебная лампа Ильича

Ключ к разгадке политэкономического ребуса Кубани, по мнению некоторых аналитиков, заключается в личности Александра Ильича Гаврилова – который в настоящий момент занял пост исполнительного директора ОАО «Кубаньэнерго».

Дело в том, что этот политик не так давно был объектом оживленных дискуссий. И поводом для них послужила его отставка (формально сокращение должности) с должности вице-губернатора, курирующего ТЭК. Интрига заключалась в том, что увольнение, как и назначение, были знаковыми. Почему?

Для начала потому, что люди в возрасте 30 лет обычно не перепрыгивают с должности заместителя (или и.о. директора) не самого крупного газового предприятия в кресло вице-губернатора края, где требуется огромный опыт и деловые связи. В данном случае помогли связи политические.

Будучи приближенным к «семье» губернатора, Гаврилов смог формально взять под контроль довольно жирный кусок экономики Кубани. Однако уже в скором времени выяснилось, что он перешел дорогу нескольким более сильным игрокам. В крае всем хорошо известно, что реальная вертикаль власти в экономической сфере, замыкается на Александра Ремезкова – первого заместителя губернатора. Не в силах управлять ситуацией в целом, молодой вице-губернатор избрал путь интриг и использования административного ресурса. В краевом центре поговаривали о том, что Гаврилов продвигает родственников на должности и продает должности в предприятиях ТЭК края. Ходил также слух, что он активно отрабатывает интересы дагестанской группировки в Краснодаре, пытаясь играть в политику. Что это было, клевета и разборки между конкурентами или правда – уже неважно. Главное то, что его отставка была вопросом времени с самого дня назначения. Он внес разлад в единую губернаторскую команду, успел наследить в ТЭК и привлечь серьезное внимание силовиков к «семейному» бизнесу первого лица Кубани. Этого было достаточно.

Логичная отставка. И нелогичное воскрешение. Электрическая лампочка Чубайса стала для Александра Гаврилова «волшебной лампой», пропуском в мир большой экономики и политики Кубани. Для чего и для кого? Для губернатора?

Борьба команды Ткачева за контроль над энергетическими предприятиями края ведется перманентно, не ослабевая ни на час, однако произошедшие перемены, как ни крути, не выгодны, ни губернатору, ни краю. Они вообще возможны только в одном случае – если дни Ткачева на посту губернатора сочтены.

Троянский конь

В краевом центре обсуждается несколько точек зрения на будущее развитие ситуации. Согласно первой версии, Гаврилов стал компромиссной фигурой для людей Чубайса и Ткачева. Он также не забыл поделиться с Ремезковым и теперь играет по «понятным» правилам. Однако ни должность Гаврилова, ни его репутация не предполагают, что он вообще выступает в качестве игрока. Реальную политику предприятия проводит Виктор Гвоздев (руководитель ТГК-8 и генеральный директор «Кубаньэнерго»), который собственно и направляет действия исполнителя, пусть даже и в статусе директора. Знающие люди утверждают, что и сам Гвоздев в этой политической игре всего лишь проводник интересов истинных командиров Чубайса.

Итак, мы получаем театральную постановку, в которой кукловоды из Москвы дергают за ниточки безвольные фигуры. С «кукол» нет никакого спроса – «это не мы, нас вынуждают», до «кукловодов» не дотянуться – «все решения приняты на местах, мы не вмешиваемся». При таком раскладе, самая уязвимая позиция складывается у краевых чиновников – они не контролируют ситуацию. Назначение как бы своего человека не дает никаких реальных рычагов управления, и если реформа энергетики будет двигаться теми же темпами и в том же направлении, что и сейчас, то через год Кубань останется без генерирующих мощностей и крупных налоговых отчислений – именно такой план на 2006 год провозгласил Виктор Гвоздев. В этом случае Гаврилов – это «троянский конь», который позволил провести в реальную экономику Краснодарского края, по сути, узаконенных рейдеров, методично прибирающих к рукам оставшиеся в регионах активы. До сих пор в крае им противостояла команда Михаила Абызова, но с его отставкой устранено последнее серьезное препятствие.

Политические последствия такого передела несложно предсказать. «Распил» крупной собственности с ведома губернатора и при финансовой заинтересованности членов его команды и «семьи» – хороший повод, чтобы предложить ему как минимум перейти на новое место работы. Как говорится, как тут откажешь? Подстава, однако.

Рвем когти

Вторая версия не менее правдоподобна, но заходит на ситуацию с обратной стороны. В ее основе политическое решение – отставка губернатора. Причем в данном случае, отставка не обязательно должна быть реальным фактом, пресловутым решением Кремля или заговором в ростовском полпредстве. Это может быть решение окружения Ткачева. Банально и просто – пора рвать когти. Неприлично затянувшееся переназначение вкупе с показательной поркой ряда региональных лидеров (уголовные дела на проштрафившихся и отстраненных губернаторов) уже расплодили массу спекуляций на тему «Ткачеву не усидеть». А тут еще и такой соблазн – реформа топливно-энергетического комплекса – по сути, последний шанс обеспечить себе первичное накопление капитала до уровня приличного олигарха. Тут уже серьезный выбор – моральный и материальный. Альянс с неприкасаемыми из кремлевского (или старого семейно-ельцинского) пула может обеспечить амнистию прошлых грехов и защиту от бывших партнеров – главное не забывать делиться.

В этом сценарии – самом страшном для Кубани – следует ожидать быстрой реформы электроэнергетики. Сначала, вероятно, появятся совместные предприятия с участием краевой администрации и РАО «ЕЭС России», которые затем будут приватизированы узким кругом лиц. Параллельно начнутся атаки на все крупные предприятия, которые «плохо лежат». Показательно, что в конце ноября прошлого года на кубанском информационном сайте появилась статья-предупреждение – «Юг России атакуют рейдеры, невидимые и беспощадные». К чему бы это?

Например, звеном этой цепи можно считать добровольно-принудительное объединение активов газотранспортного бизнеса. Так, в декабре 2005 года в лучших традициях рейдерских атак «задавили» руководство «Краснодаргоргаза» - предприятие перешло под контроль краевой администрации, и двух структур с московским и кубанским капиталом. Поговаривают об участии в этом проекте Гаврилова. Это предположение не покажется надуманным, если вспомнить, что ТГК-8, которым рулит Виктор Гвоздев, методично прибирает к рукам тепловые сети и подбирается к системе ЖКХ в целом. Его компания уже управляет тепловыми сетями в Волгоградской и Ростовской областях. С другой стороны, распределительные сети – конек чиновников Кубанской администрации. Гаврилов же счастливым образом сочетает в себе опыт и энергетика (хорошо разбирается в газораспределительных активах) и чиновника. Одним словом, рука руку моет и греет. Вот только этот сценарий все равно предполагает завершение карьеры Ткачева в крае. В наши дни уже сложно представить себе ситуацию, при которой губернатор может «крышевать» полукриминальный передел и оставаться у власти. Не спасет его уже и отречение от наиболее зарвавшихся замов.

Развитие второго сценария способно привести Кубань к катастрофическим последствиям. Во-первых, передел в крупном бизнесе всегда влечет за собой конфликт крупных интересов – тут следует понимать, что за последние несколько лет руководство Кубани нажило немало врагов внутри региона и за его пределами. Новый конфликт сможет раскачать до сих пор устойчивое политическое равновесие Кубани. Во-вторых, если пойдет дележ нарасхват – то в трубу пролетят интересы населения, о которых традиционно думают в последнюю очередь. И тогда жители Кубани смогут ощутить на себе все прелести капиталистического строя, когда главное – прибыль хозяев, а проблемы потребителя всем «до лампочки».