"Лапша" вместо нефти?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая Газета", origindate::06.12.1999

"Лапша" вместо нефти?

Предыдущее руководство "Транснефти" торговало... продуктами питания и щедро оплачивало труд пиарщиков

Андрей Харламов

Более 400 тыс. долларов США было израсходовано предыдущим руководством АК "Транснефть" и ее президентом Дмитрием Савельевым на "информационное обслуживание". Искушенному читателю не надо объяснять, что это такое. Речь идет о PR-кампании, пропагандистской деятельности, нацеленной на общественность. Как говорится, "кто платит, тот и заказывает мнение".

Как свидетельствуют материалы акта комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОАО "АК "Транснефть", только за июнь 1999 года сумма, выделенная на оплату публикаций, составила более 1 млн рублей и 14 тыс. долларов. В сентябре того же года, когда решался вопрос о досрочной отставке Савельева, за три информационных сюжета на одном из центральных телеканалов было выплачено около 35 тыс. долларов. Кроме того, предыдущее руководство "Транснефти" заключило договоры с рядом PR-агентств, занимающихся проведением масштабных пропагандистских кампаний.

Зачем "государственному" человеку, коим являлся Савельев, тратиться на "информационные услуги"? В акте ревизии названы источники, из которых г-н Савельев и делал такие перечисления. Прежде всего это Фонд накопления. Согласно положению он должен использоваться на "производственное развитие и иные аналогичные мероприятия по созданию основных производственных фондов и нематериальных активов".

Одну из главных ролей в "савельевском лобби" сыграла кампания вокруг Балтийской трубопроводной системы (БТС). Для финансирования строительства БТС постановлением правительства РФ от origindate::30.04.99 г. был введен целевой инвестиционный тариф, взимаемый ОАО "АК "Транснефть" с грузоотправителей, осуществляющих перекачку нефти на экспорт.

Средства целевого инвестиционного тарифа были размещены в Московском банке Сбербанка РФ, Международном Промышленном банке, Промышленно-строительном банке Санкт-Петербурга. Странно, но бывших руководителей "Транснефти" не беспокоила эффективность размещения средств, направленных на строительство БТС. Если в Сбербанке годовая ставка составляет 10 процентов, то в Международном промышленном банке - лишь 3 процента. А почти 350 млн рублей, аккумулированные на счетах Промышленно-строительного банка, вообще были размещены беспроцентно! Ежемесячные потери от такого малопонятного размещения денег, по самым скромным расчетам, составляли более 5 млн рублей. А строительство трубопровода тормозилось как раз из-за отсутствия достаточных средств.

За реализацию проекта строительства БТС активно выступали губернаторы Орловской и Ленинградской областей. БТС должна была принести значительные инвестиции в экономику этих регионов. Савельев умело использовал эти обстоятельства в своих личных целях. Специально созданное для реализации проекта строительства БТС под патронажем Егора Строева ООО "Орелтранснефть" стало промежуточным звеном в... налаженной Савельевым со товарищи системе торговли мясом, сахаром, макаронами и другими продуктами питания.

А тем временем благодаря умело поставленной пропагандистской кампании строительство БТС стало ассоциироваться исключительно с Савельевым. Что значительно прибавило молодому нижегородскому выдвиженцу очков во властных коридорах.

Пиарщики выполнили свою работу честно: мыльный пузырь долгое время казался глыбой. Естественная монополия РФ торговала макаронами, успешно прикрываясь громкими проектами...