"Левые" деньги Михельсона от "Геойлбента"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.06.2005

«Левые» деньги Михельсона от «Геойлбента»

Глава «Новатэка» торговался, чтобы получить за предприятие дополнительные платежи

Алексей Владимиров

Осведомленные наблюдатели полагают, что, продавая «ЛУКОЙЛу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) компании «Геойлбент», Михельсон лишь изображал видимость тендера. Вероятно, он пытался получить от глав корпораций не учтенные никем (даже оффшорными счетами) дополнительные выплаты «живыми» деньгами.

Так или иначе, продажа «Геойлбента» была далека от того, что называют «честной игрой».

«Геойлбент» -- небольшой, но достаточно серьезный игрок на сырьевом рынке России. Компания владеет лицензиями на право разработки Северо-Губкинского, Присклонового, Южно-Тарасовского нефтегазоконденсатных месторождений, а также правом на разведку и освоение Урабор-Яхинского, Ванско-Намысского и Янг-Яхинского лицензионных участков. Доказанные запасы «Геойлбента» оцениваются в 34,2 млн тонн нефти, прогнозируемые -- в 70 млн тонн.

Не так давно представители «Новатэка» сообщили о продаже своей доли «ЛУКОЙЛу», хотя в некой компании Broadwood Trading & Investments говорили о преимущественном праве выкупа акций предприятия. Поскольку «Геойлбент» -- это общество с ограниченной ответственностью (ООО), в этом требовании Broadwood Trading & Investments была очевидная логика: компания владеет 34-процентным пакетом, перешедшим к ней от ЮКОСа. Еще весной Yukos Operational Holding обратилась в арбитражный суд ЯНАО с требованием признать за ним это право, которое затем перешло к Broadwood Trading & Investments. И только 9 июня, уже после заявления о продаже 66-процентного пакета, Андроповский районный суд Ставропольского края в качестве обеспечительной меры запретил «Новатэку» операции с акциями «Геойлбента» по иску Broadwood Trading & Investments. Не исключено, что Михельсон был хорошо осведомлен об этом иске, но торопился, стремясь получить «живые» деньги.

Михельсон сколотил свое более чем миллиардное состояние традиционными для России методами. По информации многих СМИ, он использовал связи своего друга, вице-губератора ЯНАО Иосифа Левинзона, для получения лицензий на газовые месторождения, привлечения все новых активов, «разборок» с крупными компаниями и «отмазки» от налоговиков. А вице-президент ЮКОСа Леонид Симановский «прикрывал» Михельсона в бизнес-среде. Услуги Левинзона и Симановского врядли были бесплатными. Левинзон вообще поистине сказочно разбогател на «Новатэке»: по некоторым сведениям, его состояние больше, чем у Михельсона – оно приближается к 1,5 млрд. долл. Так что, судя по всему, Бенджамина Франклина Михельсон и его подручные знают хорошо. Однако последние пару лет глава «Новатэка» трудился над собственным имиджем, изображая «прозрачную компанию», «эффективного менеджера» и «первопроходца».

Теперь Михельсон вновь делает ставку на получение «живых» денег. Не исключено, что и продажа «Геойлбента», и выход «Новатэка» на IPO нужны ему для последующего «вывода в кэш» значительной части активов. По одной из версий, эти средства нужны для поддержки Михаила Касьянова и его будущей политической партии. Другие источники полагают, что основателю «Новатэка» грозит бракоразводный процесс. Существует и третий вариант: он хочет серьезно уменьшить традиционные доли Левинзона и Симановского.