"Левые" заработки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.02.2007

"Левые" заработки

Куда уходят деньги ФГУПа ГОКБ "Прожектор"

Вячеслав Арбузов

Ежедневно жители России слышат фразы «чиновничий беспредел», «воровство чиновников», но при этом гораздо реже появляется информация о наказаниях за подобные действия. Наказания, как правило, ограничиваются штрафами, размеры которых, существенны для рядовых граждан, но мизерны в рамках любого производства и тем более отрасли, либо вообще не следуют. Почему подобные действия сходят с рук, может догадаться даже непосвященный, и дело здесь совсем не в том, что таких фактов нет и даже не в том, что их трудно обнаружить, а, скорее всего, в том, что людям, располагающим большими деньгами, проще договориться с властью.

Помимо обыкновенного взяточничества, с которым, наверняка, сталкивались все жители России, есть более серьезный способ причинения ущерба государству - это растрата государственных денег и мошенничество. Но особой популярностью среди руководителей государственных предприятий стала пользоваться растрата.

Для растраты средств ФГУПа чиновнику необходимо всего лишь создать компанию, которая занималась бы производством нужной для ФГУПа продукции, либо посредничала, а затем лоббировать приобретение ФГУПом данной продукции по завышенным ценам. В итоге получается, что некоторые государственные учреждения покупают лампочки по 1000 рублей за штуку.

В последнее время активно начинает обсуждаться ситуация вокруг «многострадального» ФГУПа «Московский прожекторный завод». Завод занимался производством стационарных и передвижных источников переменного тока, светотехнических аэродромных комплексов, электротехнического оборудования различного направления. «Многострадальный» он потому, что при приведении рыночных реформ, как водится, был обанкрочен. После чего, долги были погашены, а большая часть недвижимого имущества распродана в рамках погашения этих долгов. Теперь на территории этого ФГУПа находятся другие предприятия - ФГУП ГОКБ «Прожектор», коммерческое ОАО «Московский завод прожектор» и еще несколько организаций, которые приобрели здания в собственность в рамках процедуры банкротства. Среди этих организаций существует фирма ЗАО «НПФ «Промстар-12», учредителями которой являются заместитель директора ФГУПа ГОКБ «Прожектор» Пискунов Леонид Анатольевич и группа его единомышленников.

Основным направлением деятельности данной организации является производство светотехнической продукции. Единственным покупателем данной продукции является, как ни странно, ФГУП ГОКБ «Прожектор». Таким образом, получается, что господин Пискунов занимается выводом государственных денег в свой карман, особенно, если предположить, что ФГУП покупает продукцию по завышенным ценам. Более того, компания ЗАО «НПФ «Промстар-12» сдает в аренду ФГУП ГОКБ «Прожектор» свои же производственные площади, на которых может производиться продукция для ФГУПа, обеспечивая дополнительный доход господина Пискунова и его партнеров.

Полученный таким образом доход, совместно с господином Прокофьевым Александром Борисовичем- генеральным директором ЗАО «НПФ «Промстар-12», уже может быть выведен в сомнительные компании по схемам «оптимизации налогообложения».

Наиболее распространенной схемой уменьшения налоговой базы сейчас является увеличение расходной части баланса компании за счет перечисления средств «несуществующим» компаниям-поставщикам (такие компании существуют юридически, но их офис невозможно найти, в штате компаний не числится ни один сотрудник, компания ничего не производит и не продает). Таким образом, расходная часть увеличивается, налоговая база уменьшается, а перечисленные средства возвращаются в карман заинтересованному лицу.

Маловероятно, что господ Пискунова и Прокофьева остановит тот факт, что в этом году активизировалась борьба с «чиновничьим произволом» и все больше уголовных дел возбуждается по незаконным «налоговым схемам».

И таких фактов в Российской практике множество и они имеют место повсеместно. Хотя, нужно заметить, что с каждым годом возбуждается всё больше уголовных дел и всё больше чиновников несут справедливое наказание.