"Легализация" Rosukrenergo

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бонус в несколько миллиардов долларов от смены учредителей RUE получат неизвестные лица

1137492048-0.jpg У швейцарской RosUkrEnergo (RUE), оператора поставок газа на Украину, сменятся учредители. В ближайшее время 50% акций RUE будут переведены с баланса Газпромбанка на баланс «Газпрома», а «Нафтогаз Украины» может выкупить оставшуюся половину у австрийской Raiffeisen Investment. Выгоду от «легализации» RUE получат неизвестные лица, которые в прошлом году зарабатывали на перепродаже российского и среднеазиатского газа.

Вчера в ходе телеконференции для инвесторов зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «с учетом предстоящей приватизации Газпромбанка принято принципиальное решение о переводе акций RUE на баланс ‘Газпрома’». В Газпромбанке уточнили, что процедура и сроки перевода будут согласованы на совете директоров «Газпрома» в ближайшее время. Источник в банке добавил, что схема должна быть разработана на этой неделе. В то же время в «Нафтогазе Украины» заявили: «Мы ведем переговоры с Raiffeisen Investment о выкупе их доли в RUE. Сделка должна быть согласована до 1 февраля». Сообщить детали переговоров в «Нафтогазе» и в RUE отказались. Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров оценивает 50% RUE в $2-3 млрд. Несмотря на то что уставный капитал RUE составляет $34 тыс., компания имеет контракты на продажу в этом году 56 млрд кубометров среднеазиатского газа и 17 млрд кубометров российского, что принесет ей $2,2 млрд выручки.

До сих пор ни одна из сторон не назвала бенефициаров RUE. Скорее всего, они не будут названы и при переводе акций на «Газпром» и «Нафтогаз». Очевидно, что те, кто в прошлом году получал прибыль от перепродажи газа через RUE на Украине и его реэкспорта в Европу, в этом году получат заключительный бонус от продажи всего газового бизнеса [...]

Наталья Гриб, Олег Гавриш

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.01.06