"Леди полтора процента"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олеся Теплоухова делает карьеру и деньги в Российском банке развития

Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::27.04.2010, Фото: bo.bdc.ru

Леди полтора процента

Кредитуя строителей-аферистов за откаты, банкиры меньше всего беспокоились об интересах дольщиков

Сергей Бутурлин

Олеся Теплоухова

Как выясняется, судьба тысяч обманутых подмосковных дольщиков, так и не дождавшихся обещанных новоселий, зависела не только от кризиса и нечистых на руку строительных компаний. Финансово-строительные пирамиды вполне могли быть обнаружены в самом начале процесса, на этапе кредитования застройщика. Но некоторым банковским служащим оказалось очень выгодно «не замечать» явные признаки аферы.

Похоже, скоро на банковском небосклоне России взойдет новая звезда: Готовится назначение на должность заместителя председателя Российского банка развития (ОАО РосБР) Олеси Теплоуховой. По слухам, эта дама — протеже самого председателя правления этого банка Сергея Крюкова. Послужной список у очаровательной длинноногой блондинки, собственно говоря, не велик. Ранее Олеся Теплоухова работала в Инкомбанке под началом скандально известного Алексея Кузнецова, бывшего министра финансов Московской области, ныне скрывающегося за границей от правоохранительных органов. Кузнецова подозревают в финансовых махинациях и хищении миллиардов рублей из региональной казны. Конечно, госпожа Теплоухова не может отвечать за действия своего бывшего босса. Но так уж сложилось, что на долю молодой женщины выпало счастье или несчастье пройти часть своего жизненного пути рядом с этим скандально известным господином.

Сейчас в РосБР Теплоухова курирует кредитование малого и среднего бизнеса. Есть такая госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, которая должна помогать выживать и развиваться отечественным малым предпринимателям. В реальности же РосБР не напрямую кредитует этот сегмент бизнеса, а раздает деньги региональным банкам. Которые, в свою очередь, получают от этого свои дивиденды.

Вот Теплоухова и выдавала кредиты, порой под «честное» слово, то есть необеспеченные и фактически без гарантий возврата. А порой хваткая барышня и сама назначала процентную ставку: например, вместо согласованных банком 13 — 14 процентов оформляла кредиты под 11 процентов. Угадайте, в чьем кармане оседала разница? Недаром Теплоухова в бизнес-кругах получила прозвище «Леди — полтора процента». Вам это никого не напоминает?

Впрочем, особые пристрастия госпожа Теплоухова испытывала к процессу кредитования строительных компаний, и в пересчете на наличные откаты в 1,5 процента оказывались тут немалыми. Среднестатистический кредит строительной организации под застройку микрорайона составляет обычно около миллиарда рублей. Произведя нехитрые арифметические действия, легко подсчитать, что откат в полтора процента от суммы такого кредита составляет 15 миллионов целковых! А ведь кредитоваться на строительные нужды, особенно до кризиса, предприниматели шли в РосБР нескончаемым потоком!

В их числе были и строительные компании, позже оказавшиеся обыкновенными мошенниками. Не будем перечислять их названия, они уже не раз упоминались в прессе, да и суть не в этом.

Суть в том, что оформляя кредит на строительство дома, возводимого по принципу долевого участия, представитель банка обязан сверить требуемые суммы со сметой, а смету — с объемом уже собранных с дольщиков средств. И соответственно, ограничить размер кредита разницей между этими суммами. На практике же оказалось, что кредиты, щедро выдаваемые госпожой Теплоуховой, намного превышали суммы средств, объективно необходимых для достройки дома. При этом дома до сих пор не построены. Яркий пример — известные события в Щербинке, где отчаявшиеся получить свои квартиры дольщики уже перешли от голодовок и митингов к акциям по захвату новостроек. Между тем, застройщик «долевых» домов кредит в РосБР давно получил, причем с прямого одобрения Теплоуховой. Куда же делись деньги? Как говорят в подобных случаях следователи, имеются все основания полагать, что банкиры пошли на сговор с нечестными предпринимателями путем выдачи избыточных кредитных ресурсов, которые пускаются в криминальный оборот, а затем гасятся деньгами обманутых дольщиков.

Таким образом, тысячи обманутых дольщиков, которые периодически требуют от властей Московской области и федеральных властей разобраться со строителями-мошенниками, возможно, даже не догадываются, что обманные схемы рождались не на стройплощадках и даже не в кабинетах строительных начальников, а уютной банковской тиши. По информации компетентных органов, директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса Российского банка развития Олеся Теплоухова проявила в таких схемах особый талант и вряд ли была простым звеном в цепочке аферы. Судя по всему, прежняя работа «на подхвате» у Алексея Кузнецова, укравшего из казны Московской области несколько миллиардов рублей, стала для Теплоуховой хорошей школой.

Необходимо заметить, что в Банке развития Теплоухова раздавала не какие-нибудь банковские, а именно государственные, бюджетные деньги. Эти средства государство через подконтрольные банки рассчитывало влить в реальный сектор экономики с целью скорейшего преодоления кризиса. Но, как известно, деньги в экономику идут плохо, образуя финансовые тромбы, а влияние кризиса в стране все еще ощутимо. Может, проблема в банковских клерках, точнее в их личной заинтересованности?

А между тем, в последнее время в курируемой госпожой Теплоуховой сфере кредитования малого и среднего бизнеса возникли проблемы. Свои ошибки же, а также ответственность за промахи в текущей работе она пытается свалить на коллег по банку. Этакая солидарность наоборот.

На последнем заседании Национального антикоррупционного комитета президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости фиксировать и проверять все сигналы в отношении нечистых на руку чиновников, политиков и госслужащих в бизнесе. Интересно, как отнесутся к этому сигналу во Внешэкономбанке, частью которого является Российский банк развития?