"Лента" особого режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Stringer.Ru, origindate::11.10.2010

"Лента" особого режима

Обыски, штрафы, увольнения и доносительство — стиль работы нового менеджмента под руководством Яна Дюннинга

Василий Колышкин

В сети гипермаркетов «Лента» после насильственного ее захвата командой бывшего гендиректора Яна Дюннинга начались массовые увольнения. Под давлением вынуждены были покинуть свои посты директор по персоналу, директор охраны и режима, главный юрист, директор по логистике и еще несколько десятков человек.

Постоянно раздаются угрозы в адрес финансового директора, главного бухгалтера и многих других сотрудников. Громкий конфликт акционеров «Ленты» задел не только топ-менеджеров, но и рядовых сотрудников компании. В интернете появилась информация о том, что после силового захвата офиса «Ленты» командой Яна Дюннинга в офисе компании фактически введен режим чрезвычайного положения.

Как пишут в различных социальных сетях сотрудники компании, а также их знакомые и друзья, сразу после «захода» новое руководство установило суровые порядки. Прежде всего, охрана предприятия получила распоряжение проводить выборочные обыски сотрудников, покидающих офис после рабочего дня. Что ищут охранники — неясно. Возможно, они следят за исполнением другого распоряжения — о запрете выноса из здания любых документов, касающихся работы компании. Сотрудникам строго запрещается носить документы с собой, даже если это необходимо, например, для завершения работы на дому.

Предметом регламентации стало и пользование телефонами, как мобильными, так и стационарными. Разговаривать по личным делам в течение всего рабочего дня, за исключением обеденного перерыва, запрещается. Нарушители караются денежным штрафом. Руководители отделов настоятельно рекомендуют своим подчиненным вообще выключать сотовые телефоны на время работы и пользоваться фиксированной связью. Такое требование, как полагают источники, обусловлено невозможностью прослушивания разговоров по сотовым телефонам.

Несоблюдение жестких «требований режима» грозит увольнением. Одновременно поощряется доносительство в отношении коллег, пренебрегающих установленными предписаниями.

Вот как описывает царящие в сети порядки одна из сотрудниц компании, руководитель среднего звена, стаж работы шесть лет: «Когда огромный мужчина в черной куртке, похожий больше не на охранника, а на штурмовика, потребовал открыть сумку, я опешила. На мой вопрос, на каком основании он хочет устроить досмотр моих личных вещей, он настойчиво повторил требование. Пришлось показать вещи в сумке. По счастью, ничего неприятного для Яна Дюннинга он там не обнаружил. Потом, когда я обратилась за советом к юристам, они сказали мне, что обыск могут проводить только сотрудники милиции. Теперь на требования работников ЧОПа показать, что лежит в сумке, я отвечаю отказом. Видно, как им неприятно выпускать меня после этого из офиса, хорошо хоть силу не применяют. Пока».

Другая сотрудница «Ленты» рассказывает: «После возвращения Яна Дюннинга офис компании стал похож на военный объект. На каждом этаже находится больше десяти охранников, которые встречают работников компании за каждым углом. Теперь многие сотрудники, особенно те, кто работает в "Ленте" не очень долго, задумались об уходе. В столовой то и дело можно услышать, что у людей, когда они устраивались сюда, "Лента" ассоциировалась со стабильной компанией, где к работникам относятся с уважением. Но после штурма и попыток установить над работниками тотальный контроль некоторые уже засомневались, стоит ли им продолжать здесь работать. И я в том числе».

Как пояснили наши источники внутри компании, сотрудники «Ленты» напрямую связывают новые порядки с появлением в кабинете генерального директора Яна Дюннинга, привнесшего в работу предприятия много неожиданного. Именно он в середине сентября возглавил вооруженный отряд, захвативший штурмом центральный офис. Сергей Ющенко, занимавший до этого кресло директора, был насильственным образом отстранен от работы. Он уже обратился в прокуратуры Приморского и Петроградского районов Петербурга с требованием провести проверку по факту регистрации Яна Дюннинга в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора ООО «Лента». Сергей Ющенко убежден в том, что Ян Дюннинг был зарегистрирован по подложным документам. Также изгнанный директор требует дать правовую оценку событиям, произошедшим 14 сентября.