"Лесенка" Вместо "Ромашки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новая конструкция российской исполнительной власти

фото: ВВС С 9 марта вместо 30 министров в кабинете осталось 17. Под их присмотром будут действовать федеральные службы и федеральные агентства, общим числом в несколько десятков. В июле 2003 года, Путин заявил, что среди целей административной реформы — отказ от избыточного государственного регулирования и борьба с дублированием полномочий разных ведомств.

Теперь все, вроде бы, выстроено в полном соответствии с требованиями российского президента. Федеральные министерства будут разрабатывать политику, федеральные службы — надзирать за исполнением законов, а агентства — оказывать услуги от имени государства.

Вместо своего рода «ромашки» — так раньше выглядела на диаграммах структура правительства — Россией теперь будет править «лесенка».

Министерства будут командовать федеральными службами, службы — агентствами, агентства — госпредприятиями и другими казенными структурами.

Подчинения всех ведомств единому центру больше нет — и, с точки зрения неназванного, но высокопоставленного собеседника ИТАР-ТАСС из президентской администрации, это неизбежно повысит управляемость и прозрачность российской административной структуры. Впрочем, вот тут-то и появляются спорные моменты и первые противоречия.