"Летучий голландец" Геращенко

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Летучий Голландец" Геращенко»)
Перейти к: навигация, поиск


"Летучий Голландец" Геращенко

На протяжении карьеры банкир не раз публично лгал

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::28.04.2004, "Виктор Геращенко в роли «Летучего Голландца»"

Олег Уваров

Converted 16641.jpg После провальной попытки закрепиться в политическом истеблишменте страны, поучаствовав в президентских выборах, бывший глава Центробанка России, известный экономист и сторонник идеи «жесткого монетаризма» Виктор Геращенко собрался возглавить совет директоров печально известной нефтяной компании «ЮКОС».

По информации из прессы, кандидатура Геращенко была предложена в состав совета директоров нефтяного гиганта главным акционером - компанией Group Menatep. Этот факт представляется экспертам как жест отчаяния, поскольку ничем, кроме очередной попытки спасти имя «ЮКОСа», не может быть продиктован.

Возможное назначение в совет директоров опальной компании бывшего главного банкира страны, судя по всему, призвано хоть как-нибудь сохранить от полного разрушения ее политический и экономический имидж. Кое-кто полагает даже, что Геращенко может сменить на посту председателя Семена Кукеса, являющегося сейчас одновременно президентом.

Нельзя не отметить важное обстоятельство: в соответствии с действующим законодательством депутат Государственной Думы не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а также выполнять какую-либу оплачиваемую работу, за исключением сугубо творческой, преподавательской или научной. На практике в случае с Геращенко это означает, что ему как депутату придется покинуть Госдуму. Однако, судя по всему, это не особенно тревожит бывшего банкира. По информации из компетентных источников, он уже успел дать согласие на новое назначение.

Приход депутата от блока «Родина» в «ЮКОС» может быть символом наподобие видения «Летучего Голландца», по поверью моряков, - предвестника гибели корабля. Невольно вспоминается, как в 1991 году Геращенко в бытность руководителем Госбанка СССР с пеной у рта опровергал слухи о готовящемся обмене денег. Аналогично он вел себя перед «черным вторником» 11 октября 1994 года уже во главе Центробанка. Не знаю, стоит ли говорить о том, что лгущий чиновник не красит репутацию места, в котором работает.

Нужно сказать, что череда перестановок в руководстве «ЮКОСа» и прочая кадровая чехарда началась вскоре после ареста главы гиганта Михаила Ходорковского и в последнее время набирает критические обороты. Однако западная практика перетряски командного состава не сможет обеспечить стабильность, поскольку перед «ЮКОСом» замаячил призрак банкротства. Иск налоговых органов на сумму 3,5 млрд. долларов привел к возникновению «эффекта домино», так как инициировал шквал претензий к компании со стороны ее многочисленных кредиторов и акционеров. В мировой практике такой процесс всегда приобретает лавинообразный характер. Подлило масла в огонь и то, что 16 апреля Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по погашению налоговой задолженности запретил «ЮКОСу» отчуждать любое имущество, в том числе акции. В этом контексте синдикат банков под руководством Societe Generale пригрозил «ЮКОСу» дефолтом по кредиту на один млрд. долларов, выданному еще осенью прошлого года в ходе сделки по слиянию с «Сибнефтью».

Рынок ценных бумаг отреагировал на последние события резким падением курса акций компании. Так что, судя по всему, «ЮКОС», как когда-то Карфаген, будет разрушен экономически и потонет в бурных водах разбушевавшейся экономической стихии.

***

Коктейль из хамоватого патриота, упертого неолевака и циника-дирижиста

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.04.2004

О судьбах Родины

Сегодня стала ясна судьба последнего знакового лидера блока «Родина» – бывшего главного банкира всея Руси, депутата Госдумы и несостоявшегося кандидата в президенты России Виктора Геращенко. Он выбирает с виду «расстрельную», а по сути, беспроигрышную для себя работу в совете директоров нефтяной компании ЮКОС.

"Родина" – это не место, где мы с вами родились. "Родина"-- это блестящая политическая разводка Кремля, отнявшая голоса на думских выборах у коммунистов и жириновцев, заодно похоронившая правых, зачем-то усиленно полемизировавших с этим инкубаторским блоком, а не с властью, его породившей. Со времени феерического выступления умеренных националистов "сурковского" розлива на парламентских выборах не прошло и полугода, а жизнь уже разбросала лидеров "Родины" по разным политическим закоулкам нашей необъятной и умом не понятной страны.

Дмитрий Рогозин практически не скрывает, что по заданию Кремля строит альтернативу КПРФ, прикормленную левую партию, и роет политическую яму зюгановцам. Сергей Глазьев стал чуть ли не главным политическим изгоем и оппозиционером России – за строптивость его лишили "Родины". Теперь г-н Глазьев проводит полуподпольные съезды движения "За достойную жизнь" и готовится дать бой Путину или его преемнику на выборах 2008 года.

Виктор Геращенко – едва ли не главный мастер анекдота в российской финансовой и политической элите – видимо, всегда воспринимал политику как анекдот. Он даже в президенты сходил так, что его вроде никто и не заметил.

Теперь, имея в багаже обеспеченную старость, репутацию неангажированного и профессионального финансиста, а также "маленький свечной заводик" в виде Международного московского банка, "Геракл" готов совершить "тринадцатый подвиг" – стать главным посредником между пока еще главными акционерами ЮКОСа и государством в дележе компании.

При всей живости натуры Виктор Геращенко едва ли решился бы возглавить совет директоров ЮКОСа (а именно в этом качестве он приходит в компанию), если бы не имел соответствующих сигналов из Кремля. Как формально независимая от обеих сторон фигура и как человек, прекрасно различающий дебет с кредитом, Геращенко идеально подходит на роль "политического" переговорщика о судьбе ЮКОСа. Для нефтяной компании, которой кредиторы грозят дефолтом, а бывший МНС – разорением, это олицетворение относительной финансовой прочности. Мол, не будет же неизменно успешный финансист Геращенко "мараться" о совсем безнадежную компанию. Для власти это вполне свой и в то же время известный на Западе человек, которому в можно поручить переговоры о продаже пакета акций ЮКОСа иностранцам в случае национализации или банкротства компании.

Коктейль из хамоватого патриота, упертого неолевака и циника-дирижиста имел на выборах бешеный успех, соединив в себе все грани антиолигархических настроений электората. За этим, как очень скоро стало очевидно, не было никакой политической платфоры. Лишь удачный набор навыков и масок.
Теперь каждая из этих масок пристроена по назначению. Брутальный патриот по заказу Кремля исполнит новую роль на политических подмостках в амплуа "конструктивного оппозиционера". Глазьев так и останется упертым одиночкой, черпающим силу в образе изгоя и как бы непризнанного гения. А совзагранслужащий от финансов с огромным стажем, Виктор Геращенко, как и положено, со всей силой своего профессионализма возьмется за исполнение пикантных миссий где-то по дороге между как бы государством и как бы бизнесом.

Как говорится, это наша Родина, сынок.